Поэт, журналист, добрейшей души человек
Инфопортал » Информация о ЧР » Культура » Литература | 10-06-2017 | Просмотров: 584 | Комментариев: 4

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

[img=left]http://vesti95.ru/wp-content/uploads/2017/06/аболханов-300x200.jpg[/img]В небольшом горном Нохчимохковском селе Чеччалхе, что в Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики, выросли замечательные, одаренные и уже довольно известные читателям писатели и журналисты Ислам Эльсанов, Чага Гайрбеков и Хаким Аболханов.

 

 

И это не удивительно: Чеччалхе, как и все горные села Нохчимохка, расположилось на склоне невысокого хребта в живописной лесистой долине небольшой, как говорится, воробью по колено, спокойной речки, где воздух пропитан весь поэзией природы и романтикой.

 

Я не единожды бывал в этих пленительных местах в гостях у друзей и в командировках, ходил по этому тесному ущелью, купался в неглубокой запруде целебного сернистого ручейка, пробивающегося здесь как очередная причуда природы. Поднимался на гору Дюйри-лам, чтоб полюбоваться небольшим озером, которое неведомо как возникло на его вершине и тающее в вечном тумане и темноте окружающего густого леса. Как призрачное видение, как любое загадочное явление оно притягивает к себе, и местные жители горделиво считают озеро своим восьмым чудом света. Поэтому я знаю этот обворожительной красоты край не понаслышке.

 

О своей малой горной родине Хаким Аболханов, по праву сына его, восторгаясь, пишет (перевод – автора):

 

Когда поневоле прощаюсь

 

С горами, бедою гоним,

 

У кладбищ отцов оставляю

 

Я сердце, скучая по ним.

 

По новым дорогам шагаю,

 

Пью воду в других родниках.

 

Равнину я днем обживаю,

 

Во сне же – я снова в горах…

 

 

 

Я давно и хорошо знаю и уважаю этого простого и скромного, очень трудолюбивого и дружелюбного, высокообразованного и одаренного, добрейшей души человека. Желание делать добро, жить для людей и для родного народа пронизывает почти каждое его стихотворение (перевод – мой):

 

 

 

Жить хочу я, словно солнце,

 

День чтоб постоянно был,

 

Чтобы в каждый дом и сердце,

 

Как счастья луч водил.

 

Жить, как молния, хочу я,

 

Громы грозные метать,

 

Чтоб огнем всех жечь, врачуя,

 

Тех, кто жаждет воевать!

 

Родился Хаким Аболханов 10 марта 1952 года в семье спецпереселенца в селе Терексай Алабукинского района Ошской области Киргизской ССР. В 1959 году вернулся с родителями на историческую родину отцов – в село Чеччалхе, где и пошел в первый класс. О нем он писал: «Есть села, имена которых хорошо знают все. Это связано или с их природой, или историческими событиями, или с именами с выдающихся жителей. Но в наших горах есть немало сел, имена которых называются редко и мало кто знает, хотя и воздух природы, и жизненные явления одинаково проходят через каждое из них. Чеччалхе Ножай-Юртовского района – одно из этих маленьких сел горного Нохчимохка, судьба которого, как картина в зеркале всей жизни чеченского народа».

 

Хаким был учеником третьего класса, когда родители переехали жить в село Энгель-Юрт Гудермесского района, где в 1969 году и окончил он среднюю школу. Сразу после школы началась трудовая деятельность Хакима – он стал преподавателем начальных классов Энгель-Юртовской средней школы.

 

В 1970-1972 годах отслужил в Советской Армии. Демобилизовавшись, сразу же поступил на заочное отделение филологического факультета Чечено-Ингушского государственного университета имени Л.Н.Толстого. Одновременно А Хаким работает учителем родного языка и литературы, русского языка и литературы в Энгель-Юртовской средней школе, где вырастает до должности организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы и заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

 

В 1990 году Х. Аболханов переезжает в город Грозный и два года преподает чеченский язык и литературу в средней школе №3. С 1991 по 2007 год трудится вначале старшим преподавателем, затем заведующим кабинетом воспитательной работы в Чеченском институте повышения квалификации работников образования. В те же годы одновременно он работает в редакции республиканской газеты «Даймохк», правопреемницы республиканской газеты «Ленинский путь», Там он проделал путь к вершине журналистского мастерства от корреспондента до редактора отдела культуры, заместителя главного редактора (2002 г.), до исполняющего обязанности главного редактора в труднейший период возрождения этой в то время единственной чеченской газеты (апрель-июнь 2002 года). некоторое время трудился собственным корреспондентом газеты «Даймохк» и главным редактором Союза писателей республики. Как видим, публицистика стала делом всей жизни этого высокопрофессионального журналиста. Все свои публикации он пишет всегда с душой, большим мастерством, ответственностью и интересно. Потому в характеристике, данной Х. Аболханову редакцией газеты, сказано по праву: «Материалы Х. Аболханова, посвященные актуальным проблемам образования, культуры, науки и других сфер деятельности человека, отличаются злободневностью и актуальностью. Особенно большим интересом пользуются у читателей целевые страницы и биографические заметки об ученых, писателях, журналистах и других известных и замечательных людях республики, публикуемые в газете под рубрикой «Рузма» («Календарь»). Особый интерес вызывают у читателей и статьи публициста, посвященные проблемам пропаганды и развития чеченского языка и родной литературы. Он является также соавтором-составителем учебников-хрестоматий по чеченской литературе для учащихся 7 и 8 классов. За личный большой вклад, – продолжаем читать в характеристике, – в развитие национальной культуры, образования и журналистики Х. Аболханов награждался Почетными грамотами Президента Чеченской Республики (2006, 2007 гг.), Правительства (2005), Парламента (2006) и так далее. В 2003 году Х. Аболханову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чеченской Республики», а в 2011 году – «Заслуженный журналист Чеченской Республики».

 

Поэт и переводчик Х Аболханов в республике широко известен как журналист – он член Союза журналистов с 2010 года, но, к сожалению, мало кто знает о нем как о поэте, хотя, как все одаренные поэтическим талантом люди, сочинением стихотворений занимался, еще будучи учеником. По скромности своей и требовательности к себе он никогда не спешил с публикацией их, хотя и очень редко, но они печатались все же на страницах газеты «Даймохк», журналов «Орга», «Вайнах» и «Стела1ад». И только в последние годы начали выходить из печати его книги: по чеченской этике («Сокровищница нравственности» – 2012 год), памяти чеччаллхойцев, пропавших без вести, не имея даже чурта на сельском кладбище («Обелиск» – 2012) и поэзии («Чечня у нас одна» – 2015).

 

О сборнике стихотворений «Чечня у нас одна» журналистка Малика Абалаева писала: «Среди поэтических произведений, вошедших в сборник, большое место занимают стихи о матери, женщине, Родине, дружбе и верности, о роли и назначении человека на земле… Многие стихи короткие по количеству слов, но объемные по смыслу и содержанию. Они поучительны и мудры. Многие строки из них стали крылатыми выражениями.. Читателю любого возраста, желающему окунуться в мир чеченской поэзии, еще раз заострить внимание на красивых обычаях и традициях своего народа, будет по душе книга поэзии Х. Аболханова».

 

Начинается поэтический сборник со стихотворения, давшего ему название. В нем есть такие горькие строки (перевод – мой):

 

Мы земли поделим,

 

Столбы пограничные ставя.

 

Но как солнце нам разделить?

 

Достатком насытимся,

 

Деньги и Господа славя.

 

Но как смерти срок изменить?

 

Границы очертим –

 

Кто с гор, кто с равнины – упрямо.

 

Беда различит ли в свой час?

 

Нельзя за делянки отцов

 

Нам сражаться годами –

 

Чечня ведь одна лишь у нас!

 

 

 

Х. Аболханов является еще составителем сборника стихотворений чеченских поэтов «Чеченская поэзия» и одним из составителей фундаментальных сборников «Чеченская повесть» и «Чеченская драматургия», изданных Союзом писателей Чеченской республики в 2012 и 2013 годах. .

 

В поэзии Х. Аболханова прослеживается своя индивидуальная манера творчества, свойственная только ему, не похожий ни на кого другого свой почерк. Его стихи очень образны, поэтичны, лиричны, гражданственны. В них видно хорошее знание родного языка. Стихи его, в большинстве своем, коротки, афористичны и отвечают требованиям великого русского писателя А.М.Горького, который говорил, что писать надо так, чтоб «словам было тесно, а мыслям просторно». Несмотря на краткость, стихи Хакима несут в себе большую философскую мысль и глубоки по содержанию. Они легко читаются и удивляют новизной впечатлений и оригинальностью видения окружающего мира, хотя и написаны на привычные для чеченского читателя темы – Родины, матери, гор, природы, любви.

 

В подтверждение сказанному приведем только одно такое стихотворение «За деньги…» (перевод – мой):

 

За деньги продается тут

 

И груша лесная, и зверя шкурка.

 

Найдутся те, что продадут

 

И совесть, и честь, и отцовскую бурку.

 

За деньги все можно добыть –

 

Зимою арбуз, даже клятву лжеца.

 

Нельзя лишь за деньги купить

 

Потерянной чести и бурки отца.

 

 

Таким я знаю поэта и журналиста, публициста и просветителя, переводчика и удивительно скромного человека, подвижника тяжелого творческого труда Х.Аболханова.

 

В марте этого года он отметил свой юбилей, с чем его от души поздравляю, желаю творческих успехов.

 

 

Адиз Кусаев

 

Подготовила Малика Абалаева

 

№ 45­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ (2938)

г-та "Вести республики"




Похожие новости:


  • Арби Мамакаев
  • Лииповый парк в чеченском Ведено претендует на присвоение статуса «Дерево ...
  • Роза Мехтиева
  • Чечня. Грозный. Городской справочник ведомств и учреждений
  • Нэлли Хаджиева
  • Хамзат Саракаев
  • ВМФ России готовится к учениям с прикаспийскими странами
  • Зулай Айдамирова


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    №1    Juliokag   Посетители    :    08. 06. 18 10:06   
    . ------ | https://tvorcheskiymagazin.com.ua/
    Цитировать
    №2    Josephbeady   Посетители    :    12. 06. 18 10:15   
    . . ----- | http://criminalsity.club/
    Цитировать
    №3    Stacyweile   Посетители    :    12. 06. 18 10:29   
    . ------
    Цитировать
    №4    Williamvon   Посетители    :    12. 06. 18 10:41   
    !!! ------ 11
    Цитировать

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация