ДАЙДЖЕСТ: |
О том, что из себя представляет разработанный проект программы, рассказал министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдула Магомадов.
По его словам, при разработке программы стояла задача сформировать необходимые условия для восстановления и дальнейшего ускоренного социально-экономического и историко-культурного развития горных муниципальных районов республики.
«Анализ текущего состояния развития горных муниципальных районов Чеченской Республики показывает стабильное улучшение их социально-экономического положения. По многим основным показателям наблюдается положительная динамика, растет численность населения. За период с 2010 по 2016 год численность населения горных районов увеличилась на 14,9%. Однако достигнутые темпы роста недостаточны для ускоренного развития этих территорий. Имеющийся значительный ресурсный потенциал горных районов практически не используется», - отметил А. Магомадов.
В частности, уровень использования пахотных земель в горных районах составляет около 30%. В 2015 году под посевные площади всех сельскохозяйственных культур использовано 4110 га, при этом общая площадь пашни составляет 14719 га.
Основой сельского хозяйства горных районов традиционно является животноводство. В результате принимаемых мер за последние 10 лет идет процесс постепенного увеличения поголовья. По итогам 2015 года поголовье крупного рогатого скота (в хозяйствах всех категорий) горных районов составило 42,6 тыс. голов, рост по сравнению с 2005 годом составил 142,2%, овец и коз - 19,2 тыс. голов, рост - 124,6%. Однако отрасль, являвшаяся некогда гордостью республики, недостаточно развита.
«Не используется имеющийся потенциал горных районов, которые богаты древесиной и водными ресурсами. Слабо развиты сфера заготовки и переработки дикорастущих плодово-ягодных и лекарственных растений, рыбоводство. Промышленный сектор горных районов представлен несколькими предприятиями, характеризующимися высоким уровнем физического и морального износа основных фондов, использованием устаревших технологий, отсутствием оборотных средств, соответственно невысоким уровнем конкурентоспособности производимой продукции», - отметил министр.
Он также обратил внимание на то, что, несмотря на масштабные работы по строительству дорог в горных районах, уровень дорожной инфраструктуры требует проведения дополнительных мероприятий как при строительстве новых, так и в реконструкции и капитальном ремонте. Это необходимо сделать для развития туристско-рекреационной деятельности. Недостаточно развита энергетическая система горных районов.
Функционирующие подстанции и линии электропередач имеют высокую степень износа и потерь, что приводит к значительным перегрузкам и соответственно частым отключениям. Есть нерешенные проблемы и в газоснабжении отдаленных сел.
Благодаря проделанной в последние годы работе в этих районах функционируют основные виды связи: почтовая, телефонная (стационарная и мобильная) и радиосвязь. Однако многие мелкие населенные пункты, а также ряд предприятий и организаций, в том числе 97 общеобразовательных учреждений и 83 учреждения здравоохранения лишены возможности использовать аналоговую телефонную связь.
Вместе с тем министр уверен, что разнообразные горные ландшафты, широкий выбор целебных минеральных вод, наличие множества уникальных природных, исторических и культурных памятников, благоприятная экологическая среда представляют широкие перспективы развития в горных территориях республики туристско-рекреационной отрасли.
«Учитывая, что все имеющиеся перечисленные проблемные вопросы необходимо решать, основной целью в проекте разработанной программы отведено обеспечению ускоренного и устойчивого экономического роста горных районов. Также особое внимание уделено созданию и развитию туристско-рекреационного кластера и агропромышленного сектора как ведущих отраслей экономики горных районов. Программа нацелена на достижение таких ориентиров, как сокращение отставания благосостояния и качества жизни населения горных районов от среднероссийского и среднереспубликанского уровней, создание дополнительных рабочих мест и условий для развития человеческого капитала», - отметил министр.
Основными задачами намеченной программы являются: создание условий для развития реального сектора экономики горных районов, благоприятного инвестиционного климата, привлечение инвестиций на основе совершенствования нормативной правовой базы, преодоления административных барьеров, эффективной реализации инструментов государственной поддержки, проведения PR-кампаний, активной имиджевой политики, позиционирования горных муниципальных районов республики на международных и российских мероприятиях; обеспечение высоких темпов роста налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и заработной платы на основе ускоренного развития приоритетных отраслей экономики, государственной поддержки «точек роста» — проектов и программ, реализация которых обеспечивает мультипликативный эффект.
Реализация программы рассчитана на 2017-2020 и последующие годы и разбита на два этапа: первый — 2017-2018 годы, второй — 2019-2020 годы и последующие годы.
«На первом этапе будет осуществляться решение накопившихся острых экономических и социальных проблем, начнется развитие отраслей с большим потенциалом роста. В будущем планируется создание соответствующей институциональной среды. На данном этапе необходима концентрация ресурсов для поддержки предприятий и направлений, дающих наибольшую отдачу, поиск самых современных технологий и инноваций для создания новых производств. Необходимо сформировать основные интегрированные структуры, значительно повысить численность занятых в малом бизнесе. На втором этапе – дальнейшее развитие на фундаменте, заложенном на предыдущем этапе. При этом реализация инвестиционных проектов активизирует создание новых производств. Этот процесс будет опираться на уже созданные на первом этапе интегрированные структуры», - сообщил А.Магомадов.
Доминантой, по его мнению, при отборе основных мероприятий программы послужила их нацеленность на перспективу в русле общероссийских и мировых тенденций развития, а каждый из выбранных приоритетов развития горных территорий нацелен на реализацию следующих направлений.
Экономическое. Формирование воспроизводственного потенциала хозяйств муниципальных образований, обеспечивающего устойчивое развитие конкурентоспособной экономики горных районов, стабильную занятость населения и рост его доходов.
Социальное. Создание условий для устойчивого роста благосостояния населения горных территорий.
Экологическое. Формирование условий для поддержания устойчивого равновесия экосистемы, размещения производительных сил и охраны природы горных территорий.Институциональное. Создание институциональных условий устойчивого развития горных территорий в форме принятия законов и других нормативных правовых актов, формирования необходимых государственных и рыночных организационных структур.
Основным драйвером развития горных территорий республики определен туризм. В основу формирования туристско-рекреационной сферы горных территорий республики положен кластерный механизм развития, позволяющий активизировать и мультипликативный эффект, влияющий на 53 отрасли хозяйства.
Достижение поставленных задач предусматривается за счет организации работы с потенциальными инвесторами, продвижение инвестиционных возможностей и проектов горных районов (в том числе через конференции, выставки, форумы).
«Реализация программы позволит увеличить почти в 1,5 раза объем производства сельхозпродукции, более чем в 1,6 раза - объем отгруженной продукции (работ услуг) промышленных производств, в 1,7 раза - число субъектов малого предпринимательства. Кроме того, уровень безработицы в горных районах снизится до 7,9 процента, а туристический поток увеличится в 2,3 раза», - подчеркнул А. Магомадов.
КРАСНОДАР. Стали известны детали спасения людей с загоревшегося SSJ 100 в Анталье
ВОЛГОГРАД. Эксперт спрогнозировал резкий рост инфляции в Волгограде
Посол РФ: мирный договор Баку и Еревана должен снять все их озабоченности
ЧЕЧНЯ. Чеченская артиллерия, ракеты и разрывные гранаты в армии Шамиля
Россия надеется на участие Армении в выработке системы безопасности в Евразии