ДАЙДЖЕСТ: |
Одной из ассоциаций, связанной я Германией, является, безусловно, пиво. Среди стереотипов существует такой: как французы пьют вино, так и немцы «помешаны» на пиве. Один из самых известных в мире праздников этого пенного — Октоберфест — только подтверждает выше указанное мнение.
Однако, не все так просто. С 70-х годов прошлого века число потребителей пива в Германии снизилось почти на треть.
Так, по информации Ассоциации баварских пивоваров, за последние два года уровень продаж хмельного напитка в стране упал приблизительно на 1,1%. По мнению интернет-ресурса thelocal.de, эти небольшие цифры являются частью общей тенденции значительного уменьшения спроса на продукцию пивоварен в течение многих лет.
Как пишет germania.one, исходя из данных Министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ, в середине 70-х годов на долю каждого жителя страны в среднем приходилось по 150 литров пива в год. К 1991 году эти показатели снизились уже до 141,9 литров, а к 2015 году — до 105,9 литров на человека, составив примерно две трети от былых объемов.
Embed from Getty ImagesНа смену пиву пришла… вода. В период с 1991 по 2015 годы в Германии почти вдвое увеличилось потребление воды: с 79 литров — до 152 литров на человека. Количество вина на душу населения по официальной статистике держится примерно на одном уровне — около 20,5 литров.
Embed from Getty ImagesКроме этого, необходимо отметить, что все больше немцев пьют безалкогольное пиво. Так, согласно докладу Общенациональной ассоциации немецких пивоваров за минувший год, в Германии насчитывается порядка 400 различных марок безалкогольного пива — на 50 больше, чем в предыдущем году. Каждый 20-й литр пива, сваренный в Германии — безалкогольный.
Так что же стало причиной «разочарования» немцев? По мнению представителя Ассоциации баварских пивоваров Вальтера Кёнига, объясняет это прежде всего тем обстоятельством, что сегодня многие работают довольно далеко от дома и больше времени проводят за рулем. А с учетом того, что за последнее время Правила дорожного движения стали гораздо строже, старая добрая кружка в обеденный перерыв для большинства уже не выглядит такой привлекательной как прежде.
Свою роль сыграли также запреты на распитие в общественных местах в некоторых регионах страны.
Также, отмечает Кёниг, существует мнение, что пиво — это вредный для здоровья напиток, а сегодня все заботятся о своем здоровье. «Но на самом деле, если пить пиво в умеренных количествах, это наоборот, полезно», — утверждает пивовар.
Подобное сокращение потребления пива не является историческим — масштабы подобного падения наблюдались после Второй Мировой войны. Правда, тогда были иные причины: люди просто не имели достаточно денег.
Во времена до так называемого экономического чуда пиво было символом статуса, сегодня же все могут себе его позволить.
По мнению эксперта, ожидать в ближайшем будущем увеличение потребительского спроса вряд ли стоит.
Не стоит и надеяться на рост потребления пива с вопросом демографии — в течение многих лет смертность в Германии превышает рождаемость, и даже учитывая приток мигрантов, эксперты прогнозируют к 2060 году уменьшение населения на 10 миллионов человек.
Не помогут в этом вопросе и многочисленные мигранты, потому что новые жители Германии или не пьют пиво, соблюдая нормы ислама, или же просто не имеют такой культуры потребления, как немцы.
Впрочем, у пивоваров есть и позитивные новости. По данным Ассоциации, немецкие производители пенного напитка увеличивают экспорт. В частности, в 2016 году он составил 8,4% по сравнению с позапрошлым годом.
А поскольку экспорт давно уже является основой для средних и крупных пивзаводов, то работа в этом направлении будет усиливаться. Внутри же страны пивовары планируют завоевывать интерес путем инноваций.
«Может быть, вода и стала популярнее, но пиво всегда останется в сердце Германии», — резюмировал Кёниг.
В баварском Гайзенфельде в 736 году впервые рассказали об особом «ячменном соке».
В 766 в первой пивной грамоте мира был подписан договор о доставке пива из города Гайзинген в монастырь Санкт Галлен. Надо отметить, что в Средневековье монастыри играли большую роль в производстве пива. Многие и сегодня известные марки пива названы по религиозным орденам, как например Paulaner или Franziskaner.
Сначала пиво варили только в Южной Германии, позже оно стало таким популярным, что его стали производить по всей стране.
23 апреля 1516 баварский герцог Вильгельм IV издал указ о чистоте пива, который с 1919 имеет силу во всей Германии. В документе говорится, что для приготовления пива разрешается использование только солода, хмеля, дрожжей и воды. Так родился первый в мире закон о качестве пищевого продукта.
![]() |
КБР. Онкологи из КБР вернули к жизни пациента с раком четвертой степени
КБР. КБР получит рекордную сумму на расселение людей из аварийных домов
Американские сенаторы поставили на паузу ужесточение санкций против России
Чистую воду до конца года получат десятки тысяч жителей Баксанского района
ЧЕЧНЯ. Средневековые нахские племена: древние чеченские царства
Кисловодск на ноябрьские праздники будет загружен туристами на 90%
ИНГУШЕТИЯ. Украл холодильник и попал на скамью подсудимых житель Ингушетии
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе задержали мужчину за передачу информации украинским спецслужбам