ДАЙДЖЕСТ: |
8 марта, как и 23 февраля, на Кавказе – совсем не праздничные даты. 23 февраля 1944 года в течение 24 часов население Чечено-Ингушской республики фактически арестовывается - начинается его погрузка в эшелоны для отправки в неизвестном направлении. Сегодня в России дата отмечается в Чечне как День скорби и траура. О трагедии вайнахов более-менее известно. Но и 8 марта 1944 года – балкарцы столь же жестоко были выселены с родной земли. Политолог Абдулла Ринат Мухаметов к годовщине депортации балкарского народа рассказывает о подробностях этой трагедии.
Мне довелось пообщаться с Магомедом Лабазановым, в возрасте 123 лет считавшимся самым старым жителем России. Это случилось за несколько месяцев до его смерти. Из долгого разговора меня несколько удивило то, что самым тяжелым воспоминанием в своей жизни он назвал депортацию в Казахстан. Не многочисленные войны, революции и другие бурные события, свидетелем которых дедушка был.
Когда речь зашла о депортации, видавший всякое долгожитель, заметно встревожившись, начал рассказывать о том, как он и его родня кутались в овечьи шкуры и зарывались в землянки, словно первобытные люди, чтобы не погибнуть от холода. Их выбросили в голую степь – ни одежды, ни жилья , ни еды… В общем, не удивительно, что именно это и стало самым тяжелым на сердце старика.
23 февраля 1944 года в течение 24 часов население Чечено-Ингушской республики фактически арестовывается – начинается его погрузка в эшелоны для отправки в неизвестном направлении. Сегодня эта праздничная в России дата отмечается в Чечне как День скорби и траура.
О трагедии вайнахов более-менее известно. Но и в другой праздничный день – 8 марта – балкарцы были также жесточайше выселены с родной земли. А еще ранее другие народы, не нравившиеся сталинской власти.
Сегодня 23 февраля и 8 марта на Кавказе – отнюдь не праздничные даты. В эти дни вспоминают умерших и неизменно добавляют, что ужас депортации не должен никогда повториться. В этом легко угадывается неутихающая боль и тревога за будущее, которое никому у нас никогда не дает никаких гарантий… «Чтобы больше никто не отнял у них землю, и не отнял их у земли», – передает это чувство писатель Герман Садулаев.
Кавказский пожар
В СССР утверждалось, что кавказцы «в единодушном порыве с радостью принимали советскую власть». Так было в ее первые годы, но к концу 20-х ситуация кардинально меняется. Павел Аптекарь пишет, что размах противостояния коммунистическому режиму в предвоенные годы не уступал боевым действиям в эпоху Шамиля.
Хновское восстание и мятеж шейха Штульского в Южном Дагестане были подавлены только в 1931 году. Чечня и Ингушетия полыхали вплоть до 40-х годов. Накапливающееся недовольство советской властью даже вылилось в формирование в феврале 1940 года в Чечне теневого Временного правительства во главе с бывшим коммунистом Хасаном Исрапиловым.
В 1930 Карачай и Балкарию охватил крупный мятеж, который продолжил серию более мелких вспышек недовольства. Он был жесточайше подавлен. Казнено несколько тысяч человек. Люди восстали против коллективизации, антирелигиозной деятельности и навязывания чуждых порядков. Один из поводов – запрет на кинжал (неотъемлемый элемент традиционного костюма). Отказаться от кинжала для горца означало признать себя рабом, т.к. у карачаевцев и балкарцев только людям, лишенным свободы, запрещалось владеть оружием.
Позже, когда в начале 1943 г. советские войска освободили Кабардино-Балкарскую АССР, на ее территории действовало 44 группы антисоветских повстанцев, численностью около тысячи человек. В число их, по официальным данным, входили и бывшие партийные работники.
Между тем, мятежники отнюдь не были прогермански настроены. Исрапилов через своих представителей пытался донести до немцев, что если только «освобождение Кавказа будет заключаться в замене одних колонизаторов другими, то для кавказцев это явится лишь новым этапом продолжающейся национально-освободительной войны».
В 1942 году начались бомбежки горных районов Кавказа, в том числе тех, где не ступала нога нацистов. Это привело к огромному количеству жертв среди женщин, детей и стариков.
Партия сказала надо…
Потом была тотальная депортация. Вот как описывает выселение чеченцев и ингушей один из очевидцев тех событий Иван Тихонький, бывший тогда студентом грозненского нефтяного института: «…Наступил день Красной армии. Вечером того дня красноармейцы развели огни на площадях аулов и начали пение и танцы. Жители аулов, ни о чем не подозревая, собрались на это торжество как зрители. Так были арестованы все мужчины. Некоторые чеченцы имели оружие, и во многих местах началась стрельба. Но сопротивление скоро было сломлено. Арестованные на площадях мужчины были заперты в сараи, и началась охота за теми, кто не был на площади. Вся акция была проведена в 2-3 часа… Потом они были посажены в товарные поезда, которые стояли наготове в городе Грозном…».
После депортации советское национальное государственное устройство чеченцев и ингушей было ликвидировано. Сформирована просто – Грозненская область. Сталин не собирался возвращать чеченцев назад. Даже чеченские имена сел были заменены на русские. Аналогичная судьба постигла и другие ссыльные народы.
Причем на освобождавшиеся места переселяли другие народы-побратимы – осетин в Ингушетию, лакцев на земли чеченцев-акинцев, аварцев в Чечню, некоторые территории были переданы Грузии и т.д.. Плоды этой деятельности не заставили себя долго ждать.
Последний абрек был убит только в 1976 г.
НКВД удалось блокировать Х. Исраилова и смертельно ранить его только 15 декабря 1944 года. Но сопротивление в горах советской власти продолжалось, несмотря даже на депортации и репрессии со стороны режима. Так, последний кавказский абрек – Хасуха Магомадов – был убит в перестрелке с сотрудниками КГБ только в марте 1976 года.
Сталин и декабристы
Интересно, что депортация не была сталинским изобретением. Задолго до него эту идею впервые выдвинули, как это ни странно, декабристы.
Наиболее радикальное решение в деле освоения Кавказа, как это показано в работе Галбаца Дибирова, предложил один из главных лидеров декабристов, «радикальный демократ» Павел Пестель в своей «Русской правде». Несмотря на всю демократичность воззрений, на всю либеральность его проекта конституции, в которой он предлагал упразднение крепостного права и уравнение всех граждан России, весь демократизм и либерализм Пестеля выветривался, когда он касался Кавказа.
Во второй главе документа – «О племенах Россию населяющих» – Пестель пишет: «Разделить все кавказские народы на два разряда: мирные и буйные. Первых оставить в их жилищах и дать им российское правление и устройство, а вторых силой переселить во внутренность России, раздробив их малыми количествами по всем русским волостям, и завести в кавказской земле русские селения и сим русским перераздать земли, отнятые у прежних буйных жителей, дабы сим способом изгладить на Кавказе даже все признаки прежних его обитателей и обратить сей край в спокойную и благоустроенную область русскую».
Одним из самых последовательных сторонников такой политики являлся генерал Алексей Ермолов, именем которого до сих пор пугают кавказских детей. Как это снова ни удивительно, Ермолов дружил с декабристами, отличался приверженностью демократическим и антидеспотическим взглядам, но не в отношении Кавказа.
Вслед за вайнахами
По чеченскому сценарию, несколько недель спустя, проводилось выселение балкарцев. 5 марта появляется «Постановление Государственного Комитета Обороны о выселении балкарцев из Кабардино-Балкарской республики в Казахскую (25 тыс. чел.) и Киргизскую ССР (15 тыс. чел.)». В тот же день республику наводнили военные.
Населению было разъяснено, пишет Асадулла Рапиев, что войска прибыли для отдыха и пополнения перед предстоящими боями. Солдаты и офицеры были встречены гостеприимно, население выносило угощения, старики оказывали всяческую помощь бойцам. А рано утром в 6 часов 8 марта в Балкарии загрохотали приклады, прозвучали резкие окрики и грозные приказы. Схожие сценарии повторялись еще не раз, в том числе и в Дагестане.
Операция длилась всего два часа. Депортации подверглись все без исключения — активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жены и дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов, передовики производства, активисты-колхозники и даже агенты НКВД. Вина депортируемого определялась исключительно балкарским происхождением.
Поиски балкарцев шли даже за пределами республик. Так, в мае 1944 г. депортировали 20 семей из ликвидированной Карачаевской АО (карачаевцев выслали еще в 43-м), 67 человек выявили в других районах СССР. С лета 1945 г. демобилизованные фронтовики-балкарцы стали возвращаться из армии. Им предписывалось выехать в места ссылки их родных в качестве спецпереселенцев…
За 18 дней дороги в необорудованных вагонах умерло 562 человека. Их хоронили у железнодорожного полотна во время кратких остановок. Когда составы следовали без остановок, тела умерших в пути охрана бросала под откос.
В местах ссылки все спецпереселенцы ставились на учет. Ежемесячно они обязаны были отмечаться по месту жительства в спецкомендатурах и не имели права без ведома и санкции коменданта отлучаться за пределы района расселения. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность. За любое нарушение или неподчинение коменданту поселенцы подвергались административному взысканию или уголовному обвинению. Натравливали органы на переселенцев и местное коренное население.
Реабилитация
Ограничения по спецпоселению с кавказцев были сняты в апреле 1956 г., однако право возвращения на родину не предоставлялось. Чуть позже разрешили вернуться и восстановили автономии. Территории, отошедшие к Грузии, были возвращены, как и прежние названия.
Но ингушам так и не вернули Пригородный район, отданный Осетии. Были и другие проблемы, сдетонировавшие во время распада СССР. Также остались народы, которым не разрешили вернуться вплоть до Михаила Горбачева. Например, крымским татарам и туркам-месхетинцам. Их вопрос не разрешен до сих пор.
Четкого ответа нет
Даже сегодня до конца не ясно, зачем Сталин пошел на депортацию. Берия вообще предлагал «потерять ссыльных» по дороге где-то под Астраханью, но решили к этому не прибегать.
В СССР выселяли народы и до 43-44 – корейцы, японцы, немцы, ингерманладнские финны, понтийские греки, калмыки и др. Еще с 1936 года высылались жители приграничных территорий. После войны зачищали и депортировали целыми районами прибалтов, западных украинцев, молдован.
В общем, нельзя сказать, что для «вождя народов» «эта мера была совсем уж беспрецедентной», – отмечает Г. Садулаев. Но «в 1944-м году настоятельной военной необходимости в такой операции уже не было, – продолжает он. – Ход войны был переломлен. Поражение немцев было неизбежно. И никакие чеченские банды не могли тут ничего изменить, никак».
Действительно очевидно, что причина депортации не в мятежах и мнимых пронемецких симпатиях. Порядка 1 млн. русских людей служили в различных гитлеровских соединениях. В 41 немцев нацистов и их союзников встречали как освободителей не только на Западной Украине, но и на Смоленщине, Брянщине, в других областях Центральной России.
Скорее всего, Сталин под шумок Второй Мировой решил по-быстрому раз и навсегда разрубить кавказский узел проблем. Кому как ни ему, знать, насколько он запутан. Есть также версия, что он готовился сразу же по завершении Великой Отечественной начать войну против Турции и боялся удара с тыла.
14 марта 1944 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) вождь объявил «благодарность всем частям и подразделениям РККА и войск НКВД за успешное выполнение важного правительственного задания на Северном Кавказе». 109 человек были награждены орденами и медалями СССР.
Плоды этой «успешной работы» мы расхлебываем до сих пор.
Абдулла Ринат Мухаметов, кандидат политических наук, журналист.
АБХАЗИЯ. Абхазия оплатила электричество из России до 22 ноября
Посол РА подарил Университету Патры литературу о культуре и истории Армении
Бельгийские политические деятели требуют от Баку освободить армянских пленных
ГРУЗИЯ. В Ташкенте заработало представительство крупного китайского банка
ГРУЗИЯ. Оппозиционный протест перекроет площадь Героев в Тбилиси
Армения официально стала 104-м полноправным членом Международного солнечного альянса
Директор СС МВД РА и представитель ВБ обсудили ситуацию на территории завода «Наирит»