Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Знать немецкий язык выгоднее, чем русский, – исследование


Просмотров: 973Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Ученые полагают, что материальное положение зависит от того, какой язык является родным.

Пословица «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» сегодня неактуальна. Скажи мне хоть что-нибудь. И я пойму, станешь ли ты богатым и здоровым. Потому как будущее зависит от того, на каком языке ты говоришь!

Примерно так можно сформулировать суть исследования Кита Чена из бизнес-школы Йельского университета, специалиста по поведенческой экономике (есть и такая наука). Оказывается, от родного языка зависит, сколько денег человек накопит к пенсии, будет ли он курить, заниматься физкультурой и поддерживать себя в хорошей форме даже в преклонном возрасте. Удивительно? Не то слово! Но Йель - университет более чем престижный, и шарлатанством там вряд ли кто занимается. Так что давайте изучим аргументы Кита Чена подробнее.

Все языки, по его мнению, можно разделить на две группы:

1. Языки, в грамматике которых есть «далекое будущее» время. Русский, английский, корейский и многие другие. Грамматически между настоящим и будущим временем разница четкая и большая. Настоящее время: я иду в школу, я хожу в школу... И будущее: я пойду в школу, я буду ходить в школу. Не перепутаешь. В английском суть та же: I go to school - I shall go to school.
Для людей, говорящих на таких языках, будущее воспринимается как что-то очень далекое и не очень-то связанное с настоящим. Будущее может и не наступить - я буду, я собираюсь - а вот сделаю ли? И зачем тратить силы и время? Вот станет будущее настоящим, тут-то я за него и возьмусь.

2. Языки, где настоящее и будущее время почти неотличимы грамматически. Немецкий, японский, китайский (мандарин) и другие. Там нет явной разницы между глаголами будущего и настоящего времени, в одних и тех же выражениях можно описать вчера, сегодня и завтра. По-немецки можно сказать morgen regnet es', то есть «завтра идет дождь», если дословно. Для носителей этих языков их собственное будущее тоже не кажется таким уж далеким, оно как будто присутствует и в сегодняшнем дне.

Так вот: люди, говорящие на языках второго типа, к пенсии станут богаче и здоровее! Они меньше курят и пьют, больше занимаются спортом, реже страдают ожирением и серьезнее относятся к накоплениям. А почему? Как раз потому, что будущее для них - часть настоящего: особенности речи отражаются на психологии и отношении к собственной жизни. Конечно, молодой немец или китаец вовсе не чувствует себя почти пенсионером. Но благодаря прочно уложенной в голове грамматике родного языка настоящее и будущее время для немца или китайца куда ближе, чем для юного россиянина или британца. Забота о своем пенсионном счете, сердце, сосудах и печени - это не когда-нибудь, если доживем, а прямо сейчас. Им легче даются любые решения, касающиеся планирования своей будущей жизни.

«В этом случае вы откладываете деньги не для себя через много лет, а для себя нынешнего, - растолковывает Чен. - А когда мы в речи четко отделяем будущее от настоящего, это не особо мотивирует».

Люди, говорящие на языках «без будущего»:

на 30% больше откладывают денег к пенсии;
на 24% меньше курят;
на 29% активнее занимаются физическими упражнениями;
на 13% склонны к лишнему весу.

А хотя... Великий и могучий - он же не зря велик и могуч! Мы запросто можем сказать: завтра дождь. Летом - на море! На ужин - макароны. Без всякого «будет» или «собираюсь». Совсем как японцы в своем «языке без будущего». Так что, может, выводы Чена не так уж категоричны для нас, говорящих по-русски?

Впрочем, те же мысли и у британцев возникли, и не без оснований. Джефф Паллам, профессор лингвистики Эдинбургского университета, приводит примеры. По-английски вполне грамотно будут звучать предложения My mother arrives tomorrow или My flight takes off at 8.30. Про будущее говорим? Да! Но глагол - в настоящем времени. Так за что английский отправили в первую группу, сулящую бедность и болезни?

Скептики Чена критикуют: дело не в языке вовсе, а в культуре, семейных традициях, устоях общества, экономике. «Банковские проценты - вот от чего зависит, положите ли вы деньги на депозит!» - категоричен один из британских светил экономики. Да, соглашается Кит, и я так думал. Потому исследование проводил в странах, где население говорит на разных языках: Сингапуре (там есть семьи, для которых родной английский, китайский, малайский, хинди), Швейцарии (французский относится к первой группе, а немецкий - ко второй), Бельгии, Эстонии, Нигерии (в одном из тамошних языков, хауса, есть множество будущих времен у глаголов, а в языке йоруба их практически нет), Малайзии, Конго и Эфиопии. Для контраста. Всего же он изучил 76 разных языковых культур. «Я нашел семьи, живущие по соседству, с одним и тем же уровнем доходов, образованием, даже религией. Единственное отличие - родной язык. И резко заметно, насколько по-разному они откладывают деньги впрок!» - поражен ученый.

Источник: Комсомольская правда По материалам hronika.info


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"