ДАЙДЖЕСТ: |
Достижения Китайской народной республики в различных сферах общественной жизни из года в год поражают население земного шара. На этот раз азиатская страна вступает на территорию давних соперников - японцев. Совсем недавно именно Страна Восходящего солнца считалась абсолютным лидером по разработке и производству общественного транспорта будущего, будто сошедшего с экрана фантастического кино. Не тут то было!
В конце 2012г. китайские власти запустили на территории страны самый высокоскоростной поезд на планете, а грядущей весной планируют серьезно расширить сеть молниеносного железнодорожного сообщения.
Китайский пассажирский экспресс связывает город Ухань в центральной части страны с населенным пунктом Гуанчжоу на юге. Расстояние в 1068 км он преодолевает всего за 2 часа 45 минут, развивая при этом среднюю скорость в 350 км/ч. Раньше пассажиры проводили на этом маршруте больше шести часов.
Чтобы построить это современное чудо техники свои усилия и разработки объединили сразу три крупнейшие компании Siemens, Bombardier и Alstom. Во время тестового заезда поезд преодолел скоростную отметку в 394 км/ч. Правительство КНР уверено, строительство подобных дорог поможет такому же стремительному росту экономики страны, особенно в самых запущенных и бедных районах. Для этого уже в будущем году на сверхскоростные планируется заменить 42 железнодорожные линии в стране.
Для сравнения: до изобретения китайской "молнии" топ самых быстрых поездов долгое время возглавлял японский экспресс со средней скоростью в 243 км/ч.
![]() |
ЧЕЧНЯ. От сетки до матча: дети Наурского района закрыли летнюю смену на высоте!
Фармацевтам вменят в обязанность: с 1 сентября за умолчание о дешёвых аналогах — штраф до 200 тысяч
ЧЕЧНЯ. От Алхан-Калы до побед: юные самбисты из Надтеречного района показали, на что способны
ЧЕЧНЯ. В Чечне организуют уникальный поход для инвалидов и ветеранов СВО
ЧЕЧНЯ. Грозный на стероидах: ночной свет, новые дома и спорткомплекс в одном районе!
ЧЕЧНЯ. Новый учебный год стартует с прорыва: в Грозном приняли важные решения для всех школ ЧР
ЧЕЧНЯ. Первая чеченская журналистка: как Марьям Саракаева открыла путь чеченкам в медиа