| ДАЙДЖЕСТ: |
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн выступил с инициативой ограничить право вето для государств — постоянных членов Совета Безопасности (СБ). Об этом во вторник, 4 октября, сообщает Reuters.По словам чиновника, этот шаг необходим для того, чтобы иметь возможность, например, беспрепятственно передавать дела о военных преступлениях, совершенных в Сирии в ходе гражданской войны, в Международный уголовный суд.
«Это решение было бы оправданным, учитывая масштаб и вопиющую безнаказанность совершаемых преступлений», — заявил аль-Хуссейн.
«Я твердо уверен, что настало время для сильного лидерства и решительных действий и что Совет Безопасности ООН должен без промедления утвердить критерий, ограничивающий право членов на использование вето, когда имеется серьезная обеспокоенность, что совершены военные преступления, преступления против человечности или акты геноцида», — приводит его слова ТАСС.
Инициатива ограничить право вето постоянных членов СБ ООН выдвигается не в первый раз. В сентябре прошлого года обсуждалось похожее предложение Франции. Ограничение предлагалось не использовать, если задеты «жизненно важные» интересы одного из постоянных членов. В частности, пять постоянных членов СБ договариваются о неиспользовании своего права вето в случае необходимости пресечения массовых преступлений. Это должно быть коллективным и добровольным обязательством постоянных членов.
Постоянный представитель России при международной организации Виталий Чуркин пояснил тогда, что для отмены права вето нужно будет поменять Устав ООН. Также Чуркин заметил, что слово «вето» в Уставе не употребляется — там сказано, что резолюции СБ принимаются пятью голосами при наличии совпадающих голосов пятерки, пояснил дипломат. «Ни один из постоянных членов никогда не ратифицирует такую поправку в Уставе, — заявил Чуркин. — Так что такие разговоры бессмысленны».
Постоянными членами Совета безопасности ООН являются Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.
![]() |
Турция и Ближний Восток на грани водного кризиса: дефицит может обостриться к 2030 году
Лидеры стан ЕАЭС поддержали идею создания Евразийской киноакадемии
ЧЕЧНЯ. В Грозном стартовал всероссийский бизнес-форум «Достигатор»
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ запустили уникальный учебно-научный нефтегазовый полигон
ЧЕЧНЯ. Бойцу клуба «Ахмат» вручили квартиру по решению фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова
ЧЕЧНЯ. Samsung представит в One UI 8.5 интеллектуальную сортировку уведомлений
Рейс Владикавказ - Москва задержали более чем на сутки из-за птицы
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ завершился трёхмесячный проект по подготовке специалистов по беспилотным системам
ЧЕЧНЯ. Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев о вероотступничестве: «Сначала — призыв, потом — решение»