ДАЙДЖЕСТ: |
Вирус, принесенный на USB-носителе ("флэшке"), на три недели задержал запуск американской электростанции, сообщает USA Today. Инцидент произошел в начале октября; станция, название которой не раскрывается, во время заражения была закрыта для планового обновления оборудования.
"Флэшку" с вирусом вставил в один из компьютеров станции специалист по техническому обслуживанию. Как сообщается вотчете Министерства национальной безопасности США, техник не входил в персонал станции, а был сотрудником компании-подрядчика.
На "флэшке" содержались обновления для программного обеспечения компьютеров. Каким образом на USB-носитель попал вирус, не сообщается. Вредоносная программа представляла собой "троянца", предназначенного для кражи личных данных пользователей.
"Троянец" поразил десять компьютеров, отвечавших за управление турбинами. На компьютерах имелся антивирус, однако он не смог справиться с вредоносной программой, поскольку не обновлялся вовремя.
Инцидент стал не единственным случаем заражения с "флэшки" на американских электростанциях в октябре-декабре 2012 года, следует из отчета. Схожая история произошла на другом предприятии по выработке электроэнергии: там вирус вывел из строя несколько рабочих станций.
Наиболее известной вредоносной программой в энергетике считается вирус Stuxnet, атаковавший в 2010 году компьютеры иранских ядерных станций. Stuxnet, в частности, выводил из строя центрифуги, использующиеся для обогащения урана.
![]() |
ДАГЕСТАН. Правоохранители нашли 19 нелегальных мигрантов в Дагестане
ЧЕЧНЯ. Чеченцы после Кавказской войны: перемены в быту, вере и общественной жизни
С. ОСЕТИЯ. Лживый адвокат украла миллионы рублей у наивных жителей Северной Осетии
С. ОСЕТИЯ. Власти Северной Осетии раскрыли, сколько километров дорог привели в порядок
ДАГЕСТАН. В Дагестане арестовали школьника по делу об участии в ИГ через TikTok
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии продолжают открывать новые модели современных библиотек
ИНГУШЕТИЯ. Глава СК велел завести уголовное дело по факту смерти новорожденного в Ингушетии
АБХАЗИЯ. Абхазия планирует наладить выпуск собственных высокотехнологичных лекарств
КРАСНОДАР. Кубань приняла 15 миллионов туристов с начала 2025 года