Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Административно - территориальное деление Чечни в Гражданскую войну


Просмотров: 7 656Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Административно - территориальное деление Чечни  в Гражданскую войну

Горская республика (Горская автономия) — государство, провозглашённое в ноябре 1917 года на территории Дагестана и горских округов Терской области Центральным комитетом Союза объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана. Этим же решением ЦК Союза объединённых горцев был преобразован в Горское правительство. 


Первое горское правительство

Председателем правительства стал чеченский землевладелец и нефтепромышленник Абдул Меджид (Тапа) Чермоев. Одновременно был заключён союз между Горским правительством Союза объединённых горцев и Войсковым правительством Терского казачьего войска и создано объединённое Терско-Дагестанское правительство, в которое вошла большая часть членов Горского правительства.

 

Горское правительство, однако, могло рассчитывать на признание лишь на территории Дагестана, причём даже здесь его не везде признавали, особенно в аулах, граничивших с Чечнёй. Само правительство не имело постоянной резиденции. Так Гайдар Бамматов, считавшийся министром иностранных дел, находился постоянно в Тифлисе в поисках покровительства «внешней силы» — вначале Турции, а впоследствии — Англии. Главные города Дагестана находились под властью советов депутатов и городских самоуправлений, получавших поддержку из советской Астрахани и от солдатских эшелонов, возвращавшихся по домам с разложившихся Кавказского и Персидского фронтов Первой мировой войны. 


Горскому правительству подчинялись 1-й и 2-й Дагестанские конные полки из состава белогвардейского Кавказского Туземного корпуса. 1-й Дагестанский конный полк, который после участия в Корниловском мятеже был расквартирован в слободе Хасав-Юрт к северу от Петровска (ныне Махачкала), 1 ноября 1917 г. возглавил полковник князь Нух Бек Шамхал Тарковский. Ему удалось вывести полк в Темир-Хан-Шуру (ныне Буйнакск) для дальнейшего переформирования и использования в военных действиях против советских войск. К началу 1918 года положение в Темир-Хан-Шуре было критическим. 2-й Дагестанский конный полк под командой полковника Нахибашева не смог удержать Петровск и с большими потерями отошёл в направлении на Шуру, остановившись в селении Кумтор-Кале. Тарковский, приведя свой полк в Темир-Хан-Шуру, приступил к формированию надёжных частей, для чего свёл два Дагестанских полка в один, создав себе базу в селении Кумтор-Кале и заняв ближайшую и последнюю железнодорожную станцию Шамхал (далее железнодорожные пути были уничтожены чеченцами).

 

Дагестан в это время существовал лишь благодаря богатому хлебом Хасав-Юртскому округу, тогда как подвоз остальных продуктов, осуществлявшийся по железной дороге через Владикавказ, прекратился. Чеченцы и ауховцы постоянными нападениями на русских поселенцев вынудили их покинуть обжитые места.

 

В результате обострившихся межнациональных конфликтов, начала гражданской войны на Северном Кавказе в январе-феврале 1918 года и последовавшего провозглашения Терской советской республики, Терско-Дагестанское и Горское правительства фактически потеряли власть и распались. Последние их остатки 5 марта 1918 года бежали из Владикавказа в социал-демократическую Грузию.[3]

 

Второе горское правительство

 

11 мая 1918 года в занятом турецкими войсками Батуме после завершения переговоров с турецким правительством делегация руководителей Северного Кавказа провозгласила независимость Республики Союза горцев Северного Кавказа и создали новое Горское правительство, обратившееся за поддержкой к Турции и Германии.

В состав правительства вошли бывшие члены правительства Горской республики и часть членов Терско-Дагестанского правительства, в том числе премьер-министр А. О. Чермоев и военный министр князь Нух Бек Шамхал Тарковский.

 

25 сентября 1918 г. Н. Тарковский подписал в Порт-Петровске (ныне Махачкала) договор с казачьим генералом Л. Ф. Бичераховым о совместной борьбе против Советской власти. При разграничении властных полномочий на территории Дагестана под контроль армии генерала Бичерохова были отданы прикаспийские районы. 30.09.1918 правительство Горской республики объявило об отмене всех декретов Советской власти, денационализации лесов, пастбищ, водных ресурсов. В ноябре 1918 г. после овладения турецкими войсками г. Темир-Хан-Шура (нынеБуйнакск) Горское правительство переехало сюда. Н. Тарковский сложил с себя диктаторские полномочия, и 17 ноября правительство подписало договор с турецким главнокомандующим Ф. Юсуф-Изетт-пашой о пребывании в Дагестане турецких войск.

 

Шариатские суды. Самороспуск.

 

В связи с поражением Германии и Турции в Первой мировой войне и уходом турецких войск из Закавказья и Дагестана, Горское правительство было реорганизовано, и в конце 1918 г. горский съезд в Темир-Хан-Шуре утвердил главой коалиционного кабинета Пшемахо Коцева. Были заключены соглашения с находящимся в Дагестане отрядом терских казаков генерала Колесникова и с представителем Добровольческой армии в Баку генералом И. Г. Эрдели. С помощью Грузии, Азербайджана и Антанты было начато формирование собственных отрядов. В январе 1919 г. были созданы военно-шариатские суды.

Весной 1919 г. Дагестан заняли войска генерала Деникина, после чего Горское правительство заявило о самороспуске и вновь эвакуировалось в Тифлис.

 

Примечания

Те́рская Сове́тская Респу́бликав состав еРСФСР, на территории бывшей Терской области  Российской империи, март1918 — февраль1919 г. 

Столица —Пятигорск, затем  Владикавказ.

 

Председатель Терского народного совета — Е. С. Боданов. Председатель СНК —С. Г. Буачидзе (большевик), а после его гибели 20 июня 1918 года — Ю. Г. Пашковский (левый эсер). В августе 1918 г. Юрий Пашковский был убит, и СНК возглавил Ф. Х. Булле (большевик).

 

С июля 1918 года — в составе  Северо-Кавказской Советской Республики.


Северо-Кавказская Советская Республика 

 

Се́веро-Кавка́зская Сове́тская Респу́блика— республика в составе РСФСР с 7 июля по декабрь1918 года.  Провозглашена 1-м съездом Советов Северного Кавказа в Екатеринодаре (ныне Краснодар)7 июля 1918 года.

 

Объединяла Кубано-Черноморскую, Ставропольскую и Терскую советские республики.

Столица — Екатеринодар.

 

С захватом к концу 1918 белогвардейцами значительной части республики, Северо-Кавказская Советская Республика прекратила своё существование. В декабре 1918 Президиум ВЦИК принял постановление об её упразднении.  

 

Северо-Кавказский эмират


Северо-Кавказский эмират— преимущественно чеченское исламское государство, существовавшее на территории Чечни и Западного Дагестана с сентября 1919 года по март 1920 года. В 1920 году вошло в состав РСФСР на правах автономии.

 

История

 

К середине1918 года в ходе столкновений горских народов с войсками Добровольческой армии генерала Деникина началось объединение горцев вокруг шейха Аварии, панисламиста Узун-Хаджи. Узун-Хаджи с небольшим отрядом занял аул Ведено, закрепился в нём и объявил войну Деникину.

 

В сентябре 1919 года в аул Ведено прибыл гонец, Иналук Арсанукаев-Дышнинский, с грамотой от турецкого султана. После ряда совещаний со своими сподвижниками Узун-Хаджи, по сведениям историков, объявил о создании Северо-Кавказского эмирата в качестве самостоятельной шариатской монархии под протекторатом Халифа, Его Величества Оттоманского императора Магомета Вахит Дина Шестого,которое было признано более чем 10-тью государствами.

 

Временная столица эмирата была учреждена в ауле Ведено. Себе Узун-Хаджи присвоил титул «Его Величество Имам и Эмир Северо-Кавказского Эмиратства, шейх Узун Хаир Хаджи Хан». В эмирате, как и в других монархических государствах, быстро возникли привилегированные сословия, как при Шамиле в Кавказском Имамате. Вооружённые силы эмирата (общей численностью до 60 тыс. человек  состояли из 6 армий под командованием генерал-майоров.

 

Для управления государством было сформировано правительство из 8 министров во главе с «великим визирем» (высшим сановником) «князем» Дишнийским (Дышнинский), который одновременно являлся главнокомандующим вооружёнными силами Северо-Кавказского эмирата. В состав правительства вошли:

 

Министр двора — генерал-майор Каим-Хаджи (его прямые потомки Каимовы проживают в Чечне и поныне), с высшим духовным образованием.

Министр иностранных дел, военно-юридической академии ротмистр Иналук Дышнинский

Министр продовольствия, торговли и промышленности — генерал-майор Магомет Ханхоев

Министр земледелия и государственных имуществ генерал — Вилал Шамилев

Министр военный — генерал-майор Шита Истамулов (впоследствии руководитель восстания против сталинского режима в 1930-х гг)

Министр путей сообщения, почт и телеграфов — генерал-майор Куси Байчалеев

Министр внутренних дел — генерал-майор Хабале Бесленеев

Министр финансов — генерал-майор Абдул-Азим Абдулаев, владел русским и арабским

Портфели министра юстиции, просвещения, вакуфных дел и имуществ тоже оставались за Дышнинским. По другой версии, министром юстиции был полковник Хаджи Магометбеков Эмир Заде.

 

Государство было разделено на наибства и основывалось на шариатском правлении.

К январю 1920 года Северо-Кавказский Эмират охватывал территории Дагестана, Чечни, Ингушетии и части Осетии. Однако ряд подчинённых Узун-Хаджи лидеров (Гикало, Шерипов) отошли от него и примкнули к большевикам, которых сам эмир рассматривал как «временных гостей». В 1920 году после смерти Узун-Хаджи территория Чечни, Дагестана и Ингушетии была включена в состав РСФСР на правах широкой автономии, однако сам факт существования данного государства привёл к кратковременному образованиюГорской АССР. Большевики объявили о «роспуске» правительства Узун-Хаджи, однако сам Узун-Хаджи до конца жизни оставался противником советской власти и, по мнению некоторых историков, мог быть убит ими.


Горская Автономная Советская Социалистическая Республика


Го́рская Автоно́мная Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика(ГАССР) — республика в состав еРСФСР(20 января1921 —7 ноября1924) на территории бывшей Терскойи части бывшей Кубанской областей Российской империи.

Площадь — свыше 73 000 км², население — около 786 тыс. человек (1921). Столица — Владикавказ.

 

Административное деление

 

В состав Горской АССР входили округа:

  • Балкарский,
  • Дигорский, (1921—1922)
  • Ингушский,
  • Кабардинский,
  • Карачаевский,
  • Осетинский,
  • Сунженский,
  • Чеченский.
До ГАССР в начале гражданской войны на тех же территориях провозглашались автономная Терская Советская Республика (март 1918),Северо-Кавказская Советская Республика (июль 1918) и не большевистские независимые Горская Республика (ноябрь 1917), Республика Союза Горцев Северного Кавказа (май 1918), Северо-Кавказское Эмирство (сентябрь 1919).

ГАССР провозглашена на съезде народов Терской области 17  ноября 1920 во Владикавказе. Организована на основании декрета ВЦИК от 20  января 1921. Учредительный съезд Советов ГАССР, состоявшийся 16—22  апреля 1921, избрал ЦИК ГАССР.

 

В ходе национально-государственного размежевания из ГАССР были выделены автономные округа (преобразованные затем в автономные области): Кабардинский (1 сентября 1921), Карачаевский (12 января 1922), Чеченский (30 ноября 1922), Балкарский (16 января 1922).

Декретом ВЦИК от 7 июля 1924 ГАССР была упразднена, и на её территории были созданы Северо-Осетинская, Чеченская и Ингушская автономные области, Сунженский казачий округ (с правами губернского исполкома), город Владикавказ как самостоятельная единица, непосредственно подчинённая ВЦИК РСФСР.




checheninfo.ru


Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"