ДАЙДЖЕСТ: |
«В связи с событиями [в Батуми] призываем все стороны сохранять спокойствие и не допустить дальнейшей эскалации ситуации... Считаем, что право на свободу собраний и выражения мнения должно быть защищено, но в то же время нужно уважать государственные институты и закон и не допускать насилия», — отметил президент.
Маргвелашвили признал, что у участников акции в Батуми могут быть причины для протеста, и отметил необходимость расследования случившегося.
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили также призвал участников протестов к спокойствию и обвинил в нагнетании ситуации «деструктивные политические силы», передает телеканал «Рустави 2». «Эти силы... преднамеренно спровоцировали вандализм, насилие в отношении сотрудников госорганов», — заявил он, заверив, что власти обеспечат правопорядок.
Беспорядки в Батуми вспыхнули в субботу, 11 марта. Поводом для протестов стали действия полицейского в отношении водителя, нарушившего правила дорожного движения, и последовавшее за этим задержание шести человек, вступивших в потасовку с сотрудниками МВД.
У здания Главного управления внутренних дел Аджарии собралось около тысячи человек, потребовавших отставки нового начальника патрульной полиции Аджарии Малхаза Батиашвили. Участники митинга попытались прорваться в здание Главного управления внутренних дел автономии, забросали стражей порядка камнями и подожгли несколько полицейских машин. В ответ спецназ применил слезоточивый газ и резиновые пули.
По данным Минздрава Аджарии, в результате столкновений пострадали 22 человека, в том числе шесть полицейских.
Автор: Георгий МаргвелашвилиФото: Reuters
![]() |
ГРУЗИЯ. В Минюсте Грузии провели последнее заседание перед выборами
АСТРАХАНЬ. «БалтПроект» и китайские партнеры инвестируют 2,5 млрд рублей в Астраханскую область
Премьеры России, Азербайджана, Казахстана и других стран СНГ приняли 25 документов
КБР. После проверки и техобслуживания канатные дороги на Эльбрусе возобновили работу
Казахстан и Кыргызстан отказались принять Игры стран СНГ в 2027 году
АРПЭ и ОЭЗ «Иннополис» заключили соглашение для укрепления технологического суверенитета
РНФ и Газпромбанк запускают совместную программу по нейротехнологиям и микроэлектронике в медицине