ДАЙДЖЕСТ: |
Авторы пишут, что 21 декабря 2016 года парламент Италии одобрил увеличение лимита заимствования в государственном секторе до 20 млрд евро для поддержки финансовых учреждений. 22 декабря в Банке Италии заявили, что не могут к концу года завершить докапитализацию на 5 млрд евро. В результате банк Monte dei Paschi di Siena (MPS) получает экстренную государственную поддержку, а 26 декабря объявляет об увеличении запроса капитала до 8,8 млрд евро, которые поступят уже из средств нового, созданного правительством, Фонда.
Кризис оказал значительное влияние на банки во всем Евросоюзе, и для снижения негативных последствий власти ЕС одобрили государственную помощь финансовым учреждениям: рекапитализацию, меры по сокращению активов, предоставление гарантий, а также другие меры по поддержанию ликвидности.
Суммируя рекапитализацию и обесцененные активы Германии, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Люксембурга, Австрии и Франции получилось 92% от господдержки, использованной в ЕС в 2008-2010 годах. Италия сейчас, отмечают авторы, единственная страна, которая применяет меры государственной поддержки банков, которые уже не разрешаются по европейским правилам.
Авторы полагают, что существует вероятность того, что дополнительная помощь итальянским банкам со стороны государства повысит сильные оценки на финансовых рынках и привлечет больше инвесторов в восстановление экономики. В других странах менее вероятно, что банки смогут сокращать запасы без государственного вмешательства. То есть, итальянский пример может запустить третью волну госвмешательства в странах, не справляющихся с обслуживанием невозвратных кредитов, и с более низкой вероятностью того, что вливания капитала через некоторое время произведут положительную доходность.
Так, в 2008-2009 годах массовое государственное вмешательство в банковский сектор пострадавших, в основном, Германии, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Голландии, Дании, Люксембурга, Австрии и Франции привели к меньшим экономическим последствиям. Вторая волна началась с кризиса в Греции.
Положение с тех пор изменилось, и европейские рамки начали сжиматься, заставляя инвесторов и вкладчиков платить за любое будущее кризиса. Ситуация продолжала ухудшаться до сегодняшнего кризиса в Италии, что относится к остаточным явлениям предыдущей волны.
![]() |
В Сети обсуждают фото Зеленского с подозрительным бюстом в кабинете
Юрист о национальных особенностях веттинга судей в Армении: Политика и экономические интересы
Польские выборы и русофобская истерия: от поджога рынка до закрытия консульства РФ
9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
ЧЕЧНЯ. Кадыров: Благодаря Марет Байсаровой будущее чеченского танца надежно
ЧЕЧНЯ. Чеченские школьники соревновались в военно-патриотической «Зарнице 2.0»
Сбербанк сообщил о росте спроса на исламские дебетовые карты
Лидер молдавской оппозиции Шор обвинил Запад в навязывании ЛГБТ-агенды стране