ДАЙДЖЕСТ: |
Аккинцы (чеч. аьккхий, аренан-аьккхий — «равнинные аккинцы»; у кумыков и русских также именуются ауховцы) — этногруппа чеченцев, согласно традиционному делению составляет один из 9 чеченских тукхумов — Аккий. Сформировалась в XVI—XVII веках в Терско-Сулакском междуречье, как вайнахское этно-территориальное общество. Историческим территориям расселения этой этногруппы (Пхарчхошка-Акка, Гачалка-Акка) соответствуют современные Новолакский, Хасавюртовский, Бабаюртовский и Казбековский районы Северного Дагестана, там-же проживает большая часть сегодняшних аккинцев.
Численность
Численность согласно переписи 2002 года — 218 человек (из них в Дагестане 116 человек. Представители аккинцев говорят на аккинском диалекте чеченского языка. Не следует путать данный тукхум с тейпом аккий, представители которого, иногда называемые лам-аккинцами (чеч. лам-аьккхий), происходят из исторической области Лам-Акки в Чеченской республике. Численность аккинцев в 1963 году составляла около 28 тысяч человек, её уменьшение согласно материалам переписи 2002 года связанно с тем, что многие аккинцы не выделяют своей этнической самостоятельности и просто называют себя чеченцами.
История
АККИНЦЫ (чеченцы-аккинцы), этническая группа чеченцев , живут в Терско-Сулакском междуречье Дагестана. Чеченцы составляют значительную часть населения в Хасавюртовском (25,6%), Бабаюртовском (8%), Казбековском (13%), Новолакском (13%) районах Дагестана, но далеко не все из них являются собственно аккинцами. В 1990-х годах чеченское население Дагестана увеличилось вдвое, и в значительной части за счет переселенцев из Чечни. Многие аккинцы не осознают своей этнической самостоятельности, что сказалось на результатах переписи 2002 . Из 87,8 тысяч чеченцев, живущих в Дагестане, только 116 назвали себя чеченцами-аккинцами. Всего в Российской Федерации учтено 218 чеченцев-аккинцев (2002). Говорят на аккинском диалекте чеченского языка. Верующие — мусульмане-сунниты.
Наиболее раннее упоминание об аккинцах встречается в письменных источниках 16—17 веков. Дагестанские чеченцы-аккинцы являются потомками переселенцев из Лам-Акки, расположенной в верховьях реки Гехи (на нынешней территории Чечни). Отсюда происходит разделение аккинцев на лам-аакинцев (горных аккинцев, оставшихся в Чечне) и ара-аккинцы (равнинные аккинцы Дагестана). В Дагестане аккинцы поселились в ауле Аух и были известны среди русских и кумыков как ауховцы. Расселившись по долинам среднего течения рек Ямансу, Ярыксу и Акташ, аккинцы образовали Ауховское общество. В конце 16 века часть аккинцев обосновалась в Терском городке (нынешний Кизлярский район). В 17—19 веках Ауховское общество насчитывало девять аулов.
Другая этническая группа дагестанских чеченцев, известная под названием качкалыки, обосновалась в шести аулах, расположенных вдоль долины среднего течения рек Ямансу и Ярыксу по соседству с кумыками, примерно в 16—18 веках. Оказавшись после переселения на землях, подвластных дагестанским феодалам, аккинцы вынуждены были вступить в даннические отношения с аварскими ханами и кумыкскими феодалами (в частности, с эндиреевскими князьями). Подселение в ауховские аулы чеченцев продолжалось и позже, вплоть до начала 1940-х годов. В Дагестане аккинцы подверглись культурному влиянию соседних народов, одним из последствий которого была исламизация. Относительная изолированность аккинцев нашла отражение в их диалекте, сохранившем наиболее древние формы вайнахских языков.
В 1841 половина аккинцев была переселена в равнинные кумыкские аулы, в основном в аул Эндирей. В 1877 произошло новое переселение аккинцев в аулы Кумыкского округа, что было связано с поражением восстания горцев 1877.
С образованием в 1860 Терской области Ауховское общество вошло в состав Кумыкского округа, переименованного позднее в Хасавюртовский округ Терской области. После установления Советской власти в Дагестане в конце 1920 вся территория Хасавюртовского округа вошла в состав Дагестана. Аккинцы неоднократно поднимали вопрос о создании Ауховского национального района, который был создан лишь в октябре 1943 с центром в селе Ярыксу-аух (ныне Новокули) за счет разукрупнения Хасавюртовского района. Однако уже в феврале 1944 аккинцы разделили участь всего чеченского народа — были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. Ауховский район был переименован в Новолакский и на его территории поселены лакцы и аварцы из горных районов Дагестана. В 1956 решение о выселении было отменено и в 1957—1958 гг. в Дагестан вернулось большинство аккинцев.
В 1963 они составляли 6387 семей, или 28 тыс человек. Места компактного расселения аккинцев отличаются благоприятным климатом, природные условия благоприятствуют развитию сельского хозяйства, особенно животноводства, зерноводства, садоводства.
Сёла аккинцев-ауховцев
Акташ-Аух,
Адильотар,
Алты-Мурза-Юрт,
Юрт-Аух,
Ярыксу-Аух,
Ямансу,
Банайюрт,
Бильтаул,
Банай-Аул,
Борагангечув,
Бамматбекюрт,
Барчхой,
Бамматюрт,
Минай-Тугай,
Зори-Отар,
Кешень-Аух
Кадыротар,
Нурадилово,
Новосельское,
Солнечное
Покровское,
Османюрт,
Наиболее известные чеченцы-аккинцы
(Составители: Зайнулабидов Халид, Касимов Вахит, Шавхалов Султан)
VIII в. - Агуки Шагин - период арабо-хазарских войн.
XIII-XIV вв. - Таймасха, Янбек, Маади - предводители ауховцев в борьбе против монгольских захватчиков.
XVI в. Вторая половина - Ших-Мурза (Шиха Ушурмаев) - правил окоцкой землей, возглавил делегацию к Русскому царю.
XVII в. Начало - Батай - Мурза Шихмурзиев - правил окоцкой землей.
ХVII в. Начало до 30-х годов - Маь1адий (Магде) - предводительствовал окоцкой землей.
XVIII в. - Кохостровы (Ковхарзиевы) - династия из трех братьев, лидеры.
XVIII в. - Бекхий, Токхий - пхьарчхоевские старшины (встреча с Петром I-м)
XVIII в. - Бали-шейх, Шейх-Мансур (Ушарма) - религиозные и военные деятели
Наибы Шамиля - акинцы:
XIX в. - Гайтемир Качкалыкский - наиб Шамиля (генерал, похоронен в Саясане)
- Улуби Банайский - ауховский наиб (генерал).
- Биймурзаев Абли - наиб Шамиля
- ГIарчIхо Банайский - кадий ауховского наибства. Оба похоронены в с. Билта Ножаюртовского района
- Индарча - религиозный деятель.
70-е гг.
Дуки мола - религиозный деятель.
Конец XIX - Начало XX вв. - ГIарчхоев Хьамзат (Хьажа), Ташанов Джамарза, ДжаIса, Аурбиев Эмиби, Абдурахман мола, Саип (хьажа), Осман мола, Абдурашид мола. Али мола, Ахьмад мола, Юсуп мола, Асхабов Элашейх и др. религиозные деятели.
Магомед (Махьма) - религиозный деятель.
Начало XX века:
- Абдул - Кахар-хажи-кадий, религиозный и военный руководитель Красных отрядов 2-х революций и гражданской войны, умер в 1919 г.
- Хасухаджиев Асхьаб, - участник гражданской и Великой Отечественной войн.
- Байсултанов Шамсти - с. Банайаул, боец Дикой девизии;
- Гаирбеков Висарпаш - с. Банайаул, боец Дикой девизии;
- Бибаматов Зеламха - с. Яруксу-Аух, боец Дикой девизии;
- Арцахаджиев Дарца, Аблиев Махьамшейх (награжден именным наганом) - участники гражданской войны.
- Абдулхьажа Элхаджиев - участник гражданской войны
- Болиев Мингбятыр, Чупалов Абети, Астемиров Шихтемир (хьажа), Уллубиев Паша и другие - религиозные и общественные деятели.
С 30-х годов ХХ-го века ауховский народ прославили: Муталимов Магомед - награжден Орденом Ленина один из 4-х в Дагестане и 1-й из чеченцев.
Исмаилов Эльбазур - Орден Ленина, награжден в 1950 году в депортацации в г. Узген Киргизской ССР.
Герои Великой Отечественной войны:
В Великой Отечественной войне 1941-45 г.г. приняли участие около 3000 чеченцев Ауха, из которых вернулись с фронта только треть - около 1000 человек, которых снимали с фронта и ссылали в Среднюю Азию.
Нурадилов Ханпаша, Бибулатов Ирбайхан - Герои Советского Союза за подвиги в ВОВ 1941-1945 г.г.
Наши соотечественники - современники:
Арсаханов Исраил Абдулгамидович - доктор филологических наук, профессор ЧИГУ.
Исмаилов Исамудин - историк, этнограф, филолог.
Исмаилов Элмарза Элбазурович - кавалер Ордена Красного Знамени, организатор и руководитель строительства в ЧИАССР, Киргизской ССР, Армянской ССР (г. Спитак).
Хакимов Залимха - руководитель гражданского и промышленного строительства в Дагестане и ЧИАССР.
Бичиев Халид - кавалер Ордена Ленина, строитель Хасавюрт.
Умаров Султан - академик из с. Нурадилово.
Салимгериев Алавди - педагог, просветитель.
Муталимов Арсланали - майор КГБ.
Ахмедов Тимур - бывший председатель Союза художников ЧИАССР.
Адилсолтанов Айнуди - педагог, автор учебников и методлитературы.
Хизриев Хьажа - кандидат исторических наук г. Грозный.
Чергизбиев Зайнди - композитор, г. Грозный.
Алимсултанов Имам - певец и композитор.
Мусхабов Исмаил - певец и композитор, г. Грозный.
Адилсултанов Асрудди - кандидат исторических наук.
Юшаев Султан, Юшаев Замир - художники.
Ахмедов Салман Джабраилович - заместитель министра здравоохранения РД.
Айдамиров Джабраил Сайдамирович - профессор, доктор экономических наук.
Абуханов Абдурахман - доктор технических наук.
Асхабов Рамзан - доктор Экономических наук
Ханалиев Висампаша - доктор медицинских наук.
Айдамиров Хамзат - доктор экономических наук.
Дадаева Альбина - кандидат филологических наук.
Магомедов Осман Ибрагимович - кандидат экономических наук, заслуженный профессор СГА, автор шеститомника «Экономическая безопасность России».
Мажидов Али Ибрагимович - кандидат медицинских наук.
Байсултанов Висраил, Исмал - кандидаты наук.
Исмаилова Айна - кандидат исторических наук.
Адилсултанов Асруди - кандидат исторических наук.
Асхабов Абубакар - кандидат сх наук.
Касимов Хамид - доцент, директор Хасавюртовского филиала СГА
Конечно, чеченцы-аккинцы на века сохранят в своей памяти имена Бибулатова Самаила, Нуцалханова Эрсмурзы - первого председателя Национального Совета чеченцев-аккинцев, председателя Оргкомитета по восстановлению Ауховского района, Дадаева Басира - национального лидера чеченцев-аккинцев, депутата ВС Дагестана, Джамалдинова Султана - депутата ВС РФ и соавтора Закона «О реабилитации репрессированных народов СССР», Муталимова Ризвана, общественного деятеля и многих-многих других.
КРЫМ. Пьяный 35-летний керчанин забил отца до смерти кочергой
ИНГУШЕТИЯ. Ингушетия оказалась в конце рейтинга по зарплатам
КРЫМ. В Ялте суд рассмотрел дела о подложных документах экс-владельцев «Севастопольгаза»
ВОЛГОГРАД. Вдоль улицы Рокоссовского в Волгограде высадят 300 саженцев крымской сосны
Полный текст обращения В. Путина в связи с ударом западных дальнобойных ракет по территории РФ.
АБХАЗИЯ. Число туристов в Гагрском районе Абхазии выросло на 15%