Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

О поездке в Чечню и воздухе возрожденного Грозного


Просмотров: 2 225Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

nika-kakobyan пишет: Еще в четверг вечером вернулась из Грозного и только сегодня наконец добралась до написания поста о поездке. Начну с того, что во вторник утром я отправилась в Пятигорск, где встретилась с foootia, вместе с которой вечером этого же дня мы без особых приключений прибыли в Грозный. В чеченской столице нас встретил Заур Цицаев, который потом и устроил экскурсии по городу, и проводил обратно домой, в общем, Зауру отдельное большое спасибо. Разместились мы у известной грозненской радиоведущей Аси Беловой, у которой вместе с чудо-ребенком Настей и кошкой Алисой, собственно, и провели два последующих чудесных дня в чудесном городе.

 

С Асей до этого мы лишь однажды переписывались в сети, а потом коротко пересекались на форуме блоггеров в Джейрахе. Теперь же я с уверенностью могу сказать, что хорошо знаю эту остроумную и гостеприимную Асю, обладающую удивительной способностью создавать вокруг себя атмосферу почти праздничную, а привет в прямом эфире, который несравненная Белова передала "дорогим гостям, только что приехавшим к нам так издалека...", не забуду никогда ))

Описывать детально всю поездку, наверное, не буду, скажу только, что ехала в Грозный на церемонию вручения Первой Кавказской Интернет-премии "Прометей-2011", которая страшно порадовала количеством гостей, среди которых оказалось много прекрасных ЖЖ-френдов со всего Северного Кавказа и не только. Например, timag82 (Тимур Агиров), которого без преувеличения можно назвать человеком-легендой кавказского сегмента сети Интернет, на встречу прибыл из Москвы и получил, кстати, свою заслуженную премию. Повторюсь, что состав гостей невероятно порадовал, потому что, например, Тимур Алиев в масштабах кавказской блогосферы казался мне блоггером не менее легендарным, чем Тимур Агиров, Нариман Гаджиев или Махмуд Мальсагов. А тут вот они все просто собрались вместе. То же касается и френдов, с которыми ранее довелось познакомиться на  форуме блоггеров в Джейрахе. Не один человек, кстати, заметил, что церемония вручения "Прометея" вполне могла бы прокатить за встречу блоггеров - такой же неформальной и приятельской она получилась.


Что касается города, Грозный, который мне довелось увидеть сначала в дневном, а затем и в ночном варианте (а ночной Грозный - это вообще отдельная история), конечно, поразил. И самое важное впечатление произвела не столько визуальная красота, сколько особый городской дух, которым буквально пропитан воздух Грозного. Я уверена, что эта тема достойна отдельного поста, но если коротко, отмечу несколько вещей. Во-первых, в Грозном царит особое ощущение безопасности, потому что все вокруг, вплоть до самого факта существования этого города в том виде, в котором он существует сегодня, говорит о ее ценности. Во-вторых, в Грозном ощущается ценность стабильности, потому что учитывая все, что касается Кавказа сегодня, понимаешь, что она может оказаться не вечной, но долго еще останется здесь жизненно необходимой. В-третьих, Грозный по всем показателям может и должен считаться отражением особой чеченской самобытности, которая сохраняется в языке, в культуре, в жизни. Но если кто-то вдруг скажет, что Чечня - не Россия, потому что она какая-то другая, это будет значить лишь то, что Россия с чистыми улицами, без бездомных и пьяниц - уже не Россия. А это в каком-то смысле трагедия.

Впрочем, совсем не хочу строить из себя аналитика и просто советую побывать однажды в Грозном, чтобы увидеть все своими глазами. Я наверняка вернусь еще не раз к этой поездке, какие-то воспоминания о ней обязательно будут всплывать то тут, то там. Здесь же добавлю только, что если бы не Фатима, если бы не Ражап, я бы, скорее всего, еще долго не добралась бы до Грозного. Поэтому искренне благодарна ребятам, всей принимающей чеченской стороне и прибывшим в республику гостям, среди которых повезло оказаться и мне! Надеюсь, не в последний раз.

 




checheninfo.ru


Источник информации : http://nika-kakobyan.livejournal.com

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"