ДАЙДЖЕСТ: |
Организация Save The Children защищает права детей по всему миру. Для рейтинга оценивали условия жизни девочек и девушек в 144 странах.
Брали в расчет такие факторы: детские браки, подростковая фертильность, материнская смертность (как показатель доступа девушек к качественному здравоохранению), процент девушек, которые получают низшее среднее образование, процент женщин-депутатов (в сравнении с процентом мужчин-депутатов).
Беларусь в рейтинге заняла 24 место, из соседей выше нас — Польша (22 место), а вот Россия, Латвия и Литва в список не попали. Украина — на 51 месте.
Страны-лидеры: Швеция, Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Бельгия.
В рейтинге отмечается, что не все богатые страны оказались на высоте. Например, Австралия здесь «взяла» лишь 21 место, в то время как она на втором месте в рейтинге ПРООН по развитию человеческого потенциала. По мнению авторов исследования, это в значительной степени связано с низкой долей женщин-парламентариев и относительно высоким коэффициентом подростковых родов. Эти факторы также «утянули» вниз в рейтинге такие страны, как Великобритания и Канада.
США — крупнейшая экономика в мире, в рейтинге Save the Children оказалась на 32 месте — ниже Беларуси, а также ниже Алжира и Казахстана. Авторы исследования говорят о факторах, повлиявших на это: относительно высокий уровень подростковых родов и высокая материнская смертность в сравнении с другими странами с таким же уровнем доходов.
![]() |
Зеленский отказался от предложений по прекращению войны поступивших из США
ЧЕЧНЯ. Огонь рядом: в республике обьявлена экстремальная угроза пожаров!
ЧЕЧНЯ. В селе Верхний Наур пропал 7-летний мальчик : идёт масштабный поиск
АБХАЗИЯ. Названы самые популярные страны для отдыха россиян в 2025 году
ЧЕЧНЯ. Чеченское дерби взорвало интернет: лошади, миллионы и Кадыров в центре внимания!
ЧЕЧНЯ. 30 новых автобусов для школ: ЧР ставит на безопасное будущее