| ДАЙДЖЕСТ: |
Наима Нефляшева старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, журналист, блогер
Ровно 70 лет назад – 23 июля 1942 года – Гитлер издал директиву, названную «Эдельвейс»: в ней он приказывал группе армий «В», которая захватила южные районы СССР, наступать на Кавказ, чтобы захватить нефтеперегонные заводы Баку и богатые нефтью районы Азербайджана.
Первые планы по освоению и управлению восточными территориями СССР, на которые нацелился вермахт, в разных вариантах стали готовиться германским руководством уже с апреля 1933 года. Ведущую роль в этой работе играл тогда А. Розенберг, возглавлявший внешнеполитическое ведомство партии.
К середине 1941 года Розенберг уже подготовил т.н. «Коричневую папку», схему административного управления захваченных (в будущем) советских земель. Внутри высшего нацистского руководства существовали разные подходы к организации власти на оккупированных территориях, но, в конечном счёте, возобладала точка зрения Гитлера.
Если Розенберг предлагал создать на территории СССР подконтрольные марионеточные государства во главе с немецкими правителями, то Гитлер требовал ликвидировать все признаки государственности на захваченных советских территориях и запретить народам СССР создавать любое государственное образование.
Оккупированные советские земли предполагалось расчленить на четыре рейхскомиссариата – «Остланд», «Московия», «Украина» и «Кавказ». В будущем, возможно было создание и пятого рейхскомиссариата – «Туркестан».
Многонациональный Северный Кавказ в планах вермахта относился к специфическим регионам, с особыми принципами административного управления.Рейхскомиссаром рейхскомиссариата «Кавказ» был назначен А.Шикеданц, который в течение 20 лет занимался разработкой «русского вопроса», являясь одним из ближайших помощников А.Розенберга. Ему должна была подчиняться вся гражданская оккупационная власть на Кавказе.
Предполагалось, что столицей рейхскомиссариата «Кавказ» будет Тбилиси. Шикеданц заранее начал формировать свой аппарат управления, доведя его численность до 1200 человек. Эта бюрократия должна была управлять «государственным объединением» в 500 тысяч кв. км. с населением 18 миллионов человек.
Рейхскомиссариат должны были составить Грузинская и Азербайджанская ССР, Ставропольский и Краснодарский края, Кабардино-Балкария и все районы, прилегавшие к Тереку.
«В записке А. Шикеданца «Краткий отчет организационного штаба «К» («Кавказ»), написанной 28 августа 1942 года, появляются комиссариаты «Горная страна» и «Терек». В свою очередь «Горная страна», по мнению А.Шикеданца, должна была состоять из нескольких зондеркомиссариатов: Дагестан, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Кара-Ногайская область».
При планировании всех оккупационных мероприятий и создании административного аппарата управления для рейхскомиссариата «Кавказ», большое внимание нацистское руководство уделяло национальному вопросу.
В одном из документов, пишет Сергей Линец, подчёркивалось: «Кавказ, вследствие его многонациональности, является своеобразной областью… Этим определяется стиль управления, который – в отличие от Украины, а также средних и северных участков – требует особой сдержанности, связанной с тщательностью наблюдения».
О том, как управлялись оккупированные территории, как на них было организовано производство, как осуществлялась мобилизация рабочей силы следует писать отдельно. В этом посте я хотела бы обратить внимание только на один аспект немецкой оккупационной политики на Кавказе – на пропагандистский.
Немецкие власти действовали решительно в таком важном вопросе, как пропаганда и агитация. Министерство пропаганды Третьего рейха выпустило тысячи плакатов и листовок, предназначенных для мирных жителей Кавказа и солдат-кавказцев, служивших в Советской Армии.
В открытых источниках я нашла три плаката; возможно, в архивах их больше. На поверхности лежит то, что плакаты обыгрывали темы свободы и сохранения традиций, столь важных для кавказского менталитета.

На этом плакате территория Кавказа обозначена зеленым цветом и видно, что рейх претендовал на территории между Черным и Каспийским морем.
В центре другого плаката – фигура немецкого солдата на фоне горных вершин. Его фигура изображена мощнее и крупнее по сравнению с фигурками кавказцев, скромно притаившихся в углу плаката. Жители Кавказа изображаются на плакатах в своих традиционных костюмах – мужчины в папахах, женщины – в платках, ниспадающих с головных уборов.

Еще один интересный плакат, на котором изображен горец, видимо, по слогам читающий листовку. В листовке видны несколько строк, где говорится о том, что новый немецкий порядок принесет жителям гор больше возможностей. «Вы сможете беспрепятственно выполнять свои религиозные обряды, свободно заниматься хозяйством и торговлей».

Однако в этих плакатах самого Кавказа немного – горные заснеженные вершины и три-четыре невзрачных кавказца, над которыми абсолютно доминируют фашистские символы. Знамя рейха, свастика или немецкий солдат.
![]() |
ГРУЗИЯ. Сотрудничество с Китаем особо ценно для Грузии – Кобахидзе
ГРУЗИЯ. Бочоришвили назвала абсурдными обвинения Тбилиси в остановке евроинтеграции
АРМЕНИЯ. Армения готова развивать перекрестный туризм с Грецией
ГРУЗИЯ. МИД Грузии: переговоры о вступлении страны в ЕС – прерогатива Брюсселя
ГРУЗИЯ. Кинофестиваль в Тбилиси поведал об общей истории России и Грузии
ГРУЗИЯ. Армения приняла первый состав с казахстанской пшеницей
Эрдоган вновь выразил надежду на подписание долгосрочного мира между Ереваном и Баку
АДЫГЕЯ. В природном парке «Большой Тхач» адыгейские волонтеры собрали более 40 кг мусора