Слухи разговоры. Подготовка шла своим чередом. Единственное, что осложняло работу НКВД, - так это слухи. Как всегда, их источником была руководящая номенклатура. Секретарь Хасав-Юртовского райкома ВКП(б): "Скоро будут переселять всех чеченцев, надо сменить фамилию, чтобы скрыть национальность. Если это не удастся, я покончу самоубийством". Другие функционеры поступали более осмотрительно и заранее готовились к отъезду. В магазинах выявлены попытки хищения руководящими работниками республики продуктов и промтоваров, теплой одежды. Рядовые чеченцы были настроены куда воинственней. Вновь на станционных толкучках и базарах заговорили о ценах на оружие. "Из-под полы" можно было купить винтовку за четыре тысячи, пистолет "ТТ" - за девять тысяч рублей. Вся эта информация тщательно отслеживалась опергруппами и по ходу подготовки операции вводились необходимые коррективы.
В конце января в Орджоникидзе обнаружена листовка: "Массовое выселение донских казаков, кабардино-балкар, ингушей, чеченцев, осетин и других народов с их родины на север и в Восточную Сибирь. Не видать им больше своей родины. Воинские части все прибывают и прибывают исключительно для этой цели". Чтобы покончить со слухами, было принято решение провести ночные учения в районе наиболее крупных и опасных аулов. Цель - подтвердить легенду размещения войск, приучить жителей к ночным передвижениям армейских подразделений и заставить людей не покидать дома в темное время суток. На границе республики были выставлены заслоны - нужно было пресечь поток чеченских беженцев в Дагестан.
"О порядке проведения выселения чеченцев и ингушей". 29 января 1944 года Берия подписал подготовленную начальниками секторов инструкцию "О порядке проведения выселения чеченцев и ингушей". В преамбуле этого документа говорилось, что выселению подлежат все жители республики чеченцы и ингуши по национальности, включая детей. Независимо от занимаемого служебного положения выселялись работники партийных, советских и хозяйственных органов, сотрудники НКВД, члены ВКП(б) и ВЛКСМ. Интересно примечание. Не выселялись женщины - чеченки и ингушки по национальности, состоящие в браке с лицами других национальностей. Русские женщины, состоящие в замужестве с чеченцами и ингушами, выселялись на общих основаниях, если не изъявляли желания расторгнуть брак-" Организационный раздел инструкции давал общие установки по проведению операции. Участковые совместно с приданными силами должны оцепить аулы, организовать засады в ущельях и на тропах. Каждая оперативная группа, состоящая из одного оперработника и двух бойцов войск НКВД, производит выселение четырех семей. Группы, участвующие в арестах, должны задерживать по два фигуранта каждая.
Порядок проведения операции предписывал участникам опергруппы следующие действия. По прибытии в дом выселяемых произвести обыск и изъять огнестрельное и холодное оружие, валюту, антисоветскую литературу. Главе семьи предлагалось выдать властям участников созданных немцами отрядов и лиц, помогавших фашистам в период оккупации. Здесь же объявлялась причина выселения: "В период немецко-фашистского наступления на Северный Кавказ чеченцы и ингуши в тылу Красной Армии проявили себя антисоветски, создавали бандитские группы, убивали бойцов Красной Армии и честных советских граждан, укрывали немецких парашютистов". Затем имущество и люди - в первую очередь женщины с грудными детьми - грузились на транспортные средства из расчета не менее четырех семей (пятнадцать душ вместе с детьми) на один грузовик и под охраной направлялись к месту сбора. С собой разрешалось брать продовольствие, мелкий бытовой и сельскохозяйственный инвентарь по 100 кг на каждого человека, но не более полутонны на семью. Во избежание потерь вещи должны быть надписаны. Деньги и бытовые драгоценности изъятию не подлежали. На каждую семью составлялось по два экземпляра учетных карточек (всего их было подготовлено заранее 230 тысяч штук), где отмечались все, в том числе и отсутствующие, домочадцы, обнаруженные и изъятые при обыске вещи. На сельскохозяйственное оборудование, фураж, крупный рогатый скот выдавалась квитанция для восстановления хозяйства по новому месту жительства. Все подозрительные лица подвергались аресту. В случае сопротивления или попыток к бегству принимались решительные меры вплоть до применения оружия (расстрел) без каких-либо окриков и предупредительных выстрелов. Оставшееся движимое и недвижимое имущество переписывалось представителя ми приемной комиссии. Раздел, посвященный железнодорожным перевозкам, содержал в обобщенном виде требования, детально изложенные в инструкции по конвоированию.
Для практического применения всем начальникам оперативно-чекистских групп рассылались указания, поясняющие инструкцию НКВД. Видимо, с учетом опыта выселения карачаевцев и калмыков, предлагалось использовать национальный партийно-советский актив в "деле осуществления решений правительства", после чего члены их семей обыскивались на общих основаниях, но выселялись в последний момент. В первую же очередь выселялись авторитеты, муллы, социально-опасные элементы, а также, те семьи, где есть более двух мужчин] старше 16 лет. Если женщины и дети отказывались выселяться, они предупреждались через главу семьи, после чего тот арестовывался, а остальные выселялись в принудительном порядке, включая инфекционных больных. Всем выселяемым должно быть разъяснено, что по новому месту жительства они будут обеспечены всем необходимым для ведения своего хозяйства. Им разрешалось прирезать и взять с собой домашнюю птицу и мелкий рогатый скот. Процесс обыска и выселения всех четырех семей не должен длиться более двух-трех часов.
17 февраля шифротелеграммой N 5351 Берия докладывал Сталину: "Подготовка по выселению чеченцев и ингушей заканчивается... Решено выселение провеете в течение 8 дней.... Приняты все необходимые меры к тому, чтобы выселение провести организованно в указанные выше сроки и без серьезных инцидентов. ... Учитывая серьезность операции прошу разрешить мне остаться на месте до завершения операции хотя бы в основном, т.е. до 26-27 февраля".
Получив дополнительные указания, Берия с удвоенной энергией взялся за дело. На ковер вызван Председатель СНК республики Супьян Моллаев. Услышав о решении правительства, он не мог сдержать слез. Еще бы, ведь всего несколько дней назад он убеждал всех, что всеобщий высылки не будет, и сам искренне верил в это. После минутной слабости Председатель СНК взял себя в руки и обещал выполнить все задания, связанные с депортацией. 19 февраля Берия и Моллаев созвали совещание, на котором присутствовали 9 руководящих работников республики из числа ингушей и чеченцев. Перед ними были поставлены задачи по активному выполнению мероприятий, связанных с выселением. Вместе с четырьмя десятками партийных и советских работников они подбирали местный актив, который в день начала операции выступал на сходках мужчин и разъяснял решение правительства. Эту же роль выполняли и высшие духовные лица республики, с которыми также встретился Берия. Всем им - и партийным функционерам, и лицам духовного сана были гарантированы некоторые льготы по переселению, в частности, увеличена норма разрешенных к вывозу вещей, обещано улучшенное жилье на новом месте.
Начало. Утром 22 февраля эту информацию доложили Сталину. А уже в 2 часа ночи были оцеплены все населенные пункты, расставлены засады и дозоры, отключены радиотрансляционные станции и телефонная связь. Пущенные в черное небо осветительные ракеты стали сигналом к началу операции. В 5 часов утра мужчин созвали на сходы, где на родном языке им объявили решение правительства. Туг же участников сходов разоружили, а в двери чеченских и ингушских домов уже стучались опергруппы. Войдя в комнату, старший наряда объявлял заспанным хозяевам, что дом окружен. Подтверждение этому - солдат, стоящий в дверном проеме с винтовкой наперевес. После оглашения правительственного решения о выселении старший производил личный досмотр всех мужчин (независимо от возраста), затем под охраной второго бойца загонял всю семью в угол и начинал обыск. Потом объявлялось о подготовке к выселению. Сколько угроз и проклятий обрушивалось на сотрудников опер-групп! Но они были солдаты и в условиях военного времени беспрекословно выполняли полученный сверху приказ.
Совершенно секретно.
Телеграмма N 6051 от 23.2.44 г.
Товарищу Сталину.
"Сегодня 23 февраля на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет. Имело место шесть случаев попытки к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены арестом или применением оружия. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 человека. На 11 часов утра вывезено из населенных пунктов 94 тысячи 741 человек, т.е. свыше 20% подлежащих выселению, погружено в железнодорожные эшелоны из этого числа 20 тысяч 23 человека".
Каждые шесть часов руководители оперативных секторов докладывали Берии о ходе операции. Самой большой неожиданностью стал мощный снегопад, начавшийся во второй половине дня практически во всех районах республики.
Были в докладах сведения и такого рода.
"В Кучалойском районе при оказании вооруженного сопротивления убиты легализованные бандиты Басаев Лбу Бакар и Нанагаев Хамид. У убитых изъяты: винтовка, револьвер и автомат".
"В процессе выселения четыре автомашины со всем контингентом свалились в ущелье, в результате чего убито (видимо погибло - А.В.) тридцать один человек".
"Во время следования колонны переселенцев в Галанчежском районе, колонна была обстреляна бандой. Перестрелка длилась тридцать минут. Убиты: лейтенант Дреев и рядовой Медведев. В колонне убита женщина и ранен ребенок".
"При нападении на оперативную группу в Шаливском районе убит один чеченец и тяжело ранен один. В Урус-Мортановском районе при попытке к бегству убито четыре человека. В Шатоевском районе при попытке к нападению на часовых убит один чеченец. Легко ранены два наших сотрудника (кинжалами)".
Эшелоны под индексом "СК". К исходу первого дня операции появилась первая суммарная сводка" о ходе погрузки и отправлении эшелонов. Такие таблицы составлялись теперь каждый день к 12.00, 18.00 и 24.00. По каждой из 27 железнодорожных станций республики докладывалась информация по числу загруженных и отправленных эшелонов, по количеству размещенных в поездах людей, в том числе детей. Так, 23 февраля в 24.00 было готово к отправке 39 эшелонов, еще 32 стояли под погрузкой, а 18 уже расплющивали о рельсовую сталь сотни километров и тысячи судеб. 107 431 человек, в том числе 43 529 детей потеряли в этот день свой дом, сменив его на теплушку. В среднем на каждый поезд приходилось две с половиной тысячи человек. Где больше, где чуть меньше.
В отчетных документах на имя Берии эшелоны обозначались индексом "СК" (что могло означать "спецконтингент") и трехзначной цифрой - СК-295, СК-325 и тд.
"Из эшелона СК-381 на ст.Уфа Куйбышевской ж.д. снято и отправлено в госпиталь 6 человек больных тифом и один человек - воспалением легких. Вагон, в котором выявлены больные, от эшелона отцеплен и спецконтингенту производится санобработка".
"Из эшелона СК-397 на ст.Челябинск Южно-Уральской ж.д. снят труп умершей женщины - 80 лет. Из эшелона СК-344 на ст.Бердяуш Южно-Уральской ж.д. снят труп умершего мужчины - 120 лет".
"Из эшелона СК-349 на ст.Куйбышев снят труп ребенка 8 месяцев, умер от истощения. Из эшелона СК-368 снято 4 трупа, из которых умерли - два новорожденных; один по преклонности лет (103 года) и одни -упадок сердечной деятельности".
Гибли в основном старики и дети. Причина - истощение, инфекционные заболевания, воспаление легких. Ни имени, ни фамилии умерших. Не тот масштаб для наркома НКВД. Не нужно ему знать каждого поименно. Его интересуют лишь общие цифры, сводные отчеты. А что до родственников, то никогда не отыскать им могил погибших в дороге переселенцев. Впрочем, фамилии иногда тоже упоминались в сводках.
Цитата: "При отправлении эшелона СК-241 со ст. Яны-Кургаш Ташкентской жд. спецпереселенец Кадыев пытался бежать из эшелона. При задержании Кадыев пытался нанести удар камнем красноармейцу Карбенко, вследствие чего было применено оружие. Выстрелом Кадыев был ранен и в больнице умер".
Всего за время проведения операции было уничтожено 50 чеченцев и ингушей.
Два потока "СК". Переселение осуществлялось по двум направлениям. Южный поток (коричневый). Основным был южный поток (отмечен на специальной карте коричневой тушью) - 130 эшелонов, продвигался по маршруту Астрахань - Уральск. В Илецке 22 эшелона через Орск уходили на Акмолинск. Оставшиеся поезда через Актюбинск направлялись в Кзыл-Орду. На ст. Арысь 28 эшелонов катили на Ташкент, Ленинабад, Коканд, Ош. Оставшиеся 66 составов через Чимкент, Фрунзе, Алма-Ату направлялись в район Семипалатинска.
Северный поток (синий), состоящий из 70 эшелонов, двигался на Тихорецкую, Сталинград и Куйбышев. Здесь 10 поездов поворачивали на Оренбург и Акмолинск. Оставшаяся часть продолжала путь на Челябинск, но, не доезжая до города, 39 эшелонов двигались на юг - в Кустанай, опять же в Акмолинск, где пути вновь расходились и поезда направлялись в район Караганды и Кокчетава. Оставшийся после Челябинска 21 эшелон, миновав Петропавловск и Омск, от Татарской шел на Павлодар, где терялся в казахской степи.
По всем маршрутам было выделено 37 станций, где оборудовались пункты питания. На каждого переселенца в день полагалось 6 рублей. (Говорят, что в то время булка хлеба в государственном магазине стоила 5 рублей, но в свободной продаже его не было - только пайки по карточкам.)
Расходы и планы. Всего для организации питания в пути требовалось 5 тыс. тонн хлеба и 500 тонн мяса. В индивидуальном потреблении это составило чуть больше 10 кг. хлеба и 1 кг мяса на человека на весь срок перевозки, которая длилась от 10 до 23 суток. Оперативный состав на весь путь следования обеспечивался сухим пайком из расчета суточной нормы хлеба √ 300 г, сухарей - 200 г, консервов мясных 150 г, рыбных - 150 г, сахара - 35 г, чая - 2 г.
В 150 млн. рублей обошлось стране спецпереселение. На эти деньги можно было бы построить около 700 танков Т-34. (Напомним, что в первый день войны Советский Союз имея всего 1860 танков всех типов.) Но свершилось то, что свершилось. Одним из последних, как и обещал Берия, Чечено-Ингушетию покидал эшелон с руководящими работниками и религиозными авторитетами. Погрузку вещей и отправку проводили без конвоя. В пути переселенцев сопровождала лишь группа оперработник. Станция назначения - город Алма-Ата.
В этот же день на имя Сталина Берия направил последнюю телеграмму.
"Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей. <..>
По 29 февраля выселено и погружено в железнодорожные эшелоны 478 479 человек, в том числе 91250 ингушей и 387229 чеченцев.
Погружено 177 эшелонов, из которых 159 отправлено к месту нового поселения.<..>
Остались невывезенными 6 тысяч чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка будет закончена в два дня. ...Случаи попытки к бегству и укрытию от выселения носили единичный характер и все без исключения были пресечены.<..>
Арестовано 2016 человек антисоветского элемента, изъято огнестрельного оружия 20 072 единицы, в том числе: винтовок - 4868, пулеметов и автоматов 479".
Подготовка к приему спецконтингента. Тем временем в Казахстане и Киргизии уже заканчивалась подготовка к приему спецконтингента. Совершенно секретным постановлением ГКО для обеспечения переселенцев продуктами выделялось 6 тыс. тонн муки, 3 тыс. тонн крупы. Сельхозбанк получил указание выдать спецпереселенцам ссуды на строительство домов в размере 5 тыс. рублей на семью с рассрочкой до 7 лет. По постановлению СНК СССР каждая семья переселенцев кроме зерна должна была получить по одной голове крупного рогатого скота в счет погашения долга за оставленный на родине скот и зерно. К моменту прибытия эшелонов было подготовлено более 75 тысяч помещений, пригодных для жилья, причем 60 тысяч - за счет уплотнения местного населения. Как правило, каждая семья переселенцев получала отдельную комнату, 60 % наделялись земельными участками. Для санитарной обработки было оборудовано 11 тысяч бань, мобилизовано 2100 медработников.
Последний эшелон СК-268 прибыл к месту своего назначения - на ст. Рвддер Томской жд. - 20 марта. На следующий день на столе у Берии лежала докладная записка. В ней отмечалось, что было отправлено 180 эшелонов с общим количеством переселяемых 493269 человек. В пути следования народилось 56 младенцев, умерло 1272 человека, что составляет 2,6 на 1000 перевезенных. (Смертность в ЧИ АССР за 1943 год составила 13,2 на 1000 жителей.) В лечебные учреждения направлено 285 больных. По причине заболеваемости сыпным тифом было отцеплено 70 вагонов (2896 человек) для санобработки. При нападении на конвой убит 1 и при попытке к бегству ранено 2 спецпереселенца. И здесь НКВД перевыполнил план, переселив на 33783 человека больше, чем планировалось. Вот так была окончена операция "Чечевица". Выкошена трава и с корнем вырваны из родной земли люди. Забегая вперед отметим только 19 января 1957 гона (спустя долгиз 13 лет) была восстановлена Чечено-Ингушская АССР.
Post scriptum. Как и полагается, за образцовое выполнение заданий партии и правительства большое количество участников операции было представлено к наградам. Начальники оперативных секторов Аполлонов, Кобулов, Круглов, Серов, нарком госбезопасности СССР Меркулов и начальник ГУКР "Смерш" Абакумов удостоились орденов Суворова I степени.
Вернуться в начало
checheninfo.ru