| ДАЙДЖЕСТ: | 
                

Грозный. Столица Чеченской Республики. Это город детства, любви, надежд, сбывшихся и несбывшихся мечтаний, место учебы, работы, приятных встреч и воспоминаний, город радости и печали, взлетов и падений, разочарований и достижений.
Это город, о котором написано много исследовательских трудов, сложено немало прекрасных песен, снято фильмов, написано рассказов и поэм. Это город, который по праву называли самым зеленым городом Северного Кавказа, славился тем, что утопал в зелени и цветах, и именно поэтому гости столицы, побывав у нас, говорили, что это не город Грозный, а город «Розный».
В советские годы столица Чечено-Ингушетии г. Грозный был крупным нефтепромышленным центром, где функционировало много заводов и фабрик. А началась история города с основания генералом Ермоловым в 1818 году крепости Грозная на левом берегу реки Сунжи. Такое название крепость получила потому, что в то время окружающая ее местность являлась самой горячей и напряженной точкой на Северном Кавказе. Следует отметить, что в крепости Грозная в свое время служил великий русский писатель М.Ю. Лермонтов. Сюда также приезжал и Л.Н. Толстой. Позже, в 1869 году, Грозный стал именоваться городом.
История города также трагична, как и судьба чеченского народа. Так получилось, что на его долю выпало немало бед и несчастий, последствия которых оставили глубокую рану в сердце каждого жителя. Во время военных действий в 90-х годах город был практически стерт с лица земли. Многоэтажные дома, достопримечательности, памятники культуры, цветущие парки и аллеи – все превратилось в руины.
Но время не стоит на месте. Сегодня Грозный, словно птица Феникс, восстал из пепла, и является одним из самых динамично развивающихся городов России. А ведь сравнительно недавно никто не верил, что город подлежит восстановлению. Столицу Чеченской Республики даже хотели перенести во второй по величине город – в Гудермес. Переживший две военные кампании и полностью разрушенный в результате боевых действий, с начала 2000-х годов Грозный стал активно восстанавливаться. Здесь появились современные жилые кварталы, мечети, музеи и театры, торговые центры, спортивные сооружения, парки и скверы.
Город Грозный всегда считался местом, где можно было хорошо провести время и отдохнуть. Особой популярностью у горожан пользовались парки, скверы, библиотеки, театры и музеи.
– В молодости мы с друзьями любили гулять в выходные дни в самом большом парке города – парке имени Кирова. Там было много развлечений, в том числе большая танцплощадка, где играл духовой оркестр. В парке был прекрасный пруд с белыми лебедями и утками. Была и небольшая лодочная станция, аттракционы, тир, шашлычные, кафе и многое другое. По вечерам в парке играла музыка, часто давал концерты местный симфонический оркестр. Они проходили в Зеленом театре при большом стечении публики, – делится своими воспоминаниями жительница города Малика.
– Как прекрасно было гулять по проспекту, по аллеям через весь город от центральной площади до площади «Дружбы». Мы часто ходили в кинотеатр «Юбилейный». Он находился в центре города, ездить туда было очень удобно. Мы не пропускали ни один новый фильм. Цирк тоже был нашей «слабостью», всегда спешили успеть купить билет. А когда открыли новый фонтан с музыкой и цветной подсветкой около драмтеатра, появилось еще одно место для прогулок. И как же не упомянуть про популярный магазин «Столичный», где можно было купить разные сладости. Особенно он был знаменит своими пирожными – «воздушное», «корзиночки», «заварное», «бисквитное», и тортами «Прага» и «Киевский». Помню, как перед праздниками всегда были очереди в этом магазине. Еще одно приятное воспоминание о старом городе – поездки в трамвае. Как же приятны и дороги эти воспоминания, – вспоминает другая жительница Грозного Аминат.
К большому сожалению, все вышеперечисленное из-за войны ушло в небытие. И, несмотря на то, что нынешний Грозный по-своему красив и оригинален, нужно признать, что культурный досуг молодежи сегодня немного уступает старому.
Сегодня на улицах города редко можно увидеть молодых людей, которые, сидя на лавочках, читают книгу или просто играют на гитаре. В основном свое свободное время нынешняя молодежь проводит в торгово-развлекательных центрах или заведениях общественного питания. Кому-то такие места в плане отдыха действительно по душе, другие же скитаются по городу в поисках чего-нибудь нового, интересного и в то же время познавательного.
– В отличие от популярных торгово-развлекательных центров, лично мне по душе и по карману такие заведения, как антикафе «Lоft». Каждое воскресенье мы с друзьями собираемся там, играем в «Мафию», пытаясь всеми правдами и неправдами защитить себя и выжить, а порой становимся настоящими бизнесменами в настольной игре экономического жанра «Монополия». Или же просто проводим время за разговорами о жизни, слушая музыку в живом исполнении местных талантливых ребят. Вторым часто посещаемым нами местом является кинотеатр. Как правило, по вторникам и средам, когда бывают скидки на билеты, – говорит представитель грозненской молодежи Салах.
Сегодняшний Грозный - шумный, суетливый, живущий насыщенной жизнью город. С каждым днем он растет и развивается, идет в ногу со временем. Молодежь имеет возможность реализовать себя в любой сфере: в культуре, спорте, строительстве, образовании и т.д.
В Грозный приезжают многочисленные туристы с разных уголков нашей страны. А новостройки и достопримечательности города оставляют незабываемое впечатление в душе каждого гостя.
В этом году наш любимый город будет отмечать 200-летний юбилей со дня основания. От всей души поздравляю его жителей с этой замечательной датой. Желаю мирного неба над головой, добра, счастья и благополучия. Пусть этот город процветает и развивается, а его жители чувствуют себя счастливыми людьми.
Залина Курбанова
Источник: msmena.ru
![]()  | 
                        
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев призвал Армению не бояться возвращения азербайджанцев
АРМЕНИЯ. Ереван готовит ответный визит в Баку своих представителей НПО