ДАЙДЖЕСТ: |
Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике, информирует о том, на севере Западносибирской части Российской Федерации выявлено особо опасное заболевание – сибирская язва среди северных оленей.
Соответственно, дальнейшее распространение указанной болезни по территории Российской Федерации может реально привести к серьезным негативным социально – экономическим последствиям.
Сибирская язва – острая инфекционная болезнь зоонозного происхождения и относится к числу особо опасных инфекций, которые могут возникать среди населения в виде отдельных заболеваний, эпидемий и даже пандемий, характеризующиеся природной очаговостью, быстрым распространением и тяжелым течением. Заболевание у животных возникает при поедании зараженной травы, водопое, вдыхании пыли, в которую из почвы попали споры сибирской язвы. Споры очень долго сохраняются во внешней среде, особенно в почве, которая первоначально может быть заражена выделениями животных на пастбищах, в стойлах, в местах захоронения трупов животных (скотомогильниках), а затем с дождевыми, талыми и сточными водами споры могут быть перенесены на новое место.
Для того что бы уберечь сельскохозяйственных животных, содержащихся в личных подворьях от заболевания необходимо обращаться в ветеринарную службу о проведении вакцинации вновь приобретаемых сельскохозяйственных животных против сибирской язвы. Весь скот должен быть учтен и ежегодно (дважды в год весной и осенью) привит против сибирской язвы.
Что бы уберечь себя от заражения сибирской язвой необходимо:
-приобретать мясо только в местах стационарной санкционированной торговли (специализированные магазины, рынки, торговые комплексы), где-либо постоянно работает государственная лаборатория ветеринарно–санитарной экспертизы, либо контроль осуществляет закрепленный от госветслужбы ветеринарный врач, который не допустит к реализации мясо без сопроводительной ветеринарной документации, свидетельствующей о проведении необходимого объема лабораторных исследований. Не следует также забывать и о том, что мясо, приобретенное в несанкционированных местах торговли (во дворах домов, из автомашины или с ящика в местах стихийной торговли, вдоль автотрасс и т.д.) как правило, не подвергнуто лабораторным исследованиям государственной ветеринарной службой, а потому является фактором риска для возникновения различных заболеваний, в том числе особо опасных для животных и человека, как сибирская язва.
ПОМНИТЕ!!! Лишь строго соблюдая меры профилактики и законодательство Российской Федерации в области ветеринарии, реально можно обезопасить себе, своих родных и близких, а также всех восприимчивых домашних животных от заболевания особо опасными болезнями, в том числе общими для человека и животных.
Источник: Россельхознадзор по ЧР
![]() |
Специалисты Туркменистана изучают европейские технологии устойчивого водопользования
Будапешт смирился с запретом на импорт российского СПГ с 2027 года
Цветные пластиковые окна: ламинация и окрашивание для дизайна интерьера
КАЛМЫКИЯ. Спор о расходовании федеральных денег Калмыкии продолжается
ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике упростили доступ к остаткам маткапитала
ЧЕЧНЯ. В Чечне на 10 октября объявлено штормовое предупреждение
ЦАХАЛ приступил к подготовке по выполнению соглашения с ХАМАС
ЧЕЧНЯ. Бакар Баширов: когда оружие становится искусством и символом сопротивления
ЧЕЧНЯ. Чеченские каратисты завоевали четыре медали на мировом чемпионате
Самозанятость могут упразднить уже в 2026 году — на два года раньше срока