Некоторые из собранных видов были совершенно новыми для науки, включая крабов-отшельников.
Некоторые из собранных видов были совершенно новыми для науки С борта судна Investigator ученые с помощью специальных дистанционно управляемых камер изучили глубины до 1,9 тысячи метров. В целом, полученные данные включают в себя 60 000 изображений и около 300 часов видеозаписей - обширное исследование плотных коралловых рифов, усеянное губками в форме тюльпана, кадры биолюминесцентных кальмаров, акул-призраков, скатов, плетеных угрей и многих других.
Некоторые из собранных видов были совершенно новыми для науки, включая крабов-отшельников. Другие не были новыми, но они демонстрировали интересное поведение, к примеру, исследователи изучили, как морские звезды и черви-полихеты взаимодействовали с кораллами.
Кроме того, исследователи обнаружили и уже известные, но редкие виды — например, знаменитую рыбу-каплю Psychrolutes marcidus, эндемика вод Австралии. Также ученые собрали данные о более чем 40 видах морских птиц и нескольких видах китов и дельфинов.
"Хотя на то, чтобы полностью проанализировать распределение кораллов, потребуются месяцы, мы уже видели здоровые глубоководные коралловые сообщества на многих небольших холмах морского дна до глубины 1450 метров", - говорит ведущий автор исследования Алан Уильямс.
К сожалению, однако, эти хрупкие и медленно растущие экосистемы стоят перед сложным будущим, во многом благодаря человеческой деятельности, такой как рыболовство, добыча полезных ископаемых и связанные с климатом изменения в океане, включая потепление и растущую кислотность. Новые знания об этих экосистемах необходимы для их дальнейшего выживания.
"Исследовательские путешествия, подобные этим, чрезвычайно важны для того, чтобы помочь нам понять, оценить и защитить австралийские морские парки. Изображения из этого путешествия напоминают нам о том, какую необычную и разнообразную среду мы защищаем в этих особых местах", - говорит Джейсон Манди, глава Австралийского отделения морских охраняемых районов.