| ДАЙДЖЕСТ: |
Мэр города Гатис Трукснис призвал власти Латвии воздержаться от ксенофобии и сделать страну более открытой. Об этом градоначальник заявил в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица», сообщает портал Rus.tvnet.lv.Трукснис рассказал, что из-за геополитического и экономического кризиса въездной туризм из России упал на 40 процентов. Избежать серьезных потерь помогла переориентация на туристов из Западной Европы. По его словам, теперь на смену щедрым россиянам в латвийский город приезжают прижимистые скандинавы и немцы. «В прошлом году закончили, к счастью, без минусов, но с маленьким-маленьким плюсом», — сказал мэр.
Кроме того, он раскритиковал решение властей повысить порог цен на недвижимость для получения вида на жительства (ВНЖ) для нерезидентов Латвии. Подобные действия мэр счел неоправданным как для Юрмалы, так и всей страны в целом.
«Продажи недвижимости упали в восемь с половиной раз по сравнению с предыдущим годом, и мы этому еще радуемся! Наш рынок не настолько самодостаточен, чтобы мы могли позволять себе такое. Мы должны быть более открытыми и не такими ксенофобными, какими мы иногда бываем», — заключил Трукснис.
Также от отметил, что из-за ухудшения отношений с Россией курортный город получает намного меньше прибыли в сравнении со временами проведения «Новой волны».
В ноябре 2014 года об отказе от Юрмалы в качестве места проведения конкурса «Новая волна» сообщил его президент, композитор Игорь Крутой. Затем, в середине января 2015 года, организаторы «Голосящего КиВиНа» и «Юрмалины» также заявили о переносе фестивалей из Латвии. Гатис Трукснис, в свою очередь, назвал подобное решение политическим.
В 2014 году МИД Латвии в преддверии «Новой волны» внес сразу нескольких участников конкурса — Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию — в черный список. По мнению властей, исполнители агрессивно поддерживали аннексию Крыма и критически отзывались о политике Киева.
«Новая волна» была организована Игорем Крутым и Раймондом Паулсом в 2002 году и проводилась в Юрмале ежегодно.
![]() |
Маргания Малахий Кваджиевич - командир Дагестанского конного полка (1910 год)
В Москве прошёл День Engee: российская инженерная платформа показала новые возможности моделирования
АДЫГЕЯ. Мурат Кумпилов: В Адыгее стартовал новый этап строительства обходной дороги Майкопа
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области обсудили меры защиты молодежи от деструктивного влияния
ЧЕЧНЯ. Дни русского языка и культуры в Бахрейне стали праздником поэзии и межкультурного диалога
РПЦ: Власти Армении превышают свои полномочия нападками в адрес Армянской Апостольской церкви
АДЫГЕЯ. Для школьников Адыгеи провели первые с начала учебного года профориентационные экскурсии