ДАЙДЖЕСТ: |
Ведущий автор исследования Юси Ван (Yuesi Wang) из Института атмосферной физики в Пекине рассказывает, что формированию смога способствовали промышленные предприятия и угольные электростанции в окрестностях Пекина.
Экологи наблюдали за формированием смога в Пекине, Тяньцзине и ряде других городов Северо-Китайской низменности в октябре и ноябре 2014 года. Они обнаружили, что смесь из выбрасываемого пара, выхлопных газов и потоков теплого воздуха, которые движутся к столице Китая с близлежащего плоскогорья, ведет к резкому понижению так называемой зоны смешивания. Это слой атмосферы, где благодаря турбулентным потокам происходит рассеивание поднимающихся с поверхности газов. Из-за снижения уровня этой зоны скорость движения ветров уменьшается, что приводит к накапливанию аэрозолей и образованию смога.
Ученые утверждают, что для борьбы со смогом необходимо ввести ограничения на сжигание нефтепродуктов и угля. Причем меры необходимо принять не только в Пекине, но и в других регионах страны, через которые движутся воздушные массы.
Согласно результатам исследования немецкого Института Макса Планка, каждый год в Китае умирает около 1,4 миллиона человек из-за заболеваний, вызванных загрязнением воздуха. Для борьбы с этим в Пекине создали экологическую полицию, которая будет отслеживать случаи несанкционированного поджога мусора, древесины и других биоматериалов.
Автор: Фото: AP Photo / Andy Wong
![]() |
АДЫГЕЯ. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание антинаркотической комиссии
АДЫГЕЯ. В Майкопе впервые проведут обучающий мастер-класс, приуроченный ко Дню жестовых языков
АСТРАХАНЬ. Одна из переправ в Астраханской области приостановила работу
В 2025 году здравоохранение и госсектор оказались среди отраслей, наиболее подверженных кибератакам