Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

КАЛМЫКИЯ. «13 лет 13 дней (к 75-летию депортации калмыцкого народа)»


Просмотров: 1 228Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
КАЛМЫКИЯ. «13 лет 13 дней (к 75-летию депортации калмыцкого народа)»  КАЛМЫКИЯ.  Накануне 75-ой годовщины депортации калмыцкого народа, 27 декабря 2018 г., на Гуманитарном факультете для студентов 2-го и 3-го курса направления «История» и 4-го курса направления «Документоведение и архивоведение» в рамках воспитательной работы был проведен кураторский час на тему «13 лет 13 дней (к 75-летию депортации калмыцкого народа)». Инициаторами выступили кураторы: доценты кафедры истории России, документоведения и архивоведения Оконова Л.В., Мацакова Н.П. и Амаева Д.В.

На кураторский час был приглашен доктор исторических наук, профессор кафедры истории России, документоведения и архивоведения, Заслуженный деятель науки РФ Константин Николаевич Максимов. С докладом выступила студентка 2-го курса направления «История» Дамира Джусубалиева, в котором отразила, что апогеем репрессивной политики стали годы Великой Отечественной войны, когда насильственному переселению подверглись народы и группы населения 61 национальности. В числе их оказались и калмыки. 27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР». 28 декабря 1943 г. холодным ранним утром были «сосланы навечно» в восточные регионы страны.


Затем выступил профессор К.Н. Максимов, который поделился воспоминаниями, рассказал как выселяли, как везли в вагонах, как жизнь сложилась на спецпоселении. Константин Николаевич отметил, что детские воспоминания на всю жизнь врезались в его память. Это в последующей жизни сподвигло его заняться изучением данной тематики, которой посвятил большую часть своей творческой жизни. По данной проблематике опубликован ряд статей и монографий, в котором отражается репрессивная политика Советского государства, депортация калмыцкого народа. Профессор К.Н. Максимов считает, что зачастую в Интернет-ресурсах помещается неверная информация, которая оправдывает во многом репрессивную политику. Современному поколению нужно использовать в своих научных изысканиях широкий круг источников, чтобы восстановить историческую справедливость.



 Кафедра истории России, документоведения и архивоведения 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"