
1. В крохотной Бангладеш живет больше людей, чем в огромной России
Россия покрывает 9 часовых поясов и по площади больше, чем поверхность Плутона. Это крупнейшая страна в мире. При этом ее населяют только 143,5 миллиона человек. А маленькую азиатскую страну Бангладеш площадью чуть больше штата Нью-Йорк – 156,6 миллиона.
2. Мошенник продал Эйфелеву башню (почти дважды)
Виктор Люстиг (1890-1947) был виртуозным аферистом, но получил мировую известность именно как человек, продавший знаменитую башню в Париже. Идея пришла ему в голову, когда он прочитал статью о том, как башня ржавеет, и как дорого обходятся ее ремонт и поддержка. Некоторые парижане в то время мечтали, чтобы ее убрали раз и навсегда.
Люстиг воспользовался шансом: убедил крупнейших городских старьевщиков, что он – правительственный чиновник, которому тайно поручено распродать Эйфелеву башню на металлолом. Он нанимал лимузины и устраивал экскурсии по этой достопримечательности. Старьевщики не просто попались на удочку – между ними началась острая конкуренция за право получить контракт, и они изо всех сил старались угодить «тайному чиновнику» с помощью взяток.
Но один обошел всех: заплатил Люстигу 20 тысяч долларов наличными и еще 50 тысяч, чтоб уж наверняка закрепить сделку. Как нетрудно догадаться, аферист сбежал вместе с деньгами и залег на дно. Причем скандал так и не разразился: старьевщику было слишком стыдно за свою глупость, чтобы доносить на мошенника.
Неудивительно, что, вернувшись в Париж, Люстиг снова попытался проделать тот же трюк, но на этот раз один из бдительных старьевщиков сообщил в полицию. Аферист бежал в США, где, в конце концов, был пойман.
3. В мозге человека больше синапсов, чем звезд в галактике
Синапс – место контакта между нервными клетками (нейронами). У трехлетнего малыша их в среднем больше 1 квадриллиона (квадриллион = миллион миллиардов). Затем, в процессе развития мозга, у взрослого человека остается примерно половина от этого числа синапсов – около 500 триллионов.
А галактика Млечный путь, по подсчетам астрономов, содержит только более 200 миллиардов звезд.
4. КНДР и Финляндию разделяет лишь одно государство
Финляндия находится в Северной Европе, КНДР - в Восточной Азии. Между Хельсинки и Пхеньяном – почти 7 тысяч километров. Однако оба эти государства имеют общую границу с Россией, так что по сути их разделяет только одна страна. 17-километровая граница между РФ и Северной Кореей проходит по реке Туманная. Протяженность российско-финской границы составляет 1265 километров.
5. Аляска – самый восточный, самый западный и самый северный штат США
Благодаря Алеутским островам, которые входят в ее территорию, Аляска простирается до самого края Западного полушария (180-й меридиан) и дальше – в Восточное полушарие, вплоть до границы с Россией.
6. Героин некогда считали детским лекарством от кашля
В 1890 году немецкая фармацевтическая компания Bayer (открывшая аспирин), начала продавать героин как средство от кашля, простуды и болей. «Героин» был ее торговым знаком до Первой мировой войны. Причем в 1912 году «лекарство» все еще было разрешено для детей, хотя за годы до этого начали появляться медицинские отчеты, где говорилось, что этот препарат может быть опасным наркотиком.
В 1914 году в США героин стали продавать только по рецепту. Препарат был окончательно запрещен только в 1924-м.
7. Где-то у берегов США лежит неразорвавшаяся водородная бомба
5 февраля 1958 года американский истребитель F-86 столкнулся с бомбардировщиком B-47 с водородной бомбой на борту весом 3500 кг. Пилот аварийно сбросил ее в Атлантический океан где-то у побережья Саванны (штат Джорджия). Бомба не разорвалась, а ее поиски так и не дали результата.
Американские ВВС и пилот бомбардировщика уверяли, что бомба не содержала боеголовку с плутонием. Но в 1966 году помощник министра обороны США в отчете перед Конгрессом признал, что бомба содержала полностью собранную боеголовку не только с плутонием, но и с ураном. Если бомба не повреждена и если ее не трогать, то она не представляет опасности, уверяют военные.
По материалам www.tavrika.su
checheninfo.ru