Опрос о достижениях и неудачах Владимира Путина и об отношении к нему россиян Левада-центр провел в конце июля этого года среди 1600 человек в 48 регионах страны. Исследование приурочено к очередной, уже 17-й, годовщине назначения Путина премьер-министром России. 8 августа 1999 года президент Борис Ельцин утвердил кандидатуру Путина во главе правительства. Позже выяснилось, что, назначая Путина премьер-министром, его готовят к посту президента — 31 декабря 1999 года Ельцин ушел в отставку, исполняющим обязанности главы государства стал Путин.
Социологи предложили россиянам ответить на вопрос, какими словами они могли бы обозначить свое отношение к Путину. Самыми популярными ответами оказались «Симпатия» (29%), «Не могу сказать о нем ничего плохого» (31%) и «Нейтральное, безразличное отношение» (17%)
Количество симпатизирующих Путину практически не поменялось с этого марта (тогда было 30%), а вот в марте 2015-го таковых было 37%. Столько же россиян симпатизировало Путину в начале его карьеры в руководстве страны — в марте 2000 года их было 29%, в феврале 2002-го — 30%.
Падение симпатии к Путину, по сравнению с прошлогодними показателями, связано с исчезновением эмоционального подъема у россиян, вызванного санкциями и ситуацией с Крымом — все это благодаря работе государственных СМИ заставляло сплотиться вокруг лидера, объяснил РБК причины падения симпатий к президенту директор Левада-центра Лев Гудков.
Последний раз, напоминает Гудков, симпатии к Путину увеличивались в сложный для страны период экономического кризиса 2007 года и войны с Грузией 2008 года. Сейчас же, констатирует Гудков, на первый план выходят индифферентные настроения по отношению к президенту, которые естественны для авторитарных режимов.
17% респондентов на вопрос социологов, каким бы словом они обозначили свое отношение к Путину, ответили, что он им безразличен. Это один из самых высоких показателей безразличия за все время проведения опросов — больше было только в марте 2013 года (22%) года и в январе 2011-го (18%), в последнем случае — в разгар акций протеста оппозиции, недовольной фальсификациями на выборах в Госдуму в декабре 2011 года.
Политолог Дмитрий Орлов (член высшего совета партии «Единая Россия») убежден, что степень симпатии к Путину «стабилизируется» и возвращается на уровень, предшествовавший «патриотической мобилизации». «Это был даже экстремально высокий уровень поддержки президента, руководства страны и курса, который ими проводился. И было удивительно, почему эти экстремальные показатели так долго продержались», — сказал РБК Орлов. Период «нормализации структуры общественной поддержки» хорош тем, что из «путинского большинства» вымываются радикалы и реваншисты, а остаются те, на кого можно делать ставку на выборах, уверен Орлов.
Уровень доверия к Путину у россиян, как следует из опроса, остается стабильно высоким уже долгие годы и практически не меняется с того момента, как он стал президентом. В июле этого года 78% респондентов доверяли Путину (в расчет брались те, кто полностью доверяет президенту и скорее доверяет), в марте этого года доверие выражало 73% россиян, в марте 2015-го — 83%, а в марте 2014-го — 71%.
В июле 2000 года доверявших президенту насчитывалось 72%, в августе 2001-го — 70%. По словам Гудкова, высокий уровень доверия Путину — «это организованный консенсус» жителей страны вокруг фигуры президента, «кумулятивное выражение безальтернативности», но не высокое признание его достижений. Источник: hronika.info
checheninfo.ru