| ДАЙДЖЕСТ: | 
Новый старый глава 
Прошедший год в Чечне был отмечен заметными событиями в общественно-политической жизни. Президент Медведев обращался к парламенту республики с предложением переизбрать на пост ее главы Рамзана Кадырова. Депутатский корпус единогласно в полном составе из 41 человека утвердил его кандидатуру. "Единая Россия" как обладающая большинством в чеченском парламенте предложила президенту РФ на выбор три кандидатуры на пост главы Чечни. Помимо Кадырова среди них были мэр Грозного Муслим Хучиев и глава Грозненского муниципального района Шаид Жамалдаев.
После переизбрания Кадыров подписал указ, вызвавший неоднозначную реакцию в обществе. Согласно документу, 10 мая было решено отмечать как День памяти и скорби народов Чеченской республики. Свое решение Кадыров объяснил тем, что трагические даты в истории чеченского народа не стоит бы совмещать с общегосударственными российскими праздниками. Среди дней скорби, которые переносились на 10 мая, были названы Сталинская депортация 23 февраля 1944 года, сожжение жителей селения Хайбах, гибель сотен тысяч мирных жителей в первую и вторую военные кампании на территории республики и трагическая гибель 9 мая 2004 года первого президента Ахмата-Хаджи Кадырова.
Примирение кровников
К концу 2011 года в республике подвели итоги работы по примирению кровников. Для этого впервые в истории современной Чечни на официальном уровне была создана специальная примирительная комиссия, в которую вошли авторитетные религиозные деятели. Процесс примирения, как правило, начинался с кадиев (духовный судья у мусульман) районов, которые выясняли на местах, какие семьи находятся в кровной вражде. Затем кадии обращались в комиссию по примирению с просьбой рассмотреть эти дела. Члены комиссии, руководствуясь законами шариата и традициями чеченцев, начинали переговоры сначала с семьей жертвы, а затем с семьей кровника. Когда договоренность была достигнута, при непосредственном участии членов комиссии проходил обряд примирения. За период работы комиссии было выявлено 438 случаев кровной вражды, в 433 случаях конфликтующие стороны пришли к миру, три конфликта находятся на стадии урегулирования. 
|  | 
КАЛМЫКИЯ. Переработка отходов в Калмыкии: планы на использование новых технологий
АЗЕРБАЙДЖАН. КПП на границе Дагестана с Азербайджаном реконструируют к 2028 году
ЧЕЧНЯ. В Курчалоевской ЦРБ внедряют бережливое производство для ускорения диспансеризации
ЧЕЧНЯ. В Чечне водители такси стали самой высокооплачиваемой профессией для новичков
ЧЕЧНЯ. Министр культуры ЧР Иса Ибрагимов провёл переговоры в Москве
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров провёл совместную тренировку с министром спорта ЧР
Федоренко: «Христианский» ИИ положит конец нейтральным технологиям
ЧЕЧНЯ. В Грозном откроется первая контактная ферма — место встречи человека и природы