Зонд сделал несколько обнадеживающих снимков в подземелье.Подземную галерею обнаружили на глубине 10 метров под бункером
Кроме того, историк утверждает, что в стене бункера замурована еще одна утерянная в годы войны ценность – бронзовая скульптура Канта. Зачем было ее прятать, исследователь объяснял еще несколько месяцев назад.
- Статуе нацистская верхушка Кенигсберга придавала большое значение. Во время бомбардировок жители заметили, что ни одна бомба не попала в могилу философа, несмотря на то, что застройка острова Кнайпхоф была полностью уничтожена. Поэтому, вполне вероятно, памятник использовал последний комендант Кенигсберга для магической защиты своего бункера. Кстати, на бункер упал только один снаряд, который, к тому же, прошел по касательной, - говорит Трифонов.
На сегодняшний день историк считает, что главные открытия его командой уже сделаны – доказано само существование подземной галереи. Дело остается за малым – проникнуть туда, откачать воду и добраться до таинственного ящика. Вход пока обнаружить не удалось, но, по мнению Трифонова, он может быть присыпан землей рядом с музеем «Блиндаж».
Напомним, проникнуть в подвалы музея исследователю разрешили еще три года назад. Тогда же было вырезано отверстие в полу бункера, после чего команде Трифонова дали просверлить пол толщиной 1,42 метра, но запустить зонд и сделать снимок сквозь толщу воды, которой заполнены подвалы, удалось только сейчас.
По материалам hronika.info
checheninfo.ru