ДАЙДЖЕСТ: |
С 2014 года ставропольский АПК участвует в реализации государственных программ импортозамещения и развития экспортного потенциала. Сегодня каждая пятая тонна зерна, уходящая из России на экспорт, произведена на Ставрополье. В этом году край стал лидером в стране по производству тепличных овощей. Основные цели на перспективу — увеличение в крае производства мяса, развитие переработки и мелиорации.
В текущем году на Ставрополье построено и реконструировано 5,6 тысячи гектаров орошаемых земель, до 2021 года планируется провести строительство и реконструкцию мелиоративных систем на площади еще около 28 тысяч гектаров. Отдельным приоритетом глава региона назвал социальное развитие села, пишет пресс-служба губернатора края.
— В этом году на Ставрополье построено или отремонтировано свыше 400 сельских социальных объектов, в том числе появилось 12 фельдшерско-акушерских пунктов. Мы продолжим программу поддержки местных инициатив, замену окон в школах, капитальный ремонт кровель и многое другое. Потому что людям должно быть комфортно жить и работать на селе, — сказал Владимир Владимиров.
С основным докладом на коллегии выступил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Он напомнил, что 2018 год для АПК Ставрополья был определен как Год животноводства. В связи с этим бюджетное финансирование отрасли было увеличено вдвое — до 1,5 миллиарда рублей.
Кроме того, на протяжении 5 лет отмечается высокая инвестиционная активность в молочной отрасли. Общий объем инвестиции составил 2,2 миллиарда рублей. Модернизировано 3 фермы, построено 2 новых молочно-товарных комплекса, фермерскими хозяйствами построено и модернизировано 20 ферм. Создано 220 новых рабочих мест. К 2020 году вложенные инвестиции позволят дополнительно производить 30 тысяч тонн молока в год. Свыше 1,8 миллиарда рублей в 2018 году вложено в переработку молока. Молочный комбинат Ставропольский запустил первый в России завод по производству пищевой лактозы мощностью 2 тысячи тонн в год. Новые производственные линии открыли молзавод «Казьминский», Пятигорский молкомбинат, Ипатовский «Сыродел».
Поддержка племенного животноводства в крае ежегодно составляет 405 миллионов рублей.
Сельхозпроизводителям компенсируется от 40% до 80% затрат. Ставрополье продолжает удерживать статус лидера в племенном овцеводстве, в крае сохранен уникальный генофонд овец. В ближайших планах — модернизация молочных ферм и предприятий переработки, увеличение поголовья и продуктивности сельскохозяйственных животных.
![]() |
СТАВРОПОЛЬЕ. Выдача льготных ипотечных кредитов в Ставрополье сократилась на 50%
Пенсионеры получат выплаты за май досрочно: Социальный фонд России объявил о переносе сроков
С. ОСЕТИЯ. Между Владикавказом и Мариуполем запустят регулярное автобусное сообщение 19 апреля
ЧЕЧНЯ. Грозный превращается в цветущий сад: стартовала масштабная кампания озеленения
Тамбукан: все что нужно знать о ценной грязи таинственного кавказского озера
Перспективы развития мобильных игр: какими станут игры на смартфонах