ДАЙДЖЕСТ: |
"Мы все были обеспокоены, буквально прилипли к телеэкранам и радиоприемникам и, казалось, что все, конец, мы не знали, что будет в следующую минуту. Но мы знали и тогда, и сейчас, что победить нас невозможно. Нас можно временно оккупировать, нас иногда можно обидеть, но победить – нельзя", – сказала по случаю 26-й годовщины событий 13 января во время открытия мемориала у Литовского телевидения президент Литвы Даля Грибаускайте.
12 января вечером у здания LRT был открыт мемориал, основной акцент которого – 6-метровый обелиск в память о жертвах событий 13 января, пишет ru.Delfi.lt.
Ранее на этом месте стояли 24 деревянных креста в память о погибших у телебашни, здания LRT, в Медининкай и нескольких других эпизодах 1991 года. Автор идеи обелиска, увенчанного колоколом – генеральный директор LRT Аудрюс Сяурусявичюс на открытии мемориала отметил, что этот памятник – знак благодарности людям, которые нас защитили, и тем людям, которые в ту ночь работали на LRT и остались верны своей профессии и стране.
"Меня часто спрашивают, почему колокол. Колокол - был нашим первым журналом, средством массовой информации до появления газет, радио, телевидения. С помощью колокола призывали людей, чтобы объявить им весть – как печальную, так и радостную", – сказал Сяурусявичюс.
Мысль Сяурусявичюса о колоколе продолжила президент, сказав, что колокол – самый подходящий символ, чтобы отметить эти события.
"Колокол первый сообщает, колокол используют для воспоминаний, памяти. Для представителя каждого поколения та ночь и та последняя весть, которая пришла с нашего радио и телевидения, казалось, была последней связью с жизнью и нашим государством. Мы все были обеспокоены, буквально прилипли к телеэкранам и радиоприемникам и, казалось, что все, конец, мы не знали, что будет в следующую минуту. Но мы знали и тогда, и сейчас, что победить нас невозможно. Нас можно временно оккупировать, нас иногда можно обидеть, но победить – нельзя.
Потому что каждый из нас знал, что такое свобода, знал ее цену, и всё это доказывали наши люди, наш народ на протяжении столетий, всякий раз снова и снова. А это значит, что за свободу надо бороться каждый день, не давать садиться на голову. Надо напоминать, что она - неприкосновенна, что мы ее завоевали, и она всегда будет нашей. Поэтому и слово отсюда, с нашего радио и телевидения, свободное слово, и сегодня должно быть защищено, чтобы никто не мог на него покушаться, чтобы наши люди знали правду. И только под знаменем свободы могли бы защищать свою страну", – сказала президент.
Автор обелиска – скульптор Ромуальдас Квинтас – выразил надежду на то, что этот символ осмыслит память жертв 1991 г.
![]() |
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии