ДАЙДЖЕСТ: |
«Ты так хотел родные горы посмотреть…» Такие слова высечены на беседке, носящей поэтичное название «Храм воздуха». Построена она в честь сына выдающимся врачем Николаем Вертеповым — основателем одного из самых знаменитых курортов Северного Кавказа – Серноводска. «Храм воздуха» на протяжении вот уже полутора веков является визитной карточкой курорта Серноводск-Кавказский. Задолго до того, как просвещенной России стало известно о целебных свойствах Михайловских (Серноводских) горячих источников, ими уже пользовались местные жители. Лечились тогда не купанием, а паром. На носилки, сделанные из плетня, клали укутанного буркой больного и ставили над источником.
Целительством здесь занимался известный тогда «народный лекарь» Магомет-Мулла, который в период наибольшего наплыва больных поселялся в башне, построенной на горе, над горячим источником. В России же целебные свойства горячих источников Кавказа, в том числе и серноводских, были впервые описаны в 1717 году лейб-медиком Петра Первого Шобером. И хотя Шобер привез государю больше разных слухов о минеральных источниках и их свойствах, нежели научных наблюдений, все это живо заинтересовало многих. Вслед за Шобером сюда устремилось немало исследователей, в том числе и известный путешественник Иоганн Гюльденштедт.
Первым российским врачом, применившим серноводские воды для лечения больных, стал доктор Верзейн. Он же составил описание Михайловских (Серноводских) и Слепцовских минеральных вод в «Военно-медицинском журнале» за 1849 год. Во всех справочниках-путеводителях по Кавказу, изданных в конце 19 века, подробно описывались серноводские горячие источники как «одни из самых целебных на Кавказе, дающие хороший эффект при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, профессиональных болезней, кожных, гинекологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и др». Уже в 1848 году в станице Михайловской был открыт казачий военный госпиталь с ванным отделением на минеральных источниках, где ежегодно лечились около ста больных. Тенгинский пехотный полк, где в 1840 году служил М.Ю.Лермонтов, сосланный на Кавказ, проводил работы по дальнейшему освоению Михайловских серных и Слепцовских сернощелочных источников. Слухи о целебных свойствах минеральных источников Серноводска в свое время дошли и до самого императора России Николая II. Здесь каким-то чудом еще сохранился маленький каменный бассейн, специально сделанный для императора, «августейше соизволившего» посетить эти места с семьей.
Когда находишься в «Храме воздуха», взгляду открывается величественная панорама Главного Кавказского хребта и вид на Черные горы, а в ясную солнечную виден двуглавый Эльбрус и островерхий Казбек. Отсюда же виден и Темболт-Лам или, как его называют грузины, Тебулос-Мта, который находится на самой границе Чечни с Грузией и достигает четырех тысяч метров над уровнем моря. Бальнеологический курорт Серноводска находится в Сунженском районе Чечни, в 50 км от Грозного, на южном склоне Сунженского хребта у целебных минеральных источников.
Серноводск-Кавказский - одна из старейших в нашей стране здравниц общесоюзного значения. Он был включен в каталог лучших курортов-санаториев страны. За его более чем полуторавековую историю здесь поправили свое здоровье десятки тысяч людей. Целебные источники курорта, как и он сам, поистине являются гордостью республики. После известных трагических событий практически все корпуса были разрушены. Курорт прекратил свое существование. С возрождением Республики началось и возрождение курорта. В 2009 году отстроен новый курортно-санаторный корпус. Сейчас курорт уже принимает тысячи отдыхающих.
Мобильный трафик и бесплатные антидетект-браузеры: что нужно знать
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии объявили победителей конкурса «Спаси Грута»
АБХАЗИЯ. Москва рассчитывает на сохранение союзнических отношений с Абхазией
ИНГУШЕТИЯ. Антимонопольщики Ингушетии оштрафовали онкодиспансер за задержку оплаты лекарств
АБХАЗИЯ. Бжания усомнился в искренности симпатий Саломе Зурабишвили к абхазской оппозиции