ДАЙДЖЕСТ: |
Аналитики агентства пришли к такому выводу из-за большого количества эмигрантов из Литвы в Великобритании. Однако, по словам Екатерины Рояки, главного экономиста скандинавской банковской группы DNB в странах Балтии, которая по просьбе корреспондента charter97.org в Вильнюсе согласилась прокомментировать прогноз Standard&Poor’s, агентство сильно преувеличивает и чересчур сгущает краски.
- Standard&Poor’s выпустил два схожих исследования с разными результатами. Первая аналитическая работа охватывает 20 стран, включая две страны, не принадлежащих ЕС – Канаду и Швейцарию. Основные критерии – экспорт в Великобританию, прямые иностранные инвестиции, финансовый фактор и фактор миграции. По такому индексу чувствительности к Brexit, основной удар падет на Ирландию, Мальту, Люксембург и Кипр. Литва и Латвия оказываются на «скромных» 14 и 15 местах.
Позже был выпущен анализ, фокусирующийся на странах Восточной Европы. Для этого анализа были использованы другие показатели – миграция, денежные переводы, экспорт в Великобританию и взнос в процентах Великобритании в фонды ЕС.
Высокий уровень эмиграции и денежных переводов из Великобритании обеспечили Литве место «лидера» в исследовании Standard&Poor’s. Но нужно четко понимать то, что используемая статистика неоднозначна, а допущения - весьма категоричны. Вероятности того, что эмигранты вернутся домой и без денег – минимальна. Кроме того, выплаты Великобритании в фонд ЕС, скорее всего, тоже не прекратятся. Это обязательное условие свободной торговли, которое действует на примере Норвегии или Швейцарии. Резюмируя, данное исследование может и интересно для аналитиков, но практическое значение его весьма сомнительно, - сказала эксперт.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Район Путина станет комфортным и современным пространством для жизни
ЧЕЧНЯ. Чечня и Турция договорились об открытии региональных представительств
В России участились APT-атаки, угроза нависла над госсектором и промышленностью
Музыкальная индустрия на перепутье: ИИ как спасение или «музыкальная инфляция»
ГРУЗИЯ. Оппозиция в Грузии отказалась от помилования президента
ГРУЗИЯ. Соглашение о свободной торговле расширят Пекин и Тбилиси