ДАЙДЖЕСТ: |
Часть 2. НАРОДНОЕ ИСКУССТВО ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ В XIX - НАЧАЛЕ XX вв.
Развитие прикладного искусства в Чечено-Ингушетии в рассматриваемое время связано с возникновением ремесел, развившихся на базе использования глины, песчаника, известняка, также ценных древесных пород: бука, ясеня, дуба, ореха. Центрами гончарного производства были села Старый Юрт, Новый Юрт, Шали и др.
Резьба по дереву и камню. Одновременно с керамикой развивалась и резьба по дереву. Широкое распространение получили у вайнахов резные оконные наличники, ставни,двери, мебель, особенно - лари и шкафы, занимавшие в большинстве случаеввсю стену жилого помещения. В Чечено-Ингушетии хорошо была развита резьба по камню. Известно,что в эпоху позднего средневековья орнаменты на входах и стенах башен в горах выполнялись резьбой на камне. Более сложно оформлялись горцами каменные надмогильные памятники (стелы) периода XIX - началаXX вв. В это время резьба по камню достигает значительного расцвета. Существовал у горцев также вид каменной пластики, например,плиточные изделия из камня - домашние печи, очаги.
Ковроделие в Чечено-Ингушетии и использование национального орнамента. Большого расцвета достигло искусство чечено-ингушского ковроделия.Наибольшее творческое развитие получил национальный орнамент войлочных ковров (истанг). Существовали самые различные рисунки таких ковров. Строго соблюдались вайнахами принципы композиции и колорита при вышивке подседельников, сумок для рукоделия (бохча), при вышивке золотом и серебром женского нарядного платья (гIабали), башлыков и войлочных бурок, производством которых славилась Чечня.
Изделия из металла в Чечено-Ингушетии. Чечено-Ингушетия в рассматриваемое время славилась изделиями из металла. Большой популярностью пользовались великолепно отточенные кинжалы с изображением креста и зверя (терс-маймал), напоминающего волчонка или обезьяну. Известными центрами обработки металла являлись в это время Старые Атаги, Шатой, Ведено, Дарго, Джугурты, Шали.
Первый академик живописи из чеченцев П. 3. Захаров. К началу XIX в. в Чечено-Ингушетии получает дальнейшее развитие прикладное искусство. Заметной вехой в развитии, чечено-ингушского искусства XIX в. стал самобытный талант художника, академика из чеченцев Петра Захаровича Захарова. Он закончил в свое время с серебряной медалью Петербургскую академию художеств. Им созданы великолепные портреты знаменитых людей своего времени.
Песни и музыкальные инструменты чеченцев я ингушей. В трудовых песнях чеченцев и ингушей сохранились элементы театрализации. Наиболее распространенными музыкальными инструментами были двухструннаяскрипка (чIондарг), горская балалайка (дечиг-пондар), зурна, барабан, шедаг (свирель), Iадхоку-пондар, геманаш, шала-шедаг и др.
Различные обряды и обычаи чеченцев и ингушей. У чеченцев и ингушей существовал обряд плача по умершему - импровизация,выражавшаяся в коллективном причитании плакальщиц. Большой интерес вызывает свадебный обряд у вайнахов, когдапривозят невесту в дом жениха. На свадьбах и праздниках устраивались разнообразные игры и конные скачки. В театрализованных представлениях на этих соревнованиях и других играх народ высмеивал глупость, жадность и другие пороки.
Театрализованные представления чеченцев и ингушей. У чеченцев и ингушей существовал и такой вид занимательного зрелища, как акробатические номера канатоходцев (пелхо). Их искусство отличалось большим мастерством и смелостью(например, скольжение по канату, стоя обеими ногами в медном тазу).Большой интерес вызывал у чеченцев и ингушей народный театр масок, в котором выступали в основном клоуны (джухургаш). В рассматриваемое время у них бытовали также древние маски языческого происхождения,как, например, "нечистая сила" (тют-мIаьжик) - вымазанные сажей лицо и руки, вывернутые шубы (хопачи) и папахи, маска животного с головой козы или кролика и др.
Пьеса И. Шерипова на чеченском языке "На вечеринке". В 1912 г. уроженец сел. Гаттен-Кали Назарбек Шерипов (1883 - 1920 гг.)в г. Грозном на сцене местного парка поставил пьесу на чеченском языке "На вечеринке". Пьеса сопровождалась пояснительным текстом на русском языке и имела огромный успех.
Танцы чеченцев и ингушей. Как и у многих народов Кавказа, у чеченцев и ингушейбольшой популярностью пользовались танцы. Этим искусством горцы владели с детских лет. Сложные по ритму и разнообразные по мелодии "Урус-Мартановский>, "Шалинский>,, "Назрановский" танцы исполнялись на различных торжествах.
Языческие обряды вайнахов. У вайнахов существовал языческий обряд вождения по селу человека, одетогов мешок, сплетенный из травы или зеленых веток, под пение обрядовой песни с просьбой о дожде. В Чечне их называли "къаршкъули", а в Ингушетии -"муста гудург". Накануне Октябрьской революции в ряде мест Чечено-Ингушетии,появились общины "тюллигов" (пустоголовых). Они высмеивали в своих куплетах богачей, бездарных мулл, мюридов и т. д.
Назарбек Шерипов и Магомед Магомаев у истоков музыкальной и театральной культуры чеченцев и ингушей. В XIX - начале XX в. в Чечено-Ингушетии развивалась самобытная народная музыкальная и театральная культура. У ее истоков стояли такие прогрессивные музыканты, как Магомед и Муслим Магомаевы, Назарбек Шерипов. Магомед и Муслим являлись музыкальными деятелями. Магомед Магомаев - автор многих популярных произведений (например. "Лезгинка Шамиля", Молитва Шамиля" или "Мелодия Шамиля"). Муслим Магомаев,выдающийся композитор, создал оперы "Шах Исмаил", "Нэргиз"и др., а также музыкальные произведения "На полях Азербайджана", "Песни и танцы Чечни", "Танец освобожденной азербайджанки","Чеченская пляска" и др.
![]() |
АСТРАХАНЬ. В Астрахани предложили «водное метро»: паром сократит путь из Десятки в центр до 12 минут
КРАСНОДАР. На Кубани предоставят льготы концессионерам в сфере водоснабжения и водоотведения
АСТРАХАНЬ. Пропавший астраханский ученый найден живым спустя 5 дней на острове Укатный
АБХАЗИЯ. В Абхазии ожидают туристический бум из РФ к майским праздникам