ДАЙДЖЕСТ: |
По его словам, речь шла именно о добровольности изучения языка для тех людей, кто носителем данного языка себя не считает и для кого «он родным не является».
"И это совершенно справедливо. Нет необходимости принуждать к изучению национального языка представителей других народов, если они этого не хотят. У них должна быть возможность выбора. Если у граждан, проживающих в национальной республике, есть желание изучать национальный язык, то родители пишут заявление и дети изучают", - сказал он.
Парламентарий отметил, что изучение родного языка было и остается в обязательной части образовательной программы. Но что касается выбора изучать его или нет, то с принятием законопроекта, этот выбор будет добровольным для всех, в том числе для носителей.
"С этим мы категорически не согласны. Родной язык – основа национального самосознания. Изучение родных языков для носителей должно быть обязательным и безальтернативным. В этом заключалась суть поправки, предложенной от Чеченской Республики и озвученной мною на совещании в Кремле и на двух заседаниях рабочей группы по доработке законопроекта в Госдуме. Тем не менее, добровольность изучения национальных языков осталась в законопроекте обязательной для всех, в том числе для носителей», - сказал Ш. Саралиев.
«Поскольку компромисс не был найден, то не считаю нужным поддерживать законопроект в той редакции, с которой принципиально не согласен и мною принято решение отозвать свою фамилию из списка авторов. Окончательное решение по тексту законопроекта ещё не принято, в первом чтении его планируется рассмотреть 19 июня. В любом случае, будем вносить нашу поправку ко второму чтению",- написал он.
Напомним, в своей недавней статье по этой теме под названием "Шамсаил Саралиев: Для носителей языка надо оставить его изучение обязательным" депутат заявил, что предложение от Чеченской Республики будет внесено в качестве изменения к тексту законопроекта.
«Важно понимать, что в том виде, в каком законопроект первоначально вносится, он принимается редко. Процедура принятия законопроекта подразумевает три чтения для того, чтобы выработать предложения по его доработке. То есть имеется возможность его обсуждать, редактировать, вносить поправки. В этом состоит процесс законотворчества. Это нормальный рабочий момент. Для того и делается рассылка в регионы, чтобы собрать и учесть все предложения, подготовить поправки, а в том случае, если они не будут приняты, у каждого автора законопроекта есть возможность отозвать свою фамилию и не голосовать за него», - подчеркнул он.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Бакар Баширов: когда оружие становится искусством и символом сопротивления
ЧЕЧНЯ. Чеченские каратисты завоевали четыре медали на мировом чемпионате
Самозанятость могут упразднить уже в 2026 году — на два года раньше срока
К 2030 году Россия планирует принимать 140 млн туристов в год
НАТО рассматривает смягчение правил открытия огня по российским воздушным целям
ЧЕЧНЯ. Шесть мостов в Чечне привели в порядок по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области бьют тревогу: учителя могут уйти из профессии
КЧР. В столице Карачаево-Черкесии модернизируют инфраструктуру дорожной сети
ЧЕЧНЯ. Кадыров посетил первую в Чечне шоколадную фабрику полного цикла
ЧЕЧНЯ. Парашютисты из 27 регионов и двух стран соревновались в Чеченской Республике