Гарвардские ученые выявили причины старения клеток и смогли омолодить лабораторное животное.
Американские ученые сумели на клеточном уровне выявить причины старения мышей. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Cell. Один из них — отчет об омоложении двухлетней мыши, которая стала выглядеть как шестимесячная.
Группа исследователей из Гарварда изучала процесс старения клетки в мышином организме, который выражается в том, что у клетки ухудшается способность производить энергию. Для этого в первую очередь ученые вывели специальных мышей, у них не было одного из генов, которые называют сиртуинами. Это позволило проводить более чистые эксперименты на мышах, у которых признаки старения были, а вот уровни белков в определенных клетках не менялись.
Исследователи выявили, что старение клетки начинается с падения уровня фермента никотинамид-аденин-динуклеотида. Это приводит к нарушению связи между геномом ядра клетки и геномом ее митохондрии, а вот это уже в свою очередь вызывает процесс старения.
Препарат, который стимулировал бы появление нужного фермента ученые стали давать двухлетним мышам. Уже через неделю исследователи констатировали, что мышечная ткань подопытных животных стала такой же, как у 6-месячных мышей. Таким образом, процесс старения грызунов им удалось не просто остановить, но повернуть вспять.
Процессом старения живых организмов занимаются многие ученые мира. Подходы к этой проблеме могут быть самыми разными. Так, например, датские исследователи в начале декабря заявили, что обнаружили виды организмов, у которых старения практически не происходит. Определенные сухопутные черепахи от старости не умирают, наоборот, с возрастом их смертность только падает.