ДАЙДЖЕСТ: |
Что такое современная библиотека для слепых сегодня? На этот вопрос нельзя получить однозначный ответ. Совершенно ясно, что это совсем не та библиотека, которая была даже 2-3 года тому назад.
Библиотека - среда социализации. Личность, развиваясь, поднимается по “ступенькам”, и задача библиотеки - помочь освоиться и удачно пройти некоторые из них. Цель нашей работы - овладеть системой организации работы с инвалидами, способами их адаптации и интеграции. Причем, важно ориентироваться не на унифицированную социализацию личности, а учитывать генетические и психолого-физиологические способности инвалида.
РСБС в современных условиях выступает общественным институтом, защищающим интересы незрячих в получении информации наравне со зрячими людьми.
Помогая людям, лишенным зрения, библиотека предоставляют им как традиционные услуги, так и комплекс услуг, основанных на использовании новых технологий.
Современный период, переживаемый библиотекой, можно охарактеризовать как переходный или период трансформации, т.е. библиотека меняется на прежней основе. Меняется ее статус (она становится в республике центром работы с инвалидами), структура, вводятся новые технологии, в штат – специалисты различного профиля, меняются подходы к управлению библиотекой, комплектованию и организации книжных фондов, к обслуживанию читателей. Сегодня РСБС настойчиво ищет свое лицо, выстраивая свои приоритеты, что приводит к качественным сдвигам в обслуживании пользователей.
Библиотека, проникая во все сферы жизни и деятельности инвалидов, участвует реабилиаи, соцализации, образования, организации досуга своих пользователей. Безусловно, это влияет на выбор модели, по которой работает библиотека, и за 2007 год окончательно стало ясно, по какой конкретно модели библиотека будет в дальнейшем выстраивать свою деятельность. Рассмотрев несколько успешно развивающихся в России и за рубежом моделей, библиотека остановила выбор на модели развития – «Библиотека как центр информации, образования, общения и досуга».
Она предпочтительна благодаря своей универсальности, сочетанию различных функций, выполняемых библиотекой, и направлена на оказание конкретной помощи с учетом реальных потребностй пользователя.
Формирование этой модели осуществляется под влиянием информатиации общества, внедрения компьютерной техники, прежде всего средств с адаптивными технологими, специальным программным обеспечением. Дальнейшее развитие библиотеки по такой модели открывает перед ей большие возможности. Эта информационная модель получила широкое распространение среди библиотек, обладающх хорошей материальной базой, наличием информационных ресурсов и персоналом, умеющим с ними работать. Она ориентирована как на приоритетные области информирования, связанные с актуальными сферами жизнедеятельности инвалидов, так и предполагает в дальнейшем предоставление в условиях библиотеки для слепых тотальной информации включая региональные, межрегиональные и глобальные мировые информационные ресурсы с использованием современных технологий. Например, библиотека в настоящее время уже интенсивно обслуживает своих читателей цифровой книгой.
Также на базе библиотеки создан мини - центр тифлоинформатики, где незрячие могут научиться работать с компьютером. Здесь же опытные пользователи могут получить квалифицированную консультацию по проблемным вопросам.
Статистика показывает, что в РСБС обращается большое количество детей-инвалидов и их родителей - по поводу обучения детей на дому, за получением информации по вопросам социального обеспечения, получения образования, медицинской помощи, социальной защиты. Нередко библиотека оказывается первым информационным учреждением, способным помочь человеку, подсказать правильный путь решения его проблем. Часто библиотека оказывается связующим звеном между человеком, попавшим в беду, имеющим проблемы со зрением, и общественными организациями инвалидов.
Продолжая реализацию программы комплексной интеграции инвалидов, РСБС были проведены следующие значимые мероприятия:
«Дарите женщинам цветы!»
(Музыкально-поэтический вечер для женщин-инвалидов - к 8 Марта;
«Социальная реабилитация инвалидов. Гарантии государства» - встреча с представителями Фонда социального страхования и Медико- социальной экспертизы – апрель;
«… А ты обрадуй делающих добро…» - (паломничество с инвалидами, читателями библиотеки к святым местам - зиярт) – май;
«Чеченец я, зовущий к созиданью!» - презентация книги «Седой чеченец» молодого писателя, инвалида по зрению 1-й группы – Адама Саламова – июль;
«Социальные проблемы инвалидов по зрению и пути их решения» - встреча с представителями Пенсионного фонда и Министрества здравоохранении – сентябрь;
«Инвалиды и высшее образование» - круглый стол с участием начальников отделов Министерства труда и социального развития, Министерства образования и заместителя ректора ЧГУ – октябрь;
«Планета мечты» - презентация книги «Планета ИРС» молодого писателя, инвалида по зрению 1-й группы – Адама Саламова;
««В гостях у нас сказка!» - новогодний утренник для детей-инвалидов. Совместно с Театром юного зрителя, который представил спектакль «Айболит».
Все мероприятия освещались в средствах массовой информации.
Все мероприятия сопровождались книжными выставками на эти же темы.
Также на абонементе оформлены постоянно действующие развернутые выставки:
1. «Край мой вершинный, край мой былинный»;
2. «Инвалиды и общество: конфликт «цивилизаций?»;
3. «События и люди»;
4. «Эстетика осязания»;
5. «Наши издания».
Помимо работы с инвалидами, библиотека обслуживает педагогов и учащихся общеобразовательных школ Октябрьского района. Наиболее тесные контакты у библиотеки сложились с коллективом школы №34, лицея «Марьям» и юридического техникума.
По своим читательским интересам и направленности чтения слепые и другие лица с физическими недостатками, не связанными с ограничениями словарного запаса, не отличаются, в сущности, от своих ровесников и коллег. Они с удовольствием знакомятся с теми же "бестселлерами", что и другая читающая публика, предъявляют идентичные запросы в области профессионального и общеобразовательного чтения. В 2007 году практически все запросы читателей были удовлетворены за счет поступившей в фонд библиотеки новой литературы. Литература поступала из издательского комплекса «ЛОГОС» и издательства «РЕПРО». Это что касается литературы рельефно – точечного шрифта и «говорящей» книги. Что же касается литературы, изданной плоскопечатным шрифтом, то она была получена от министерства культуры и за счет дарения частных лиц.
Немаловажную помощь в комплектовании фондов библиотеки оказывает и ГУВД Ставропольского края, которое взяло шефство над РСБС и систематически дарит библиотеке как плоскопечатные книги, так и аудиокниги, записанные на CD-Rомах в формате MP-3.
Работа библиотеки за 2007 год была плодотворной по следующим направлениям:
отдел информатизации и автоматизации составил черновой вариант каталога для изданий рельефно-точечного шрифта и «говорящей книги». Продолжается работа по составлению электронного каталога, уже внесены в базу данных 900 карточек. Ведутся картотеки газетно-журнальных статей и картотеки выполненных справок;
тифлоинформационный отдел РСБС выпустил библиографические указатели и другие материалы не только по проблемам тифлологии, но и посвященные более широким дефектологическим темам. Например:
- «Библиотерапия. Теория и практика лечения чтением» - методика по лечению инвалидов и больных книгой, чтением;
- «Новые информационные технологии в образовании» - справочник в помощь инвалиду для оптимального выбора образовательного учреждения.
Так же плодотворно работает и отдел обслуживания. По сравнению с прошлым годом, здесь возросло количество читателей. К сожалению, всех потенциальных читателей, которых насчитывается 1500 человек, и за прошедший год не удалось охватить библиотечным обслуживанием. Объясняется это тем, что в техническом отношении библиотека недостаточно укомплектована (отсутствуют спецмагнитофоны для воспроизведения «говорящей» книги). Для сохранения кадрового потенциала и специфики библиотеки, сотрудники стараются привлечь в библиотеку другие категории инвалидов и пожилых людей. Сотрудники и директор библиотеки периодически принимали участие в разного рода научных конференциях, семинарах, тренингах, как в Республике, так и за ее пределами. Установлено много контактов с коллегами, которые продолжаются и на данный момент. Те формы работы российских и зарубежных коллег, которые применимы к условиям нашей республики, в дальнейшем будут воплощены в работу библиотеки.
За 2007 год материально-техническое обеспечение библиотеки имело большой положительный сдвиг – от министерства культуры получены два компьютера, принтер, ксерокс, установлен стационарный телефон. Также в 2007 году в библиотеке установлена спутниковая антенна, и компьютеры подключены к Интернету. Для библиотеки и читателей библиотеки это открывает широкие возможности как обмена информацией с коллегами, так и получения всей необходимой информации.
За последние годы деятельность библиотеки активно освещается в средствах массовой информации не только республиканских, Российских (ОРТ – «Время», канал «Россия» - «Вести», НТВ – «Сегодня», ТВЦ – «Новости»; Российская газета, Известия, Собеседник, Комсомольская правда и многие другие газеты и журналы) но и зарубежных (США и Великобритания СИ-ЭН-ЭН - «Новости»: Французское телевидение «Новости»; газета «Лос-Анжелес Таймс»)
Директор
Сеферова Марина Магарамовна
Год рождения – 12.12. 1965;
Образование – высшее – в 1987 году окончила Дагестанский государственный университет, филологический факультет;
Специальность – «библиотекарь, библиограф»;
Стаж работы в культуре – 20 лет - 4 года в должности заведующей филиалом центральной библиотечной системы г. Грозного, 16 лет в должности директора Республиканской специальной библиотеки для слепых;
Занимаемая в настоящее время должность – с 1992 года директор Республиканской специальной библиотеки для слепых ЧР;
Повышение квалификации – обучалась на курсах повышения квалификации:
- в 2001 году (курсы повышения квалификации для директоров библиотечной системы ЧР в учебном центре Российской Государственной библиотеки (РГБ) – Москва);
- в 2002 году (курсы по информационным технологиям в ИПТК «ЛОГОС» - Москва);
- в 2003 году (курсы повышения квалификации для директоров спецбиблиотек России в Академии переподготовки работников культуры и искусства (АПРИКТ)– Москва);
- в 2004 году (курсы по Информационно – поисковым системам правовых баз данных ФАПСИ, «Кодекс», «Консультант +», «Гарант» на базе Центра правовой информации Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ), проводили курсы сотрудники Федеральное агентство правительственной связи РФ (ФАПСИ) – Москва);
- в 2006 году (стажировка в библиотеках Чикаго по программе «Открытый мир» Библиотеки Конгресса США;
- в 2007 году (с мая по август обучение на семинарах-тренингах (в трех модулях) по психологии, организованных МБОО «Теплый Дом» - Ессентуки – Махачкала)
- в 2008 году (курс «Символодрама в работе с детьми и подростками» в Институте психотерапии и клинической психологии – Москва)
Награды, звания – в 2001 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры ЧР»; в 2003 году награждена нагрудным знаком – «За заслуги в области культуры РФ»; награждена дипломами, почетными грамотами различных степеней.
Официальный сайт: www.rsbs-chr.ru
Электронный адрес: rsbs3@mail.ru
С. ОСЕТИЯ. В фермерском хозяйстве «Благо» Северной Осетии высадили более 70 га яблоневых садов
ЧЕЧНЯ. Приём работ на конкурс лучших материалов о героях страны продлен до 1 декабря
СЕВАСТОПОЛЬ. У Севастополя ПВО сбила противокорабельную ракету ВСУ
ИБ-эксперт объяснил, как не стать жертвой фишинга в Telegram
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ проходят отборочные соревнования II егиональной Универсиады
Китайский стартап создал гаджет для наблюдения за здоровьем, встроенный в унитаз