ДАЙДЖЕСТ: |
- Приближающийся день столетия восстановления государства напоминает, что восстановленная литовская печать пробуждала национальное самосознание и упорно шаг за шагом вела Литву к 16 февраля, - сказано в поздравлении президента Литвы.
Даля Грибаускайте также обратила внимание на обязательства СМИ перед гражданским обществом, на нелегкую работу журналистов и ответственность в деле служения профессиональному долгу и соблюдения требований честной и этичной журналистики, передает ru.delfi.lt.
- Свобода слова - незаменимое оружие информационной войны, в борьбе с вражеской пропагандой, для пресечения узких партийных, номенклатурных или коммерческих интересов. Однако в индексе мировых СМИ Литва в этом году упала на одну позицию и сейчас занимает 36 место. Одной из основных причин этого эксперты считают риск, который вызывают интересы крупного бизнеса, - подчеркнула президент.
По ее словам, независимое свободное слово, утверждающее принципы демократии и свободы, критическую мысль и открытость, для Литвы было и будет неоспоримой ценностью в деле укрепления государства.
7 мая в Литве по традиции отмечали День возвращения печати, языка и книги. После восстания 1863 года решением царской России была запрещена литовская печать на латинице. Этот запрет действовал в 1864-1904 гг.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Глава Росмолодежи в Грозном: от университета до Молодёжного центра
ЧЕЧНЯ. Школа будущего: в Чечне готовят юных звукорежиссёров и VR-дизайнеров
ЧЕЧНЯ. Голос из прошлого: как Башен-Калинская башня предупреждала о врагах
Медведев в X напомнил, чем кончаются войны: По зубам - дать или опознать?
РОСТОВ. Ростовская область продемонстрировала уверенный рост доходов населения
КБР. В КБР обновят дороги и приступят к строительству Нальчикской кольцевой
ЧЕЧНЯ. Чемпион с «АХМАТа»: Ихсан Ахмадов победил на окружном чемпионате по самбо
Встреча президентов России, Китая и Монголии стартовала в Пекине
ЧЕЧНЯ. ТРАМ: как чеченский театр стал оружием революции и культуры