| ДАЙДЖЕСТ: | 
                
Цифровое эфирное телевидение — это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитое «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться цифровым телевещанием в России вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличии от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за просмотр.
Сегодня жители Чеченской Республики могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах республики доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Жителям Грозного и прилегающих к нему районов, а это более 50% населения республики, доступен также и цифровой пакет РТРС-2 в составе следующих 10 телеканалов: СТС, ТНТ, Рен ТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, Муз ТВ. К концу 2018 года все остальные жители Чеченской Республики получат возможность принимать 20 эфирных цифровых телеканалов.
Перевод сетей эфирного телерадиовещания на цифровые технологии в России и в Чеченской Республике проводится в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате реализации этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы стал возможным во всех населенных пунктах России. В Чеченской Республике строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «РТПЦ Чеченской Республики». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Вайнах». Это позволяет жителям республики быть в курсе местных новостей
Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно иметь антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно приобрести и установить специальную цифровую приставку.
В ходе встречи с корреспондентом газеты «Вести республики» директор филиала РТРС «РТПЦ Чеченской Республики» Сергей Еременко дал развернутое интервью на эту тему.
– Расскажите, в чем отличие цифрового эфирного телевидения от аналогового?
– Как известно, аналоговый формат вещания был построен на принципах линейной зависимости, в то время как цифровой формат базируется на основе двоичного кода. В работе цифрового телевидения сегодня используются совершенно новые технологии и возможности. Поэтому цифровое телевидение позволяет существенно повысить качество изображения и звука и увеличить число доступных населению телеканалов. Также это экономит частотный ресурс, возможности предоставления дополнительных цифровых услуг расширяются.
– В связи с чем назрела необходимость перехода на цифровое эфирное телевидение?
– Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг.» решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также из-за ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.
– Если говорить о Чеченской Республике, то сколько процентов территории покрыто цифровым телевидением?
– В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг.» РТРС выполнило свою задачу, построив сеть цифрового эфирного вещания на территории всей страны. Если говорить о нашей республике, то цифровая эфирная сеть была построена еще 3 года назад с охватом населения 99,4%. И даже самые отдаленные горные районы республики, такие как Итум-Калинский, Веденский, Шаройский и Ножай-Юртовский районы обеспечены цифровым эфирным телевидением.
К сожалению, не все еще знают о том, что можно получать больше услуг совершенно бесплатно, техническая возможность для этого есть на всей территории республики. В некоторых случаях, когда гражданин покупает телевизор, он может даже не догадываться о возможностях приема на нем цифрового эфирного телевещания, а продолжает смотреть аналоговый формат. Поэтому наша общая задача – довести до сведения всего населения республики информацию о том,что эпоха аналогового эфирного вещания подходит к закату уже в конце 2018 года.
– Предусмотрена ли какая-то программа по информированию населения о переходе на цифровое вещание?
– Проведение информационной работы было предусмотрено на уровне уже упомянутой мною Федеральной целевой программы. В информационно-разъяснительной кампании должны участвовать региональные власти, средства массовой информации и телевизионные каналы.
– Аналоговое телевещание не будет отключено?
– Нет, оно не отключается. Речь не идет об отказе от аналогового телевидения как такового полностью. Но с 1 января 2019 года Правительство Российской Федерации перестанет финансировать из бюджета Российской Федерации в городах с населением менее 100 тысяч человек распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов, т.е. 10 телеканалов перестанут получать ежегодную субсидию на распространение в аналоговом формате. В крупных городах телеканалы оплачивают аналоговый сигнал самостоятельно за счет своих коммерческих доходов. И им предстоит решить, захотят ли они нести двойную нагрузку на оплату трансляций в двух форматах, аналоговом и цифровом, в городах с населением более 100 тысяч человек. Останутся в аналоговом формате также и региональные телеканалы, финансируемые из региональных бюджетов. В нашем случае это ЧГТРК «Грозный».
– Какое оборудование необходимо для подключения к цифровому телевидению?
– Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема цифрового вещания на телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2, а это телевизионные приемники, начиная с 2012 года выпуска, нужна лишь антенна ДМВ-диапазона. Для старого аналогового телевизора кроме антенны нужна еще специальная эфирная приставка (SetTopBox, STB, «Цифровая приставка»).
В Грозном эфирные приставки можно приобрести в магазине «Антенна», расположенном по улице Мира, напротив старой автостанции, на рынке «Беркат» в магазине №72, в магазине «Поиск» и др.
Хорошо зарекомендовали себя приставки марок DColor, TVK, Oriel различных модификаций. Стоимость приставок варьируется от 800 до 1300 рублей и зависит от заложенного функционала и дополнительных встроенных сервисов (наличие информационного табло, будильника, кнопок переключения и т.д.).
Ислам Баматалиев
г-та "Вести республики"![]()  | 
                        
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев призвал Армению не бояться возвращения азербайджанцев
АРМЕНИЯ. Ереван готовит ответный визит в Баку своих представителей НПО