ДАЙДЖЕСТ: |
На заседании Совета Ассамблеи народов ЧР было принято обращение к общественности Республики Ингушетия, в котором озвучен призыв к толерантности и терпимости.
В г. Грозном прошло заседание Совета Ассамблеи народов ЧР, на котором его участники приняли обращение к общественности Республики Ингушетия, направленное на межнациональный мир и согласие.
Во встрече, прошедшей под руководством помощника Председателя Парламента ЧР, руководителя исполкома Ассамблеи народов ЧР Магомеда Алхазурова приняли участие кандидат философских наук ЧГУ Вахит Акаев, учёные, историки, представители национальных меньшинств, проживающих на территории ЧР.
Открывая встречу, М. Алхазуров поприветствовал присутствующих и отметил следующее.
- Поводом для сегодняшней нашей с вами встречи послужили высказывания оскорбительного характера отдельных представителей ингушской общественности в адрес руководства республики. Предлогом для подобных нападок стал вопрос определения административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, - подчеркнул он.
В продолжение этой темы выступил Вахит Акаев.
- Заявление руководства Чеченской Республики о том, что для справедливого решения этого вопроса необходимо вернуться к последней, законодательно закрепленной административной границе между нашими республиками на момент их объединения в 1934 году встретило резкое неприятие со стороны руководства Ингушетии (хотя никаких решений, изменяющих границу между двумя республиками, начиная с 1934 года по сегодняшний день, принято не было), - отметил он.
В. Акаев также добавил, что простое упоминание этого исторического факта буквально приводит в истерику отдельных деятелей с ингушской стороны.
- Но как бы то ни было нельзя игнорировать основополагающий факт при решении этого вопроса сегодня. Мы не должны осложнять сложившуюся ситуацию. Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, требует правового и юридического решения, - резюмировал профессор.
Участники Совета также отметили, что 1934 год за основу был взят и при подписании соглашения по границам между Д. Дудаевым и Р. Аушевым.
В завершении встречи участники заседания от имени Ассамблеи народов Чеченской Республики приняли обращение к общественности Республики Ингушетия, в котором они призвали стороны к спокойствию, сдержанности и решению всех возникающих вопросов на основе законности и принципов справедливости.
«Дорогие друзья, кто бы что ни говорил, чеченцы и ингуши – братские народы, с одним языком, единой культурой и религией. Не пристало нам говорить друг с другом на языке вражды. Этого не простят нам наши славные предки, завещавшие нам мир и дружбу, этого не простят нам наши потомки, в руках которых будущее наших народов», - говорится в обращении.
![]() |
КАЛМЫКИЯ. Калмыкия стала кузницей проводников смыслов для всей России
ЧЕЧНЯ. Судебный удар по кошельку: как 100 млн вернули в бюджет за полгода
ЧЕЧНЯ. Чеченские призывные пункты на 100% готовы к новому набору
СЕВАСТОПОЛЬ. Жители Севастополя тратят на ЖКУ 7,4% дохода, а крымчане — 10,7%
ЧЕЧНЯ. Герои в учительских: в Грозном чествовали тех, кто воспитывает будущее Чечни
ДАГЕСТАН. 60 дагестанским школьникам с 2021 года выплатили премии за отлично сданные экзамены
ЧЕЧНЯ. От сердца к дому: как в Чечне строят будущее для целого села
ЧЕЧНЯ. 8,8 км в будущее: как новая дорога дорога ведёт к озеру Кезеной-Ам
ЧЕЧНЯ. 300 мест для искусства: новый Дом культуры покорил сердца жителей Наурской
ЧЕЧНЯ. 72 метра в будущее: в Грозном почти достроили новый мост мечты