ДАЙДЖЕСТ: |
В селе Серноводском Чеченской республики местные жители знают доктора Вертепова как человека, увековечившего память о своем сыне в беседке на вершине холма на окраине села. И действительно, среди верхушек елей и тутовников белеет небольшая беседка. Между тем, Вертепов – не просто реально существовавшая личность, но значимая фигура в истории села, республики и всей страны.
Беседку видно еще снизу, у подножия холма. Сейчас неподалеку от нее, у скважин, дающих лечебную воду, располагаются завод «Чеченские минеральные воды» и санаторий «Серноводск-Кавказский».
Среди местных жителей существует легенда о том, что в годы Кавказской войны сын Вертепова, отправляясь в полк, попросил отца похоронить его там, откуда он мог бы видеть горы. Молодой человек погиб, и отец воздвигнул небольшую беседку на самом высоком месте в селе, откуда открывается потрясающий вид на село и окружающие его горы. Отсюда можно увидеть Эльбрус, Казбек и Темболт-Лам. С внутренней стороны крыши - барельеф с надписью «Ты такъ хотелъ родныя горы посмотрятъ».
Что до Вертеповых, то история этой семьи начинается с другого. Задолго до того, как Серноводские (Михайловские) горячие источники стали известны в России, ими уже пользовались местные жители. О том, что горячие источники Кавказа лечебны, в России стало известно еще раньше – лейб-медик Петра I Шобер описал их в 1717 году. Первым же врачом, применившим лечебную воду на практике стал доктор Верзейн.
К тому времени, когда серноводские источники стали широко известны, ими уже пользовались казаки, основавшие свои станицы по всей Чечне в ходе Кавказской войны. В 40-х гг XIX века была основана станица Сунженская, впоследствии – Слепцовская, а позже – станица Михайловская.
В 1848 году в станице Михайловской был открыт казачий военный госпиталь с ванным отделением на минеральных источниках. В 1857 году в станице Горячеводской был построен госпиталь 2-го разряда, а Михайловский госпиталь упразднили. Со временем лазарет пришел в упадок, и местные жители вновь начали пользоваться лечебными минеральными водами. Курорт был возрожден спустя двадцать лет благодаря усилиям Никола Вертепова.
Николай Вертепов после окончания медицинского факультета Харьковского университета работал в крепости Ведено, где у него родился сын Александр. Будучи участковым врачом Сунженской линии в станице Михайловской, в 1892 году он поставил здесь барак с двумя ваннами за счет пожертвований частных лиц, железнодорожной администрации и военного казначейства. Позже было возведено специальное здание, где проходили лечение больные, а в 1895 году в газете «Терские ведомости» было опубликовано объявление об открытии курорта при войсковых Михайловских источниках.
Известно, что сын доктора Вертепова Александр, будучи ребенком, «был безмерно влюблен в Кавказские горы. Он их просто обожал: мог часами сидеть, любуясь ими».
В 1905 году молодой человек оказался замешан в убийстве генерал-губернатора Одессы Карангозова в Кисловодске. Скрываясь, он бежал в Бельгию, а затем во Францию. В 1914 году Александр Вертепов погиб на фронте. Отец Александра Николай в память о сыне построил беседку на одном из самых высоких холмов близ источников – «Храм воздуха». Внутри крыши доктор сделал надпись «Ты такъ хотелъ родныя горы посмотрятъ».
Во время последних двух военных кампаний она была разрушена, но сейчас снова белеет на холме.
Виктория Хан
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Шушинский район
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения форсирует создание текста новой Конституции страны
АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана поздравил Папу Римского Льва XIV
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память общенационального лидера Азербайджана
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области
Посол РФ в Армении: Россия привержена сохранению исторической правды