ДАЙДЖЕСТ: |
Такое решение вынес Таллинский окружной суд после обращения члена правления организации «Русская школа Эстонии» (РШЭ) Юлии Мазаловой и бывшего председателя попечительского совета Таллинской Тынисмяэской реальной школы Марины Сааремяги.
«Не вызывает сомнение и то, что решение Государственного суда будет аналогично предыдущим, однако нам необходимо пройти все три судебные инстанции в Эстонии, чтобы иметь возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека», — отметил председатель правления РШЭ Мстислав Русаков.
Он также подчеркнул, что отношение властей республики «к русскому национальному меньшинству не меняется и продолжается курс на ограничение его прав».
Судебный процесс начался после того, как в сентябре 2015-го правительство республики отказало реальной школе и Русской гимназии Хааберсти в праве выбрать русский язык для обучения на гимназической ступени.
В сентябре 2015-го официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение эстонских властей отказать ряду таллинских школ в использовании русского языка в качестве основного дискриминацией.
Ранее в том же месяце правительство Эстонии отказало пяти гимназиям страны в праве иметь русский язык в качестве основного языка обучения.
В 2010 году парламент республики принял закон «Об основной школе и гимназии», согласно положениям которого образовательные учреждения республики должны были перейти к преподаванию 60 процентов предметов на эстонском языке. Вместе с тем в законе содержалась норма о том, что по ходатайству попечительских советов школ и муниципальных властей из этого правила могут быть сделаны исключения.
![]() |
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии Росгвардия обезвредила мину времен Великой Отечественной войны
С. ОСЕТИЯ. Национальный музей Северной Осетии представил экспозицию «Булгаков. Владикавказ-Москва»
К 2030 году российская микроэлектроника сократит технологическое отставание
В России создали алгоритм для защиты криптопроектов от мошенников
ИНГУШЕТИЯ. Младенческая смертность в Ингушетии упала до среднероссийского уровня
ВОЛГОГРАД. В Волгограде со дня Волги подняли два судна, затонувшие более 83 лет назад
ГРУЗИЯ. Нацбанк Грузии упорядочил работу пунктов обмена валюты