ДАЙДЖЕСТ: |
Выражение родилось в Нью-Йорке конца XIX века. В 1895 г. в газете «The World» появилась серия забавных рисунков, среди персонажей которых был и некий мальчик, который комментировал происходящее. Этот ребенок имел отличительный признак — он был одет в рубашку желтого цвета. Вскоре вся серия рисунков получила неофициальное название «Желтый мальчик». Она стала столь популярной, что и другая газета — «New-York Journal» начала публикацию аналогичной серии. Между двумя газетами разгорелся спор из-за авторских прав на «желтого малыша».
Весной следующего года, 1896 г. редактор «New-York Press» Эрвин Уордмэн, комментируя в своей колонке всю эту тяжбу, презрительно назвал обе конкурирующие между собой газеты «желтой прессой».
До укоренения этого выражения в европейских языках использовался его аналог — «револьверная пресса» (с немецкого «Revolverpresse»), который родился в Германии 1870-х гг. и обычно применялся по отношению к газетам, которые существовали за счет скандальных разоблачений, шантажа и т. п.
Это словосочетание было широко употребительным и в русском языке вплоть до 30-х гг. XX в., пока его окончательно не вытеснило другое, более популярное — «желтая пресса».
![]() |
КРАСНОДАР. 118 пляжей Краснодарского края получили высшую оценку — синий флаг
КРАСНОДАР. Начальника дежурной части УМВД Краснодара арестовали по делу «Базы»
АБХАЗИЯ. Экспозицию Нацгалереи Абхазии пополнят картины из частной коллекции
КРАСНОДАР. В Краснодаре восстановлен памятник архитектуры на Красноармейской
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан развивает связи с Россией и другими соседями – Гаджиев
АЗЕРБАЙДЖАН. "Ханкенди" планирует принимать соперников в родном городе
АЗЕРБАЙДЖАН. Реальный мир на Южном Кавказе уже существует – Баку
КАЛМЫКИЯ. Степные воины Калмыкии получат свой памятник в Петербурге