| ДАЙДЖЕСТ: |

Об этом заявил во вторник российским журналистам в Нью-Йорке заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов, пишет ТАСС.
Он принял участие в очередном раунде российско-американских консультаций по вопросу борьбы с финансированием терроризма, который предварял пленарное заседание FATF в Париже в июне.
Дипломат напомнил, что Иран «находится в черном списке FATF уже больше 10 лет, как и КНДР», но в июне 2016 года, после того, как Тегеран пошел навстречу международной группе и «обязался исправить все свои недостатки», на контрмеры был введен мораторий. По его словам, предусмотренные FATF рестрикции «если не парализуют, то сильно ограничивают возможность функционирования финансовых систем». «Все операции, проводимые иранскими физическими и юридическими лицами, заранее попадают в категорию подозрительных», - пояснил Феоктистов.
«Американцы настаивают на возвращении самых суровых контрмер против Ирана под предлогом того, что они не выполнили свой план действий», - отметил дипломат, добавив, что США приводят в пример другие страны, которым грозили возвращением контрмер, включая Индонезию, Турцию и Мьянму.
«Такие прецеденты были, эти страны действительно устранили все свои недостатки, но мы считаем, что возвращение контрмер было бы абсолютно контрпродуктивно, потому что это бы означало, что вся ситуация с Ираном возвращается к нулевой отметке - к той, на которой она была несколько лет назад, когда Иран дистанцировался от сотрудничества с FATF, называл его инструментом в руках западных держав, не имел базового закона о противодействии терроризму и в общем не делал ничего для соответствия стандартам FATF в сфере борьбы с финансированием терроризма», - сказал дипломат.
По его словам, «США политизируют» обсуждение этого вопроса на площадке FATF на фоне выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Политический заказ очевиден: выход американцев из СВПД, все громче раздающиеся обвинения в адрес Ирана в финансировании терроризма, опять востребованы лозунги и клише прошлого о том, что Иран - это главное государство - спонсор терроризма», - констатировал Феоктистов.
![]() |
АРМЕНИЯ. Токаев поблагодарил Ильхама Алиева за транзит в Армению
АРМЕНИЯ. Глава Минэкономики Армении встретился с послом России в Ереване
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование