Лела 1емина борз - Бродить приучившийся волк .
В обобщённом смысле, выражение утверждает, что нельзя подавить природные инстинкты и наклонности: относительно диких животных - их нельзя до конца приручить, относительно людей - они тяжело отказываются от своих привычек и привязанностей.
В основу обощенно-переносного значения легло устоявщееся мнение о том, что волк - животное свободолюбивое, и потому его просто невозможно приручить (ср. русск. "сколько волка ни корми, он всё в лес смотрит").
В целом же образ волка (чеч.- "борз")является одним из древних и культурных символов чеченцев (см."Борз"), который символизировал мужество и силу. Так, попав в безвыходную ситуацию, волк умирает молча, не выражая ни страха, ни боли. Эти свойства по горским понятиям и характеризуют настоящего героя в человеческой среде.
Волки, вообще, считались носителями сверхъестественных качества, поэтому в ономастике чеченцев присутствуют "волчьи имена", а на шею детям в древности вешали волчьи амулеты, которые оберегали детей от болезней и опасности. В чеченских сказаниях нередко мир людей и мир волков переплетены. Более того, в них можно встретить сюжеты о родстве далеких предков с волками. О наличии тотемического культа волка в прошлом свидетельствует и ряд примет и обрядов. Так, считалось, что хвост волка и сухожилие задней ноги имеют магическую силу. Волчьи зубы и альчик служили в качестве амулета, оберегающего от духов и дурного глаза. Встреча же с волком рассматривалась как предзнаменование счастливого пути и удачи. Само же выражение, ставшее образным определением и которое употребляется по отношению к загулявшему человеку, для которого что-л. является делом привычным и знакомым, восходит к пословице: "Лела 1емийна борз лелаш бен 1ийна яц."(Волк, который приучился гулять,только гуляет.). Иначе говоря, как бы мы ни старались переделать человека, перевоспитать его на свой лад, его истинная сущность и прежние привязанности и интересы всё равно рано или поздно проявятся и возьмут верх. Кроме того, в общем смысле - выражение ("Лелла борз ю" - Побродивший волк) может обозначать опытного, бывалого, повидавшего многое и умудренного жизненным опытом человека. Л.Гудаев.
![]() |
ЧЕЧНЯ. ГIарби-гIала - одна из башен сигнальной сигнальной системы Чечни
ЧЕЧНЯ. Минобрнауки региона закупил для школ книги для подготовки к ЕГЭ по обществознанию
ЧЕЧНЯ. 1868 год. Газета "Терские ведомости" о чеченском Витрувии Абдул-Кериме
КРЫМ. На фабрике мороженого в Крыму во время урагана дизели спасли продукцию на миллионы рублей
ЧЕЧНЯ. Как и почему чеченцы в 1919 году стали союзниками большевиков?
АСТРАХАНЬ. В селе Красный Яр Астраханской области благодаря нацпроекту открыли новую набережную
Статистика: на военную службу в ВС России с 1 января принято более 452 тыс контрактников
АБХАЗИЯ. Фамильный сход в Абхазии – что что об этом известно
На III Конгрессе обсудят этико-правовые вопросы исследовательской деятельности
Путин: средняя продолжительность жизни в РФ по итогам года составит около 74 лет