ДАЙДЖЕСТ: |
Власти Чечни делают все возможное для того, чтобы регион смог удовлетворять потребности за счет собственных доходов, однако высокий темп роста населения и еще "молодая" экономика республики не позволят ей стать самодостаточной в ближайшее время. Такое мнение в интервью ТАСС выразил председатель парламента Чечни Магомед Даудов.
"Делается все возможное для вывода экономики на самодостаточный уровень. Создаются благоприятные условия для участия в предпринимательской деятельности, тем самым мобилизуются внутренние источники инвестиций (сбережения населения, корпоративные финансы предприятий, инвестиционные возможности бюджетов всех уровней). Значительная работа ведется и по привлечению иностранных инвестиций. Я лично считаю, что инвестиционный климат у нас благоприятный", - сказал спикер парламента.
Вместе с тем, по его словам, регион остается дотационным. "В Чеченской Республике за счет федеральных трансфертов формируется около 85% республиканского бюджета. Ожидать, что регион с высокими темпами роста населения в скором времени сможет удовлетворить свои потребности за счет собственных доходов, не приходится. За послевоенные годы население республики росло в среднем на 2% ежегодно, в то время как экономика и, соответственно, налогооблагаемая база стартовала с нулевого уровня", - отметил спикер.
Он отметил, что "камнем преткновения" для решения многих проблем региона является нехватка финансирования из федерального бюджета, в то время как дефицит бюджета республики сейчас - чуть более 8 млрд рублей. Власти республики работают над его сокращением, привлекая инвестиции в регион, подавая заявки предприятий республики в различные государственные программы и параллельно оптимизируя бюджетные расходы.
"Значительная работа ведется и по привлечению иностранных инвестиций. Я лично считаю, что инвестиционный климат у нас благоприятный. Иначе чем объяснить тот факт, что объем инвестиций в Чеченскую Республику увеличивается с каждым годом", - отметил Даудов.
Как сообщал ранее глава Чечни Рамзан Кадыров, в развитие экономики региона за последние десять лет вложено более 500 млрд рублей, из них 340 млрд рублей составили внебюджетные средства. В 2017 году Кадыров заявил, что высокие темпы роста рождаемости в регионе должны учитываться при выделении дотаций на выравнивание бюджета региона. В 2018 году доходы бюджета республики планируются на уровне 65,1 млрд рублей, в том числе почти 11,2 млрд рублей - собственные доходы.
![]() |
СТАВРОПОЛЬЕ. В Ставрополье нашли мошенника, который украл деньги на строительстве дороги
ГРУЗИЯ. Развитие военного сотрудничества обсудили Анкара, Баку и Тбилиси
КРАСНОДАР. Развитие бизнеса в эпоху нейросетей обсудят на специализированном форуме в Геленджике
КРАСНОДАР. Глава Крымского района и его семья стали ответчиками по делу о незаконной собственности
ЧЕЧНЯ. ДУМ Чечни, Банк России и Минфин республики объединились ради финансовой грамотности
ГРУЗИЯ. Вопросы военного сотрудничества обсудили Азербайджан и Грузия
КРАСНОДАР. Генпрокуратура требует национализоваться активы на 9 млрд рублей кубанского бизнесмена
ЧЕЧНЯ. В Грозном пройдёт XVI Международный фестиваль сольного танца имени Махмуда Эсамбаева