| ДАЙДЖЕСТ: | 
                
 Чтение в России становится все более и более немодным занятием, особенно среди молодежи. Кануло в Лету выражение - «книга – лучший подарок». В СССР, чтобы получить заветный томик Цветаевой или собрание сочинений Л.Толстого, люди неделями стояли в очередях, где только можно собирали макулатуру, чтобы на сданное сырье получить произведение любимого писателя. Книги не читают, а о периодической печати, так и говорить не приходится…  Высказать свою точку зрения по этой очень актуальной и важной теме корреспондент агентства обратился к Председателю Союза журналистов ЧР, члену Союза писателей России, учёному-историку Исламу Хатуеву.  Когда-то россияне были самой читающей в мире нацией, но те времена, как говорится, канули в Лету. Сегодня, по мнению большей части современной молодежи, чтение литературы является не интересным и не нужным занятием. Ислам, по Вашему мнению, на что же подрастающее поколение променяло бесценные книги?
- Да, действительно, мы в своё время были самой читающей нацией в мире и по праву гордились этим. И сегодня миллионы людей читают в нашей стране. Но вопрос в другом: что именно читают и какую пользу это чтение приносит? Большинство молодых людей сейчас, грубо говоря, слушают и смотрят, нежели читают. Главным СМИ для них становится мобильный телефон, где они делятся приколами, роликами, фотографиями и т. п. Мы проводили мониторинг предпочтений молодёжи при покупке книг, журналов и газет. Причём в разных городах России. И что же? Покупают, в основном, всё "жёлтое". И это неутешительная тенденция современности. Сейчас модно говорить, что книги - это вчерашний день, и чтение скоро совсем сойдёт на нет. Однако, перефразируя классика, слухи о смерти книги сильно преувеличены. Дело в том, что книгу ничем заменить нельзя. Книга - классический источник знаний - она и есть книга. Как нельзя заменить театр, изобразительное искусство, кино... Книга - это часть культуры и после такого "культурно-психологического " шока, который испытали все в период "техногенной революции", многие это поймут. Шок пройдёт. В этом смысле я, скорее, оптимист, нежели пессимист.
Конечно, нельзя утверждать, что современные молодые люди не читают вовсе. Масса информации прочитывается ими в Интернете. Молодежь читает блоги, изучает страницы социальных сетей, различных сайтов и форумов, но ведь это не повысит их образовательный уровень. Вы согласны с этим?
-Век новейших информационных технологий породил какой-то новый "язык" переписки. Посмотрите, как пишут смс-ки молодые люди. Никаких знаков препинания, невероятные сокращения слов и т. п. Заставьте привыкшего к такому "письму" человека составить какой-либо серьёзный текст. Вряд ли из этого что выйдет. Социальные сети, форумы и развлекательные сайты не только не поднимают образовательный и культурный уровень людей, а, наоборот, превращают его в своеобразный компьютерный "вирус". Он не хочет думать, размышлять, анализировать. Он просто потребляет короткие файлы, пиксели и байты и зацикливается на этом. И как вы сделаете из таких "продвинутых" молодых людей учёных, искусствоведов, писателей, журналистов, инженеров? Утопая в сетях и форумах Интернета, человек убивает в себе образованность и из него никакого серьёзного специалиста не получится. Это аксиома.
Нельзя забывать и о том, что все священные писания всех великих религий, в том числе Ислама, существуют, в классическом варианте, как книги. Их так и называют верующие - Священные Книги.
Ваше отношение к электронным книгам?
- Вполне нормальное. Я знаю, что сейчас есть немало людей, предпочитающих читать книги в электронном формате. Ну, и ради Бога! Лишь бы читали и читали серьёзные, полезные, поучительные вещи. Можете назвать меня консерватором, но я предпочитаю только "живую" книгу. Кстати, если вы сравните число тех, кто предпочитают настоящую книгу электронной, то получите интересный результат. Пока классических "книгоманов" гораздо больше. Да и книжные магазины не пустуют. Ни в Москве, ни в Волгограде, ни в Грозном...
Принято считать, что молодежь газеты, вообще периодическую печать не читает. Это верное мнение, на Ваш взгляд?
-В век сумасшедших скоростей многое зависит от оперативности подачи информации. Периодические печатные издания явно проигрывают электронным СМИ в этом плане. Периодику читают, конечно, но число читателей постепенно сокращается. Наши газеты и журналы - это не "жёлтая" пресса и читают их думающие, адекватные люди. Есть такие, кто специально приходят в Дом печати, где сосредоточены большинство наших редакций и часами ждут появления свежего номера той или иной газеты или журнала. Но, признаемся, что это, в основном, люди пожилого возраста.
На недавно прошедшем на ЧГТРК «Грозный» ток-шоу, ведущим которого были Вы, прозвучала мысль, что если нет картинок или фотографий, то такое печатное издание не вызывает интерес у молодежи. Не значит ли это, что только глянцевые журналы и желтая пресса, которые дизайнерски оформлены шикарно, а содержание, мягко говоря, желает лучшего, могут привлечь внимание молодежь?
Чего, на Ваш взгляд, не хватает газетам, чтобы быть популярными среди молодежи?
-"Глянец" и "желтуха" заполоняют нашу повседневную жизнь и это проблема не только культурно-этического или просвещенческого характера, но общественно-политического. Дело в том, что весь этот огромный поток "чернухи" вовсе не способствует воспитанию юных граждан. И я здесь говорю не о каких-то высоких материях, а об элементарных человеческих качествах. Честность, милосердие, патриотизм, ответственность, уважение к старшим, взаимовыручку как базовые необходимые для нормального человека качества никто ещё не отменял. И пусть молодёжь попытается уяснить очень простую истину. Молодость пролетит, и когда вы будете в преклонном возрасте, та молодёжь, которая будет идти за вами (воспитанная на "чернухе" и "желтухе"), не будет обладать никакими человеческими качествами. Задумайтесь над этим. Чтение качественной, познавательной литературы и прессы - это лекарство от нигилизма и, извините, пофигизма. Нашим серьёзным СМИ необходимо бороться за каждого читателя. Применять при этом самые разные, в том числе, новые технологии. Думающих, порядочных молодых людей очень много. Давайте, попробуем их мобилизовать (в хорошем смысле этого слова) при помощи газет, журналов, книг...
Что ищет молодежь в газете? Для чего она нужна молодым людям?
-В газетах и журналах молодёжь ищёт самые разные вещи. Кто-то читает опубликованные стихи, другие ищут материалы информационно-разъяснительного (прикладного) характера, третьи - сами пытаются публиковаться, а некоторые просто читают анекдоты и весёлые истории в субботних выпусках печатных изданий...Если есть, простите, мода на короткие джинсы и искусственные брови, то почему нельзя поспособствовать, в том числе и посредством пиара, тому, чтобы была мода читать газету. Помните, как внезапно пропал интерес молодёжи к наручным часам, когда появились мобильники? Ведь на мобильных телефонах была вся информация о времени, дате и даже часовых поясах. Но затем мода на часы вновь вернулась. Газета молодым людям нужна ещё и для собственного интеллектуального развития, и мы должны популяризировать печатные СМИ. И делать это, естественно, для блага самих молодых людей.
Может ли 45-50- летний журналист писать для молодежной аудитории и зависит ли это вообще от возраста?
-Конечно, может. И, более того, должен писать. Возрастной журналист был сам молодым, а теперь имеет жизненный опыт, и если он не отстаёт от времени и болеет за будущее своего народа, конечно, его знания будут полезными для подрастающего поколения. Не только труды авторов преклонного возраста, но и тех, которых давно нет в живых, до сих пор пользуются популярностью у молодой читательской аудитории. И, вообще, возраст - это не запись даты рождения в паспорте, а состояние души. Для молодых писать интересно и актуально. Но не так просто. Сегодня, в наш век невероятных скоростей и новейших информационных технологий, завлечь молодого читателя нелегко. Только талантливые авторы могут писать и пользоваться популярностью у молодёжи.
Какие качества, прежде всего, определяют способность журналиста писать для молодежи?
-В первую очередь, забота о молодёжи, осознание огромной ответственности авторов, пишущих для целевой молодёжной аудитории. Если человек взялся писать для молодых людей, он должен осознавать, что его слово может отозваться в реальных делах молодёжи в будущем. Разумеется, необходим высокий профессионализм журналиста, готовящего тот или иной материал для юного читателя. Чтобы достучаться до сердец молодых людей, чтобы вложить в их сознание лучшие духовно-нравственные ценности, автор должен хорошо разбираться в социально-психологических проблемах молодёжи, ориентироваться в приоритетных интересах и чаяниях юных граждан. Наконец, журналист пишущий для молодой аудитории, как я уже выше сказал, сам должен быть душой молод.
Чтение, это не только знакомство с классикой мировой литературы, но и желание знать, какие события происходят в мире, стране, республике, а это может дать только периодическая печать - газета .
-Вспомните старую поговорку: "Что написано пером - не вырубить топором". Силу печатного слова никто не отменял. Конечно, газеты проигрывает по времени Интернет-ресурсам и телевидению в плане срочного освещения какой-либо новости. Но на сайтах любая новость утопает в комментах, новости меняются там с космической скоростью. Плюс ещё одна проблема - среди океана сайтов примерно половина не даёт объективной информации. В Интернет-пространстве меньше ответственности. А в эфире телевидения новость увидел телезритель и через короткое время забыл про неё. Печатное слово в газете остаётся. Да и ответственность за печатное слово более высока и конкретна...
Чтение - залог успеха в жизни. Успешный - умный - грамотный – начитанный. Считаю, что эта логическая цепочка вполне закономерна.
-Абсолютно верно. Когда люди хотят подчеркнуть высокий интеллектуальный уровень кого-либо , как они говорят? Так и говорят: "Грамотный, умный, начитанный". Никто же не говорит: "Этот человек грамотный, потому что он зависает постоянно в сетях Интернета" или же так: "Тот человек умный, потому что непрерывно смотрит шоу и сериалы на телевидении"? Только чтение делает человека по-настоящему грамотным, умным, а значит и успешным.
Ислам, огромное спасибо за интересную беседу. Желаю творческих инициатив и находок, интересных проектов, дальнейшего развития лучших традиций чеченской журналистики.
Спасибо
Беседу вела Аза Чимаева
![]()  | 
                        
Евродепутат призвал Армению к осторожности в преследовании за высказанное мнение
АБХАЗИЯ. В Абхазии рассказали, сколько кг мандаринов можно провозить туристам
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу