Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В центре Варшавы можно угоститься белорусской кухней


Просмотров: 592Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
С июля в столице Польши действует общественно-предпринимательский проект «Кухня Конфликта».

Проект направлен на то, чтобы дать мигрантам из разных стран возможность показать свои культуры, прежде всего - национальные кухни, передает «Радыё Рацыя».

На этой неделе здесь угощают и белорусскими лакомствами. Организатором инициативы является Ярмила Рыбицка:

- Трое из нас уже ранее занимались общественной активностью. У нас было желание сделать что-то в сфере помощи другим. Наблюдая за миграционным кризисом, мы обсуждали, что мы можем сделать, даже не с самим кризисом, но с проблемой того, как поляки воспринимают беженцев, мигрантов, иностранцев. И как можно позитивно повлиять на этот страх, победить различные стереотипы, например, такой, что люди из Украины, из Беларуси приезжают, чтобы забрать наши рабочие места. Но нет, у них есть предпринимательский дух, они трудолюбивы и сами могут создавать места работы. У нас есть девушки из Ирана, из Украины, из Беларуси, ребята из Пакистана, Алжира, Сирии, с нами сейчас сотрудничают около десяти человек.

Представителем от Беларуси, которая сотрудничает с «Кухней Конфликта», является журналистка Алина Ковшик:

- Об этом проект я узнала в интернете, когда он фактически уже начался, но нужны были еще люди.

– А почему Вы хотели присоединиться?

– Я люблю политику, профессионально занимаюсь ей как журналистка. Поэтому тема мигрантов, беженцев мне очень близка. Плюс я сама приехала из Беларуси. Кроме того я очень люблю готовить. Поэтому я подумала, что этот проект для меня - такое сочетание различных моих интересов. Еженедельно мы создаем новое меню, посвященное конкретному региону. На этой неделе белорусская, украинская, немного грузинская кухня, с такими акцентами на восток от Польши. Из белорусских блюд мы угощаем подливой на пивном соусе с белой колбасой, а также подаем к этому гречневые блины. С блинами подаем также салат с селедкой, и третий вариант, такой вегетарианский, грузинский, - с баклажанами.

Своими впечатлениями от блюд делятся прохожие, одним из которых оказался белорус из Подляшья.

- Я родился в Белостоке, работаю и живу в Варшаве. Я уже четвертый или пятый раз здесь, я всегда пробую, что они здесь готовят. Это очень приятно отведать что-то, что по вкусу, как дома. Здесь наша белорусская подруга Алина гарантирует, что эта пища традиционно белорусская, – говорит прохожий по имени Григорий.

– Я ем блины с селедкой и яблоком. Потрясающе! Пока вы сюда не придете, то не попробуете всего этого, поэтому должны приехать и сами попробовать. А я вам это советую, – делится впечатлениями Пётрек.

– Кроме кухни мы также создаем культурную программу. Первой нашей попыткой был мастер-класс по созданию традиционных белорусских обрядовых кукол. Мы создавали куклы-желанницы. Кукла-желанница делается из старой одежды, ткань на ней рвется. Считается, что иголка не должна прикасаться с ножничками, так как они забирают хорошую энергию как от людей. Они делались без лица, чтобы в них не вселялась душа. Если кукла была уже готова, с платьем, со всем, к ней прикрепляли такую бусинку, и надо было загадать желание. И после этого куклу нужно было спрятать.

Есть также другие куклы. Например, куклы-путешественницы. Ей связывали ручки, а в них давали мешочек с родной землей. И когда люди путешествовали, они всегда имели при себе как напоминание о Родине.

Мне кажется, что это очень красивая традиция. И действительно очень хороший подарок даже кому-то за границу привезти.

Мы также планируем показывать фильмы, возможно что-то покажем из документальных фильмов с «Белсата», так как помимо мастер-классов мы хотим организовывать дискуссии и другие активности, – отмечает Алина Ковшик.

– Мы стараемся информировать людей, что происходит в данных странах, представить культуру и традиции с более позитивной, привлекательной стороны. Прежде всего, это информационные материалы. Белорусская культура будет в центре внимания «Кухни Конфликта» до воскресенья включительно, а сам проект продлится до конца теплого сезона. Организаторы инициативы надеются осенью превратить «Кухню» в нечто большее и постоянное, – приглашает желающих приобщиться к белорусской культуре Ярмила Рыбицка.

Источник: n1.by


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"