Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Я. Ахмадов. Горцы и северокавказские аланы в период господства Золотой Орды.


Просмотров: 1 829Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Я. Ахмадов. Горцы и северокавказские аланы в период господства Золотой Орды.

Ослабленные войной на Северном Кавказе и в Руси татаро-монголы не смогли пробиться в страны Западной Европы (хотя их армия достигла весной 1242 г. Адриатического побережья), тем более, что в их тылу немедленно стали вспыхивать народные восстания и усиливаться партизанские действия отрядов-мстителей. Уже в 1241 г. восстали кипчаки, чьи кочевья находились в этот момент в пределах Северо-Восточного Кавказа и Дагестана. На многие годы затянулось сопротивление в отдельных районах Алании. Так, европейский путешественник Плано Кар-пини, побывавший на Кавказе в 1246 г., указывает на «некую часть аланов, оказавших мужественное сопротивление и доселе не подчиненных им (монголам. — Я. А.)». Далее он говорит, что ордынцы уже 12 лет ведут осаду «одной горы в земле аланов» и не могут ее взять. Речь здесь идет, конечно, о собственно горских народах Алании.


Французский посол в Монгольскую империю Гильом Рубрук, в 1253-1254 гг. побывавший проездом на Северном Кавказе, писал, что живущие в горах черкесы, аланы и лесги «все еще не покорены», и, что на блокирование ущелий аланов выделена пятая часть войска Сартака (сына Бату). Согласно арабским источникам, в «стране асов» постоянно находился 10-тысячный монгольский тумен.


Ряд чеченских преданий говорит об ожесточенных схватках с монголами, пытавшимися проникнуть в ущелья. Предки аухов-ских чеченцев зафиксировали факты борьбы с захватчиками в арабоязычных хрониках. Указываются и имена предводителей ау-ховцев — Таймасха, Янбек, Маьда.


Складывание Золотой Орды началось при Бату, наивысшего расцвета это государство крупных кочевых феодалов достигло при хане Узбеке (1312-1342 гг.). Монгольские феодалы изначально проводили жестокую грабительскую политику в отношении подневольного населения, с трудом принимая во внимание, что это отрицательно сказывается на собственно государственных интересах самой Орды.


Русские летописи сообщают (под 1278 г.) о крупном восстании на Северном Кавказе в 1277 г. и осаде монголами, с привлечением дружин русских князей, аланского города Дедякова. Судя по всему, сюда были привлечены силы со всей Золотой Орды, и командовал ими сам хан Менгу-Тимур (1266-1280 гг.). «Славный ясский город Дедяков» пал в феврале 1278 г. Он был сожжен и разграблен. Ряд исследователей полагают, что под Дедя-ковым надо понимать Верхне-Джулатское городище в Северной Осетии, другие считают, что Дедяков надо искать на р. Сунжа («Севенц» — русских летописей).

Восстание было вызвано, скорее всего, усилением налогового гнета в Золотой Орде, причем, налоги взимались не только деньгами и имуществом, но и людьми — «дань кровью», «дань девушками». Каждый год надо было выдать монголам десятую часть от количества людей в том или ином населенном пункте.


В 40-60-х гг. XIII в. значительная часть северокавказского населения, именуемая в источниках «аланами» и «асами», была вынуждена покинуть родину. Несколько тысяч мужчин попало в гвардию монгольских императоров и оказалось в Китае (позже их численность могла возрасти, есть цифры, что в XIV в. асская гвардия императора в Пекине насчитывала 30 тыс. чел.), другая группа алан ушла в Венгрию с половцами хана Котяну, образовав здесь этническую область Ясшаг. Большие массы алан покидали равнины и уходили в ущелья Центрального Кавказа, оседая в бассейне р. Большая Лиахва по соседству с местными нахоязыч-ными двалами. Вассал Хулагидов — грузинский царь Давид (около 60-х гг. XIII в.) селил знатных алан, бежавших от монгольского хана Берке близ Тбилиси, Дманиси и в Жинвали. Кстати, такое переселение весьма приветствовали хулагидские власти в Грузии, обязывая алан нести военную службу, в том числе и в грузинских крепостях.


Такая политика грузинских царей по отношению к горцам Большого Кавказа и северокавказским аланам проводилась не только по приказу хулагидов, но и в сугубо национальных интересах. Это был тыл Грузии, изнемогавшей в борьбе с насилиями монгольских захватчиков. В конце XIII — начале XIV вв. очередной монгольский наместник Хулагидов вынудил царя Давида IV бежать в Мтиулети. Здесь он собрал горцев и, очистив Дарь-яльское ущелье от монгольской стражи, укрепился в горах. Монгольский отряд поднялся от Мцхеты и, перейдя Крестовый перевал, осадил было Степан-Цминду (Казбеги). В ответ царь Давид набрал 15-тысячное войско из горских обществ Кавказа и нанес ощутимые потери монголам, вынудив уйти их на равнину.


Вместе с тем, торговые, стратегические и политические интересы Золотой Орды требовали сохранения стабильности на Северном Кавказе. Во-первых, здесь проходили трассы торговых путей международного значения, на перекрестьях которых возникли такие золотоордынские города, как Маджары (на р. Кума), Нижний Джулат (на р. Терек близ г. Майский, Кабардино-Балкария) и Верхний Джулат (близ сел. Эльхотово, Северная Осетия). Во-вторых, Северный Кавказ становился фронтом в борьбе потомков Джучи с потомками Хулагу в Иране за владение Кавказом. В-третьих, на Северном Кавказе стали располагаться летние кочевые ставки ханов, зафиксированные в Пятиго-рье, Маджарах, Джулате в междуречье Терека и Сунжи, на Су-лаке. В силу этих и других причин, жизнь в равнинно-предгорной части нахских земель постепенно оживает. Тем более, что монголы быстро растворялись в тюркоязычной среде, перенимая язык и традиции исконных обитателей предкавказских степей.


Монгольская империя ненадолго пережила своих основателей и быстро распалась на независимые друг от друга владения, которые затем немедленно вступали в борьбу за пограничные земли. Так, Золотая Орда и Хулагидский Иран (Ильханат) уже через 20 лет после завоевания империей Кавказа открывают масштабную войну. В 1262-1263 гг. Северный Кавказ становится ареной междоусобных войн монголов. Как известно, в условиях военного времени монголы проводили всеобщую мобилизацию, в том числе и среди покоренных народов. Воинская повинность являлась обязательной. Так, хулагиды временно мобилизовывали в Грузии, в необходимых случаях, до 20 /о мужского населения, наверное, подобный подход имел место и в Золотой Орде, широко привлекавшей русских, кипчаков, алан, черкесов, лесгов и других горцев в свои войска.


Основные военные действия между джучидами и хулагидами развернулись, по мнению X. А. Хизриева, в границах современной Чечни. Война началась летом 1262 г. с набега трех золото-ордынских туменов на Ширван. Мобилизовав силы, Хулагу выбил их из Дербента и, преследуя противника, вышел через Прикаспийский Дагестан на левый берег Терека через броды в районе современного сел. Брагуны. Отсюда начинались степи Дешт-и-Кипчака — сердце Золотой Орды, основа существования кочевых племен. В январе 1263 г. на левом берегу Терека (напротив впадения Сунжи) встретились две громадные армии, насчитывавшие по 300 тыс. воинов. Грандиозное зимнее сражение продемонстрировало превосходство золотоордынской армии, хула-гиды были вынуждены отступить и вернулись назад той же дорогой — через Дербентский проход. Дербент был закреплен за Золотой Ордой. Следует сказать, что в этот период один из корпусов Хулагу стоял с южной стороны Дарьяла .


Следующая кампания состоялась в 1265 г., когда хан Берке вторгся в Ширван. Военные действия завершились миром только в 1267 г. и обескровили значительные территории Северо-Восточного Кавказа.


В последующем военная активность монголов по-прежнему сосредотачивалась на Дербентском и Дарьяльском проходах, где содержались значительные силы золотоордынцев, ввиду постоянных претензий хулагидов.


В 1319 г. великий золотоордынский хан Узбек через территорию Дагестана и Дербент совершил поход в пределы Северного Азербайджана. В ответ на это в 1321 г. хулагидский эмир Чупан прорвался на Северный Кавказ из Грузии через Дарьяльское ущелье, а вернулся в Закавказье через Дербент, подвергнув на своем пути сплошному разорению земли в пределах Осетии. Ингушетии, Чечни и Дагестана. Военные действия возобновлялись и в течение последующих десятилетий: в 1335 г., в 1356/1357 г. и т. д.





checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"