ДАЙДЖЕСТ: |
По сравнению с 2014 годом количество предлагаемых к продаже предприятий по разным причинам сократилось более чем в 2 раза. И дело не в том, что государство успело продать свои госпакеты акций (например, в 2016 году государству не удалось реализовать ни одной значимой сделки). Проблема в том, что отраслевые министерства и концерны не спешат расставаться со своими предприятиями, вынашивают иные инвестиционные планы. А инвесторы не желают покупать госпредприятия с рядом обременений.
Среди 38 компаний, входящих в перечень-2017, так называемого «фамильного серебра» нет. В списке традиционно доминируют предприятия, подчиненные Минпрому, — 10 ОАО.
Власти готовы расстаться с ««Кораллом», «Лантаном», «Брестским электромеханическим заводом» и другими подобными компаниями, продав всю свою долю. На сайте Минпрома предприятий выставлено на продажу больше. Но, например, приватизация БАТЭ, минского «Горизонта» и «Гомсельмаша» обсуждается с китайской стороной в другом порядке.
Из других любопытных предложений стоит выделить следующие.
На конкурс могут быть выставлены 25%+ 1 акция лидской «Лакокраски». Потенциальному инвестору надо будет направить 24,5 млн евро на модернизацию и техническое перевооружение общества. «Обеспечение в течение 3 лет со дня заключения договора купли-продажи акций прибыльной работы общества и уровня среднемесячной заработной платы не ниже сложившейся по Гродненской области», — еще одно условие.
Государство также готово расстаться с 20% акций гомельской «Сейсмотехники», оставив у себя блокирующий пакет. Несколько лет назад владельцем 51% акций белорусского предприятия, ранее подконтрольного «Белоруснефти», стала компания Drlillmec, входящая в итальянский холдинг Trevi. «Сейсмотехника» занимается производством нефтепромыслового и бурового геологоразведочного оборудования. Инвестору следует не увольнять персонал, сохранить профиль производства, обеспечить загрузку производственных мощностей не менее 80% при односменном режиме работы общества, а также провести в течение пяти лет модернизацию основного малоэффективного металлообрабатывающего оборудования, срок эксплуатации которого превышает 10 лет.
«Беллесбумпром» выставил на продажу акции трех ОАО. По решению концерна, на продажу выставлены находящиеся в госсобственности 49,99% акций бумажной фабрики «Спартак» (государству принадлежит 99,99% акций), и весь госпакет акций предприятий «Борисовлес» (85,14%) и «Минскпроектмебель» (99,46%). В частности, по условиям продажи акций «Спартака», победитель конкурса обязан в течение 3 лет со дня заключения договора купли-продажи акций внести в уставный фонд компании средства в эквиваленте не менее 5 млн долларов на модернизацию.
Если инвестора заинтересует пакет акций какого-то предприятия, то он должен написать заявление в Госкомимущество Беларуси. Комиссия рассмотрит заявление и подготовит предложения о целесообразности подготовки проекта решения президента о продаже.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии
АСТРАХАНЬ. В Астрахани завершается строительство новой школы в микрорайоне Бабаевского
АРМЕНИЯ. Ереван перейдет на экологичный общественный транспорт
ЧЕЧНЯ. 1919 год. 700 погибших за один день: трагедия села Цоци-Юрт
АДЫГЕЯ. В Адыгее ищут злоумышленников, устроивших провокацию на территории мечети в ауле Козет