ДАЙДЖЕСТ: |
«Законодательство Республики Молдова не предусматривает, что на государственных учреждениях должны развеваться другие стяги. В будущем в обязательном порядке это будет только флаг страны», — подчеркнул молдавский лидер.
Вместе с тем он отметил, что не имеет ничего против Евросоюза. «Мы будем продолжать с ним партнерские отношения, они останутся хорошими в дальнейшем и будут развиваться», — заверил Додон.
Кроме того, он объяснил, почему сайт президента теперь на молдавском языке, а не на румынском, как это было до его вступления в должность. «Президент должен соблюдать законы и Конституцию, в которой четко сказано, что государственным языком республики Молдова является молдавский. Я уважаю основной закон, и так будет в течение всего действия моего мандата», — пообещал Додон.
Наряду с этим он раскритиковал недавнее решение Конституционного суда (КС) признать приоритетной Декларацию о независимости, в которой государственным языком назван румынский. По словам президента Молдовы, Конституция имеет приоритет перед другими документами, а с решением КС «еще предстоит разобраться».
Ранее 26 декабря со здания резиденции президента Молдовы был снят флаг Евросоюза. Позднее группа депутатов от Либеральной партии попыталась вернуть символ ЕС на здание, назвав его снятие антиконституционным и незаконным, а также заявив, что это может привести к охлаждению отношений Кишинева и Брюсселя.
Президентские выборы в Молдове прошли в два тура, 30 октября и 13 ноября, победу одержал Игорь Додон. В ходе предвыборной кампании он не раз критиковал взятый правительством республики курс на плотную интеграцию с ЕС.
![]() |
Нетаньяху изменил план Трампа по Газе — арабские страны обеспокоены
ЧЕЧНЯ. В Грозном заработало отделение аллергологии и иммунологии
ЧЕЧНЯ. 1878. Сборник сведений о Терской области: Чечня - хлебный оазис
Суд в Уфе вынес приговор организатору интернет-магазина наркотиков
ЧЕЧНЯ. Арби Чужигаев — призёр федерального этапа «Педагог-психолог — 2025»
Водолацкий: Армения, Азербайджан и Грузия находятся в фокусе спецслужб Евросоюза
Марта Кос: Южный Кавказ претерпевает глубокую трансформацию после парафирования мирного договора
Путь в никуда: эксперт объяснил, что грозит России при суверенном интернете