ДАЙДЖЕСТ: |
Замид Аюбов
Редакцию нашей газеты посетили коллеги из старейшей и известнейшей телерадиокорпорации Би-Би-Си (ВВС). Это кавказский региональный менеджер Тимати Кои и специалист по мониторингу СМИ Леонард Уокер. «Молодежка» - первая чеченская газета, работой которой заинтересовались английские журналисты. По их словам, это объясняется тем, что «МС» - самое популярное печатное издание Чеченской Республики. Прежде всего, гости рассказали об истории Би-Би-Си, основные ее задачах, направлениях работы, достижениях и проблемах. Далее, в непринужденной обстановке прошла беседа о делах и заботах коллектива «Моложенной Смены».
Представители британского медиахолдинга дотошно интересовались всеми аспектами нашей работы: тематикой газеты, тиражом, способами реализации издания, количеством подписчиков, оснащенностью редакции оргтехникой, финансовым положением, подготовкой журналистских кадров и т.д. Ввиду отъезда главного редактора «МС» Тамары Юнусовой по служебным делам в горный район, по ее просьбе гостей встречал заместитель главного редактора «Молодежной Смены» Имран Исмаилов. Он и дал краткие исчерпывающие ответы на вопросы журналистов Би-Би-Си. Он подчеркнул, что помимо молодежных проблем, которые являются приоритетными, газета освещает весь спектр общественно-политической жизни Чеченской Республики. По словам Имрана Исмаилова, за девять лет своего существования «МС» прошла тернистый, но интересный путь. В первое время, время становления редакции газеты, у нее практически не было ничего, в том числе и нормального помещения, элементарной мебели, возможностей для печатания газеты на территории республики. Но благодаря помощи и поддержке руководства ЧР в лице первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова и его сына и преемника, нынешнего Главы ЧР Рамзана Кадырова, «Молодежная Смена» не только прочно стала на ноги, но и вошла в число лучших газетных изданий не только Северного Кавказа, но и России. Конечно, остаются проблемы с уровнем подготовки молодых журналистов, подпиской и доставкой свежих номеров в отдаленные районы республики, но и они решаются, - отметил Имран Исмаилов.
Представители Би-Би-Си выразили удовлетворение полученными ответами, пожелали журналистам «МС» мира, благополучия и творческих удач. На прощание сотрудники ВВС и «МС» сфотографировались на память об этой встрече в редакции.
Днем раньше представители мониторинговой службы Би-Би-Си Тимати Кои и Леонард Уокер в ИА «Грозный-Информ» встретились с работниками местных средств массовой информации для обсуждения специфики работы местных СМИ.
Ислам Хатуев, директор Департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, поведал гостям о том, что Министерству по национальной политике, печати и информации подведомственно 11 периодических изданий, 2 телерадиокомпании, молодежная развлекательная телерадиокомпания «Даймохк», 2 информационных агентства, 4 журнала: «Радуга», «Вайнах», «Нана» и «Орга».
На интересующий вопрос Леонарда Уокера о количестве журналистов в республике, Ислам Хатуев сообщил, что по последним данным их количество равняется 500 пишущих журналистов, которые в процессе своей деятельности охватывают все сферы жизни чеченского общества в самых дальних уголках республики и за ее пределами.
Леонард Уокер отметил, что их, в первую очередь, интересует тенденция развития СМИ Северного Кавказа: они уже побывали в Дагестане, Северной Осетии-Алании, Ставропольском крае.
Ислам Хатуев отметил, что для чеченских СМИ основной задачей является донесение до читателей объективной, правдивой и своевременной информации.
По окончании брифинга гости встретились с министром по национальной политике, печати и информации Муратом Тагиевым.
Поприветствовав гостей, Мурат Султанович подробно рассказал о работе Министерства и его сотрудниках, а также ответил на все интересующие представителей Би-Би-Си вопросы.
– Мы давно хотели приехать в Чеченскую Республику. Мы хотели ознакомиться с тем, как живут люди на этой земле, а также узнать специфику работы чеченских СМИ. Столица ЧР г. Грозный поражает своей красотой и аккуратностью, и, конечно же, мы не могли не заметить прекрасную мечеть в его центре. Тем сильнее начинаешь восхищаться этой красотой, когда узнаешь, в какие сроки все это было сделано. Это прекрасно, - отметил Тимати Кои.
В завершении встречи Мурат Тагиев подарил Тимати Кои и Леонарду Уокеру на память книгу с фотографиями города Грозного и предложил организовать своеобразный обмен опытом между ВВС и чеченскими журналистами.
Справка «МС»
ВВС ( British Broadcasting Corporation) – это Британская широковещательная корпорация, созданная в 1922 году, которая в настоящее время включает в себя радио-, интернет- и телевещание Британии. Би-би-си начала вещать за пределами Великобритании в декабре 1932 года. Иновещание "Имперской службы", как она тогда называлась, было призвано объединить англоговорящее население Британской империи.
Корпорации принадлежат 2 эфира и три кабельных/спутниковых/цифровых телеканала, 14 национальных цифровых радиостанций, несколько интернет-сайтов, около 40 журналов. ВВС вещает на весь мир на 36 языках. 29 февраля 2012 года ВВС отметила свой 80-летний юбилей.
Русская службы ВВС – одна из старейших служб корпорации, так как ей уже 60 лет, ведь регулярно по-русски ВВС начала вещать 26 марта 1946 года.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении
В Ташкенте откроется первый отель "пять звезд" российской сети Azimut