По мере эволюции в клетки животных попадают гены других форм жизни.
В клетках организма человека содержится около 145 генов
Аластэр Крисп (Alastair Crisp) из Кембриджа и его коллеги проанализировали геномы 40 видов животных: от мух-дрозофил и рыбок данио-рерио до горилл и человека. Каждому гену ученые искали в базах данных похожие на него гены как животных, так и более примитивных форм жизни (растений, грибов, бактерий и вирусов). Всякий раз, когда ген оказывался ближе к последним, ученые рассматривали его более подробно.
В общей сложности исследователи обнаружили сотни генов, которые, по всей видимости, попали в организм животных из других царств живой природы. У человека таких генов нашлось 145.
Эти гены уже давно укоренились и играют стабильные роли в обмене веществ, иммунных реакциях и базовых биохимических процессах. Однако понимание того, как и когда эти гены попали от примитивных существ к человеку, потребует отдельного исследования.
Тем не менее не всех биологов убедили выводы Криспа. Наличие сходных генов в далеких друг от друга организмах можно объяснить не только горизонтальным переносом, но и случайным сохранением наследия, полученного от неизвестного далекого предка, считает Джонатан Айзен (Jonathan Eisen) из Калифорнийского университета в Дэвисе. По материалам hronika.info